Тройной негативный рак молочной железы: что это такое

Тройной негативный рак молочной железы

В большинстве случаев рост клеток рака молочной железы зависит от наличия в организме женских половых гормонов, эстрогена и прогестерона, кроме того, во многих случаях в злокачественных клетках выявляется большое количество белка HER2 (гиперэкспрессия HER2). И рецепторы эстрогена/прогестерона и HER2 являются мишенями, на которые можно воздействовать с целью подавления роста опухоли и уничтожения раковых клеток (подробнее про разновидности рака молочной железы) [1].

Опухоли, в которых отсутствует экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона, а также не выявляется повышенной выработки белка HER2, относятся к так называемому тройному негативному раку молочной железы. Для обозначения этой разновидности рака может также использоваться термин «базально-подобный рак молочной железы». Рост клеток опухолей, которые относятся к этому подтипу, не зависит от стимулирующего влияния женских половых гормонов и белка HER2, по этой причине для лечения этого вида рака молочной железы не применяется ни гормонотерапия, ни анти-HER2 препараты. Тройной негативный рак молочной железы характеризуется агрессивным течением, его клетки склонны к быстрому делению, что сопровождается высокими темпами роста опухоли. Как правило, эти опухоли также характеризуются большим значением индекса Ki-67. Отсутствие трех основных мишеней для лечения и дало название этой разновидности рака молочной железы. На его долю приходится 10-20% случаев злокачественных опухолей молочных желез.

Предоперационная терапия при тройном негативном раке молочной железы

Тем не менее, этот вариант опухоли наиболее чувствителен к химиотерапии, во многих случаях на фоне её проведения можно достичь полной гибели всех злокачественных клеток. Высокая агрессивность тройного негативного рака молочной железы, а также его нечувствительность к вышеуказанным препаратам вынуждают врачей и ученых применять для его лечения особые методы лечения и искать новые лекарства, которые бы эффективно воздействовали на раковые клетки. Этот материал посвящен некоторым наиболее важным особенностям тройного негативного рака молочной железы.

В настоящее время для лечения тройного негативного рака молочной железы все шире применяется проведение предоперационной (или неоадъювантной) химиотерапии. В этом случае пациентке проводится необходимое количество курсов химиотерапии, после – оперативное лечение (удаление опухоли или всей молочной железы) и, при необходимости – лучевая терапия. Проведение лекарственного лечения до операции не только позволяет уменьшить размеры опухоли и облегчить выполнение оперативного вмешательства, но и имеет еще одно важное преимущество. Такой вид лечения позволяет оценить, насколько эффективно лекарственные препараты воздействуют на опухоль.

Достаточно часто после проведения такого лечения опухоль резко уменьшается в размерах, что является показателем эффективности предоперационной терапии. После завершения запланированного объема лечения проводится хирургическое удаление опухоли и врач-патологоанатом, изучив ткань опухоли, может сказать, насколько хорошо сработало лечение. Во многих случаях в послеоперационном материале не остается жизнеспособных опухолевых клеток – это означает, что лекарственное лечение убило все клетки, которые были в опухоли. Если предоперационная терапия оказалась высокоэффективной это свидетельствует в пользу благоприятного прогноза дальнейшего течения болезни и того, что терапия смогла или сможет убить все клетки опухоли, которые могли разнестись по организму. Это называется «полный лечебный патоморфоз» (или «патоморфоз четвертой степени»), что является благоприятным прогностическим признаков и резко снижает риск развития рецидива и появления метастазов (подробнее про пред- и послеоперационную химиотерапию).

Нарушение процессов восстановления ДНК — мишень при лечении тройного негативного рака молочной железы

У тройного негативного рака молочной железы тоже есть «уязвимое место». В клетках этих опухолей часто обнаруживается выраженное нарушение работы систем, восстанавливающих ДНК, содержащую всю основную генетическую информацию клеток и являющуюся «матрицей» для выработки всех структур и белков клетки. Клетки опухоли быстро делятся, но не могут восстанавливать свою ДНК, что делает их уязвимыми к воздействию лекарственных препаратов, повреждающих ДНК. К ним относятся алкилирующие препараты (например, циклофосфамид), а также препараты платины. Последние образуют связки между нитями ДНК (поперечные сшивки), что нарушает функционирование её функционирование и приводит к гибели опухолевых клеток. В настоящее время проводится множество исследований, посвященных изучению роли препаратов платины в лечении тройного негативного рака молочной железы. Например, в одном из исследований было показано, что добавление карбоплатина к стандартной терапии этого заболевания повышает вероятность полного уничтожения клеток опухоли на 17% [2].

В настоящее время также изучается роль препаратов, подавляющих активность PARP (ферментов, играющих важную роль в процессах восстановления ДНК) в лечении тройного негативного рака молочной железы. Функция PARP особенно важна для раковых клеток в тех случаях, когда не работают другие системы, ответственные за поддержание целостности ДНК – например, если в клетке присутствует мутация BRCA. Подавление активности PARP приводит к нарушению работы системы восстановления ДНК, что лишает клетки опухоли возможности восстановить свое ДНК после повреждения. Это приводит к очень быстрому накоплению в них мутаций и последующей гибели опухолевых клеток. Предполагается, что добавление ингибиторов PARP позволит повысить эффективность терапии. В одном из ранних исследований было показано, что применение PARP-ингибитора велипариба позволяет увеличить вероятность достижения полного патоморфоза с 26% до 51% [3].

Тройной негативный рак молочной железы и мутации BRCA

Кроме того, необходимо отметить, что во многих случаях развитие тройного негативного рака молочной железы связано с наличием мутаций в генах BRCA1 или BRCA2, особенно при развитии опухолей у пациенток молодого возраста (≤50 лет). Исследования показали, что до от 9% до 28% пациенток с этим диагнозом являются носительницами мутаций в гене BRCA1, от 3% до 17% — в гене BRCA2. Наиболее часто носительство этих мутаций встречается у пациенток, относящихся к евреям-ашкенази. Гены BRCA принимают активное участие в процессах восстановления ДНК после повреждения. Наличие этих мутаций значительно повышает риск возникновения раковой опухоли во второй молочной железе, а также злокачественных опухолей яичников.

По этой причине в настоящее время многим больным с наличием мутаций BRCA, с целью снижения риска второй злокачественной опухоли, предлагают выполнение удаления обеих молочных желез, а также, во многих случаях – профилактическое удаление яичников (придатков матки), особенно у пациенток в постменопаузе или не планирующих деторождение. Проведенные исследования показали, что проведение профилактического удаления обеих молочных желез у пациентов-носительниц мутаций в генах BRCA снижает риск развития рака молочной железы на 93%. Профилактическое удаление яичников снижает риск развития рака яичников, маточных труб и брюшины на 80%, рака молочной железы – на 50-64% [4, 5].

Кроме того, получение информации о носительстве мутации в генах BRCA важно не только для самой пациентки, но и для её близких родственников, особенно, в тех случаях, когда в семье отмечалось развитие злокачественных опухолей молочных желез, яичников и других органов. В этих случаях кровным родственникам пациентки (особенно матери, сестрам, дочерям) целесообразно пройти генетическое консультирование.

Читать статью  Мастит у коровы

Ассоциация «Здравствуй!» совместно со специалистами-онкологами разработала серию брошюр, из которых пациенты и их близкие могут получить актуальную информацию о современной диагностике и лечении: рака молочной железы, метастатического рака молочной железы, возможностях иммуно-онкологии, а так же о психологической и юридической поддержке.

  1. Breast Cancer.org. How Triple-Negative Breast Cancer Behaves and Looks. Доступно по адресу: www.breastcancer.org/symptoms/diagnosis/trip_neg/behavior
  2. von Minckwitz G, Schneeweiss A, Loibl S, et al. Neoadjuvant carboplatin in patients with triple-negative and HER2-positive early breast cancer (GeparSixto; GBG 66): a randomised phase 2 trial. Lancet Oncol. 2014;15:747-756.
  3. Rugo HS, Olopade OI, DeMichele A, et al; I-SPY 2 Investigators. Adaptive randomization of veliparib-carboplatin treatment in breast cancer. N Engl J Med. 2016;375:23-34.
  4. NCCN Genetic/Familial High-Risk Assessment: Breast and Ovarian Cancer. Version 1.2017. Доступно по адресу: www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/genetics_screening.pdf
  5. NCCN Breast Cancer Risk Reduction. Version 1.2016. Доступно по адресу: www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/breast_risk.pdf
  • О раке
    • Рак и его типы
      • Рак головы и шеи
      • Рак желудка
      • Рак кишечника
      • Рак легкого
        • Диагностика рака лёгкого
        • Методы лечения рака лёгкого
        • Разновидности рака молочной железы
        • Симптомы рака молочной железы
        • Тройной негативный рак молочной железы
        • Лечении рака молочной железы. Анти-HER2 терапия
        • Химиотерапия
          • О лекарственных препаратах
          • Анти-HER2 терапия в лечении рака молочной железы
          • Иммунотерапия
          • Ингибиторы ангиогенеза
          • Хирургическое лечение
          • Новые методы лечения рака
          • Набор в клинические исследования
          • Что такое клинические исследования и для чего они проводятся?
          • Кто может принять участие в клиническом исследовании?
          • Как проводятся клинические исследования?
          • Что такое информированное согласие?
          • Для чего используется плацебо при проведении клинических исследований?
          • Где проводятся клинические исследования и как я могу получить информацию об исследованиях, в которых я могу принять участие?
          • Ингибиторы ароматазы
          • Препараты, подавляющие рецепторы эстрогена
          • Другие модуляторы рецепторов эстрогена
          • Обезболивание: что важно знать
          • В Москве стартовала программа обучения психоонкологической помощи
          • Алгоритм действий для эффективного обезболивания
          • Анемия
          • Инфекционные осложнения, лейкопения и нейтропения
          • Кровотечения и тромбоцитопения
          • Тошнота и рвота
          • Выпадение волос
          • Повреждение кожи и её придатков
          • Стоматит
          • Видео для пациентов
          • Симптомы рака
          • Диагностика
            • Анализы крови
              • Общий (клинический) анализ крови
              • Биохимический анализ крови
              • Мутации BRCA
              • В каких случаях стоит проходить генетическое тестирование?
              • Генетическое тестирование в России: национальная программа
              • СА-125
              • Возраст и наследственность
              • Вредные привычки и образ жизни
              • Хроническое воспаление и инфекции
              • Гормоны
              • Ультрафиолетовое и радиоактивное излучение
              • Реабилитационные учреждения
              • Денис Смоляков
              • Психологическая помощь
                • Проект СО-действие
                • Психотерапевтическое отделение ГКБ №5
                • Эмоционально-образная терапия онкологических пациентов
                • Проект «О.П.О.Р.А»
                • Установление инвалидности онкологическим больным
                • Как оформить инвалидность
                • Как получить льготные лекарства
                • Как вернуть деньги за голосообразующий аппарат
                • Инструкция о порядке прохождения и обжалования медико-социальной экспертизы (МСЭ) при установлении инвалидности
                • АльфаСтрахование
                • NGS тест
                • Реабилитационные учреждения
                  • ФГБУ «НМИЦ РК»
                  • Лечебно-реабилитационный клинический центр «Юдино»
                  • Реабилитационная школа-интернат № 32
                  • Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина
                  • «Шередарь» г. Владимир
                  • «Лазори». г. Липецк
                  • «Барретстаун» Ирландия
                  • «Лесные пираты» Германия
                  • «Мираклион» г. Светлогорск

                  Тройной негативный рак молочной железы: что это такое

                  Тройной негативный рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, для которой характерно отсутствие прогестероновых и эстрогеновых рецепторов, а также рецепторов эпидермального фактора роста. Сегодня данный подтип рака молочной железы относят к одним из самых изучаемых: ученые всего мира находятся в поиске наиболее оптимальной тактики его лечения. Врачи-онкологи Юсуповской больницы помогают пациенткам с этим заболеванием в соответствии с самыми современными требованиями эффективности. Поговорим о тройном негативном раке молочной железы подробнее. Записаться на консультацию

                  Причины развития

                  • Это злокачественное образование входит в число так называемых семейных опухолей. Пациентки с данным новообразованием часто указывают на наличие рака груди у близких родственниц. Отягощение онкологического анамнеза может наблюдаться как по материнской, так и по отцовской линии.
                  • Чаще всего тройной негативный рак молочных желез развивается у женщин, принадлежащих к негроидной расе, что тоже может говорить о действии определенных генов.
                  • У пациенток часто выявляется мутация участка ДНК, который принимает участие в предотвращении озлокачествления здоровых клеток. Кроме того, при изучении генотипа женщин с трижды негативным раком груди зачастую обнаруживается активный онкоген FAM83B.

                  Провоцирующими факторами также считают продолжительное бесконтрольное применение оральных контрацептивных препаратов, травмы грудной железы, первая беременность в юном возрасте, ожирение. Однако степень влияния указанных показателей на развитие заболевания признана довольно низкой.

                  Симптоматика и первые признаки

                  К клиническим особенностям тройного негативного рака молочной железы относится следующее:

                  • Болеют преимущественно молодые женщины. Пиком заболеваемости считается возраст 45 лет. Однако опухоль может развиться и до 40 лет, а также в пре- и постменопаузальный период.
                  • Опухолевые узлы, как правило, имеют значительные размеры и быстро растут.
                  • Новообразование склонно к раннему метастазированию во внутренние органы.

                  Самым ранним симптомом тройного негативного рака груди служит появление безболезненного уплотнения в тканях молочной железы.

                  Внимание! Своевременность обращения — самое главное условие успешного лечения болезни. Поэтому каждой женщине так важно регулярно проводить самомассаж грудных желез. Обнаружение любого, даже имеющего незначительные размеры, малоэластичного уплотненного образования — это повод для срочного обращения к врачу-онкологу.

                  Более поздними симптомами заболевания служат:

                  Боли в груди (без связи с менструальным циклом)

                  Выделения из соска: желтоватые или кровянистые

                  Увеличение подмышечных лимфоузлов

                  Увеличение молочной железы в объеме, вызванное отеком

                  Уплотнение кожи над опухолью (застой лимфы)

                  По мере роста опухоли женщин начинают беспокоить проявления синдрома общей интоксикации: усталость, вялость, плохой аппетит, снижение веса.

                  Внимание! Тройной негативный рак молочных желез может протекать и совершенно бессимптомно, особенно в начале заболевания. В то же время при данной опухоли даже на первой стадии онкологического процесса имеется риск метастазирования. Поэтому каждой женщине необходимо регулярно проходить скрининговые исследования. Начиная с 39 лет профилактическую маммографию выполняют 1 раз в 2 года. В более младшем возрасте для скрининга используют УЗИ молочных желез.

                  Методы диагностики

                  Целями диагностического поиска служат: определение размера новообразования, его точной локализации, а также установление конкретного вида и формы опухоли. Пациенткам назначаются:

                  • Методы визуальной диагностики: УЗИ, маммография. Самые лучшие результаты дает МРТ. Несмотря на то, что данные исследования позволяют обнаружить опухоль, определить тип образования на основе их результатов невозможно.
                  • Цитологическое и иммуногистохимическое исследование. Материал для этих высокоточных анализов получают при помощи таких малоинвазивных методов, как пункционная или трепан-биопсия.
                  • По результатам цитологической диагностики при тройном негативном раке молочной железы выявляются в основном клетки с низкой дифференциацией. Иммуногистохимический анализ указывает на отсутствие в клетках рецепторов к прогестерону, эстрогену и HER-2.

                  Если наличие опухоли подтверждается лабораторно, то дальнейшая диагностика направлена на исключение метастазов в других органах. Для этого пациентке могут быть назначены различные лабораторные анализы, рентген грудной клетки, КТ, МРТ и другие диагностические исследования.

                  Методы лечения

                  Основными способами лечения служат:

                  • Хирургический. В зависимости от клинических характеристик опухоли проводится резекция участка молочной железы или мастэктомия (удаление всей молочной железы). Если злокачественный процесс затронул подмышечные лимфатические узлы, то они тоже подлежат удалению.
                  • Лучевая терапия — применяется в послеоперационном периоде с целью уничтожения оставшихся озлокачествленных клеток.
                  • Химиотерапия: используется как в комбинации с другими способами лечения, так и в качестве самостоятельного метода. Химиотерапевтическое лечение всегда дополняет хирургическое: курс начинают сразу после заживления послеоперационной раны. Также химиотерапия может быть использована и на этапе подготовки к операции с целью предварительного уменьшения объема опухоли.

                  Врачи-онкологи Юсуповской больницы подбирают для каждой пациентки индивидуальный план лечения в соответствии со всеми особенностями клинического случая. Главными принципами нашей работы служат нацеленность на результат и оперативность.

                  Меры профилактики

                  В связи с тем, что заболевание предположительно имеет генетическую природу, способы первичной профилактики для него не разработаны.

                  Огромную роль играют скрининговые методы диагностики. Они особенно важны для женщин из групп риска, у близких родственниц которых были случаи рака груди. При наличии отягощенного анамнеза даже в молодом возрасте (до 30 лет) рекомендуется выполнять УЗИ молочных желез ежегодно.

                  Результат лечения напрямую зависит от ряда показателей:

                  • Стадия онкологического процесса, на которой была обнаружена опухоль.
                  • Наличие/отсутствие метастазов в лимфоузлы и внутренние органы.
                  • Возраст пациентки и общее состояние ее здоровья.
                  • Подбор врачами правильной и максимально полной лечебной тактики.

                  Тройной негативный рак молочной железы — это опухоль, которая склонна к быстрому росту и метастазированию. Поэтому и лечения она требует такого же: интенсивного и быстрого.

                  При условии раннего обнаружения опухоли пациентки имеют высокий шанс на полное выздоровление.

                  Выживаемость

                  При правильном подборе препаратов для химиотерапии с назначением современных цитостатиков 3-летняя выживаемость наблюдается у 68% пациенток. Вероятность развития рецидива высока только в течение первых 5 лет после оперативного лечения опухоли.

                  Остались вопросы? Вы можете позвонить по номеру, указанному на сайте и задать их врачу-координатору. Также по телефону можно записаться на прием к нужному специалисту в удобное для Вас время.

                  Трижды негативный рак молочной железы

                  Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) – особая разновидность рака груди, на которую приходится 10–15% всех случаев. Чаще всего он встречается у женщин младше 40 лет и носительниц мутаций в гене BRCA1. В целом трижды негативный рак имеет склонность к более агрессивному течению, более частому рецидивированию, и для его лечения доступно меньше противоопухолевых препаратов, чем для других подтипов. Это определяется специфическими особенностями данных опухолей на молекулярном уровне. Тем не менее эффективное лечение этого заболевания вполне возможно, особенно если его удалось диагностировать на ранней стадии. В настоящее время удалось добиться довольно высоких показателей пятилетней выживаемости у таких пациенток.

                  • Тройной негативный РМЖ — что это?
                  • Причины развития
                  • Симптомы
                  • Классификация
                  • Диагностика
                  • Лечение
                  • Прогноз

                  Тройной негативный РМЖ — что это?

                  Тройной негативный или карцинома с тройным отрицательным фенотипом обозначает отсутствие у злокачественной клетки гормональных рецепторов — эстрогена и прогестерона. Также эти опухоли имеют очень мало или совсем лишены белка-рецептора HER2, который при активации запускает быстрое размножение опухолевых клеток. Этот молекулярно-биологический тип рака описывают как «ЭР(ER)-, ПР(PR)-, HER-». На практике это означает, что против трижды негативного рака неэффективны препараты для гормональной терапии и таргетные препараты, блокирующие HER-2. Но есть другие эффективные препараты.

                  Трижды негативный рак встречается в каждом шестом-десятом случае карциномы молочной железы, и у каждой восьмой-десятой женщины с новообразованием меньше полсантиметра. Отрицательный по рецепторам тип характеризуется более быстрым ростом опухоли с ранним появлением метастазов (в ряде случаев они есть, но не обнаруживаются из-за очень малых размеров, даже на I стадии), первоначальную чувствительность к химиотерапии и повышенную вероятность рецидива заболевания в ближайшие 3-5 лет. Если после радикального лечения женщина в течение пяти лет находится в ремиссии, то риск рецидива становится очень низким. С каждым последующим годом возвращение болезни становится всё менее вероятным.

                  Причины развития

                  Трижды негативный рак развивается у женщин всех этнических групп, но выше всего риск у женщин африканского происхождения. По данным некоторых исследований, у каждой пятой (22%) чернокожей выявляют отрицательную по рецепторам карциному, тогда как из европейских женщин ею болеет 10–15%.

                  В среднем у каждой пятой больной с трижды негативным статусом в опухолевых клетках обнаруживают наследственные нарушения в генах BRCA.

                  Пик заболеваемости приходится на 45 лет, после 50-летия вероятность развития трижды негативного рака прогрессивно снижается. Таким образом, можно сказать, что это болезнь молодых женщин.

                  Остальные факторы риска в целом те же, что и для других типов рака молочной железы.

                  Симптомы

                  Симптомы трижды негативного рака молочной железы те же, что и при других подтипах заболевания. Основные возможные проявления:

                  • Изменение формы и размеров пораженной молочной железы, асимметрия груди.
                  • Опухолевидное образование в молочной железе, которое можно прощупать.
                  • Изменение внешнего вида соска: он становится деформированным, втянутым.
                  • Покраснение, отечность, шелушение, «лимонная корка» на коже груди.
                  • Боль.
                  • Выделения из соска. Особенно сильно должно насторожить, если они кровянистые.
                  • Изъязвление, незаживающие раны на коже.

                  Своевременно обнаружить опухоль помогают регулярные самообследования молочной железы. Но все симптомы неспецифичны – они встречаются и при других заболеваниях. Чтобы получить точный диагноз, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

                  Классификация

                  Как и все карциномы молочной железы, трижды негативные классифицируют по системе TNM и объединяют в группы по стадиям:

                  • 1 стадия — опухоль не более 2 сантиметров и без метастазов в подмышечных лимфоузлах;
                  • 2 стадия — новообразование в молочной железе от 2 до 5 см без поражения подмышечных лимфоузлов, либо узел в груди с конгломератами метастазов в регионарном коллекторе;
                  • 3 стадия — варианты включают большое, но зачастую операбельное новообразование в молочной железе с регионарными лимфоузлами, или неоперабельный рак с переходом на ткани грудной стенки, а также распространившийся в лимфоузлы;
                  • 4 стадия — имеются отдалённые метастазы при любом размере первичного образования и наличия/отсутствия поражения лимфоузлов.

                  В злокачественных клетках молочной железы при этом типе часто встречается мутация гена p53, делающая клетки «бессмертными», и целый набор разнородных «базальных» маркеров, а также показатель активного развития сосудистой сети опухоли — рецептор EGFR. Не более трети новообразований с ТНРМЖ не синтезирует маркерных белков, в остальных имеется не менее одного в сочетании с другими генетическими мутациями.

                  За счет того что в злокачественной опухоли могут сочетаться различные генетические изменения, ТНРМЖ – гетерогенная группа новообразований. Знание о молекулярных маркерах помогает отыскать «слабые места» раковых клеток и подобрать терапию, которая будет наиболее эффективна в каждом конкретном случае. В настоящее время в этом направлении продолжается научная работа.

                  Диагностика

                  Чаще всего злокачественную опухоль в молочной железе выявляют во время маммографии – рентгенологического исследования. Эта процедура является скрининговой, и ее нужно регулярно проходить всем женщинам, начиная с 40 лет. Если у женщины, до того как диагностирована злокачественная опухоль, выявлены дефекты в генах BRCA, врач назначит скрининг с более молодого возраста и включит в него дополнительные исследования.

                  Параллельно не стоит забывать и о регулярных самообследованиях молочных желез. В ряде случаев женщины сами обнаруживают злокачественную опухоль в промежутках между маммографиями. Это так называемый интервальный рак, он зачастую протекает более агрессивно и с большей вероятностью может оказаться трижды негативным.

                  УЗИ обычно не применяют для скрининга, но оно может быть полезным в некоторых случаях:

                  • наблюдение за уплотнениями и другими патологическими изменениями в груди, которые не видны на маммограммах;
                  • обследование женщин с высокой плотностью ткани молочной железы;
                  • дополнительная оценка патологического образования, обнаруженного на маммограммах;
                  • дифференциальная диагностика между кистами (образованиями, заполненными жидкостью) и солидными (плотными) образованиями.

                  Для более детальной диагностики и поиска метастазов применяют такие методы, как МРТ, ПЭТ-КТ.

                  Диагноз всегда нужно подтверждать с помощью биопсии. Врач получает образец опухолевых клеток и отправляет в лабораторию, где их исследуют под микроскопом. Обычный гистологический и цитологический анализ позволяет установить гистологический тип опухоли, но по нему нельзя сказать, является ли рак трижды негативным. Для этого нужно провести иммуногистохимию – исследовать наличие белков-рецепторов к гормонам и HER2. Могут быть применены и другие анализы: FISH (флуоресцентная гибридизация in situ), генетические тесты.

                  Лечение

                  Лечение трижды негативного рака молочной железы в первую очередь зависит от стадии. Основными методами являются хирургические вмешательства и химиотерапия. На гормональную терапию и таргетную терапию ингибиторами HER2, которые зачастую хорошо работают при других подтипах, ТНРМЖ не реагирует.

                  I–III стадии

                  На этих стадиях злокачественную опухоль зачастую можно удалить хирургически. Возможен один из двух вариантов схем лечения.

                  Вариант 1. Сначала хирургическое вмешательство. Если новообразование достаточно мало, и его можно удалить, то начинают с операции – органосохраняющей (когда удаляют только часть молочной железы с опухолью) или мастэктомии (когда удаляют всю молочную железу). Зачастую при этом проводят сентинель-биопсию: проверяют, не распространились ли раковые клетки в регионарные лимфатические узлы и не нужно ли их удалить.

                  После хирургического вмешательства практически всегда назначают курс химиотерапии, чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые могли остаться в организме, и предотвратить рецидив. Если опухоль была большой или обнаружены очаги в лимфатических узлах, проводят адъювантную лучевую терапию. При мутациях в гене BRCA после курса химиотерапии может быть назначено лечение таргетным препаратом олапарибом (Линпарза) в следующих случаях:

                  • злокачественная опухоль более 2 см, но менее 5 см;
                  • опухолевые очаги в 1–3 подмышечных лимфатических узлах.

                  Вариант 2. Химиотерапия перед операцией. Часто лечение назначают с курса химиопрепаратов, чтобы уменьшить злокачественную опухоль, упростить ее удаление, уничтожить раковые клетки в лимфатических узлах. А после успешной противоопухолевой терапии проводят операцию. В ряде случаев химиотерапевтическое лечение сочетают с иммунопрепаратами из группы ингибиторов контрольных точек.

                  Если после радикального хирургического вмешательства сохраняется высокий риск рецидива, назначают курс адъювантной терапии:

                  • химиопрепараты;
                  • повторный курс ингибиторами контрольных точек;
                  • таргетная терапия ингибиторами PARP для женщин, у которых обнаружена мутация в гене BRCA.

                  IV стадия

                  При IV стадии заболевания имеются отдаленные метастазы. Злокачественная опухоль сильно распространилась в организме, и удалить ее полностью уже невозможно. Но современные методы лечения могут улучшить состояние и продлить жизнь.

                  Начинают чаще всего с химиотерапии. Используют такие препараты, как антрациклины, таксаны, капецитабин, гемцитабин, эрибулин и др. Их применяют в сочетании друг с другом и в комбинациях – это зависит от конкретной клинической ситуации, общего состояния здоровья женщины.

                  Если у женщины имеется мутация в гене BRCA, и лечение химиопрепаратами первой линии больше не помогает, могут быть назначены препараты платины и таргетные препараты из группы ингибиторов PARP, такие как олапариб (Линпарза), талазопариб (Талзенна).

                  Примерно в 20% ТНРМЖ экспрессируется белок под названием PD-L1. Он подавляет иммунные клетки и мешает им бороться со злокачественной опухолью. В таких случаях химиотерапию сочетают с иммунопрепаратом из группы ингибиторов контрольных точек пембролизумабом (Кейтруда). Также пембролизумаб полезен в следующих случаях:

                  • при высоком уровне микросателлитной нестабильности;
                  • при высоком уровне мутационной нагрузки – когда в опухолевых клетках присутствует очень много мутаций.

                  После того как испробованы минимум две схемы терапии, и они не помогают, можно рассмотреть лечение препаратом на основе антител, конъюгированных с лекарственным средством.

                  Хирургию и лучевую терапию при ТНРМЖ тоже применяют, но только в паллиативных целях – чтобы устранить определенные симптомы (например, боль) и улучшить самочувствие женщины.

                  При рецидивирующем тройном негативном раке молочной железы применяют те же методы лечения. Схему терапии подбирают в зависимости от конкретной клинической ситуации.

                  Для женщин со злокачественными опухолями, против которых не помогает ни одна стандартная схема терапии, всё еще остаются некоторые варианты. Например, можно провести современные генетические анализы с применением секвенирования нового поколения (NGS) и подобрать персонализированную терапию, с учетом молекулярно-генетических особенностей конкретной опухоли. Также женщина может принять участие в клинических испытаниях новых препаратов, если она является подходящим кандидатом.

                  Прогноз

                  В онкологии прогноз измеряется пятилетней выживаемостью. Этот показатель обозначает процент пациентов, оставшихся в живых спустя 5 лет после того, как у них было диагностировано заболевание. Пятилетняя выживаемость зависит от стадии рака на момент постановки диагноза и при ТНРМЖ выглядит следующим образом (По данным Американского онкологического общества – American Cancer Society):

                  • Опухоль, не распространившаяся за пределы молочной железы – 91%.
                  • Рак, распространившийся в соседние анатомические структуры и в регионарные лимфатические узлы – 65%.
                  • Рак с отдаленными метастазами – 12%.

                  В общем же средняя пятилетняя выживаемость при всех стадиях составляет 77%. Но не стоит воспринимать эти цифры как прогноз для конкретного отдельно взятого пациента. Во-первых, показатели пятилетней выживаемости много не учитывают. Во-вторых, они всегда отстают по времени. Ведь, чтобы их подсчитать, нужно наблюдать за пациентами в течение пяти лет. Для тех, у кого заболевание диагностировано недавно, прогноз может быть лучше, потому что методы лечения совершенствуются. О прогнозе в каждом конкретном случае лучше поговорить с лечащим врачом, так как он владеет наиболее полной информацией о течении заболевания у своего пациента.

                  В клиниках федеральной сети «Евроонко» врачи, подбирая схему противоопухолевой терапии, ориентируются на современные международные рекомендации и индивидуальные особенности каждого отдельно взятого пациента, молекулярно-генетические характеристики злокачественной опухоли. Это помогает улучшать прогноз и добиваться показателей выживаемости пациентов на уровне ведущих онкологических центров мира.

                  Подробнее о лечении рака молочной железы
                  в «Евроонко»:
                  Хирурги-онкологи-маммологи от 5&nbsp100 руб
                  Удаление опухоли молочной железы от 131&nbsp600 руб
                  Скорая помощь для онкологических больных от 12&nbsp100 руб
                  Приём химиотерапевта 6&nbsp900 руб

                  Запись на консультацию круглосуточно

                  Список литературы:

                  1. Имянитов Е.Н., Хансон К.П./ Молекулярная онкология: клинические аспекты//-С-Пб; 2007.
                  2. Bertucci F., Finetti P., Cervera N., et al./ How basal are triplenegative breast cancers?// Int J Cancer; 2008; 123
                  3. Li J., Chen S., Chen C., et al. /Pathological complete response as a surrogate for relapse-free survival in patients with triple negative breast cancer after neoadjuvant chemotherapy// Oncotarget; 2016; May 14
                  4. Ma H., Ursin G., Xu X., Lee E, et al. /Reproductive factors and the risk of triple-negative breast cancer in white women and African-American women: a pooled analysis// Breast Cancer Res; 2017; 19(1):6.
                  5. Oakman C., Viale G., Di Leo A./ Management of triple negative breast cancer// Breast; 2010 Oct;19(5).
                  6. Wang J., Shi M., Ling R., et al. /Adjuvant chemotherapy and radiotherapy in triple-negative breast carcinoma: a prospective randomized controlled multi-center trial// Radiother Oncol; 2011 Aug; 100(2)
                  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
                  8. https://www.breastcancer.org/
                  9. https://www.cancer.org/
                  10. https://www.cancer.org/
                  11. https://www.cancer.org/
                  12. https://www.cancer.org/

                  Источник https://www.russcpa.ru/patsientam/o-rake/troynoy-negativnyy-rak-molochnoy-zhelezy/

                  Источник https://yusupovs.com/articles/oncology/trizhdy-negativnyy-rak-molochnoy-zhelezy/

                  Источник https://www.euroonco.ru/oncology/rak-molochnoy-zhelezy/trizhdy-negativnyj-rak-molochnoj-zhelezy