Болезнь Пейрони

Причины и клиническая симптоматика при болезни Пейрони

Фибропластическая индурация полового члена, или болезнь Пейрони — преобретенное искривление полового члена, названная так по имени описавшего её французского хирурга Франсуа Жиго де ла Пейрони, является заболеванием, характеризующимся мультифокальной структурной дегенерацией белочной оболочки органа и прилегающей к ней кавернозной ткани.

Причина болезни Пейрони на сегодняшний день ещё достоверно не установлена, однако среди специалистов существует распространённое мнение (так называемая теория патологического заживления тканей), согласно которому болезнь Пейрони возникает вследствие микротравматизации белочной оболочки пещеристых тел, сопровождающейся появлением гематом и развитием в последующем локального аутоиммунного процесса.

В результате в белочной оболочке образуются фибропластические бляшки, приводящие к нарушению её эластичности и деформации пениса. Эти уплотнения чаще всего удаётся пропальпировать на спинке полового члена, реже они прощупываются по его бокам и со стороны уретры (мочеиспускательного канала). Кроме того, приблизительно в 30% случаев формируется фиброз (разрастания рубцовой ткани) в пещеристых телах.

Вышеописанные изменения при болезни Пейрони могут стать причиной нарушения эректильной функции, сильных болей во время коитуса и выраженного искривления пениса, которое даже может препятствовать проведению полового акта (особенно если половой член искривлён вниз). Кстати, именно с этими жалобами пациенты в основном и обращаются к врачу. Иногда они упоминают о наличии в анамнезе перелома полового члена во время сексуального контакта. Помимо этих проблем, данная категория мужчин может страдать и от стойкого нарушения психосексуального статуса вследствие затруднения проведения коитуса.

Согласно сведениям официальной статистики, болезнью Пейрони страдают около 1% всех мужчин. Достаточно часто она протекает в лёгкой форме, когда внезапно возникшие в половом члене бляшки исчезают самостоятельно в течение шести–двенадцати месяцев. Если же этого не происходит и патологический процесс самостоятельно не купируется, решается вопрос о необходимости назначения соответствующего лечения.

В принципе, клиническая симптоматика при болезни Пейрони может развиваться в сторону улучшения или ухудшения в среднем на протяжении полутора лет после появления первых объективных либо субъективных признаков заболевания. По прошествии этого срока консервативная терапия в основном уже не эффективна, зато результаты хирургического вмешательства наиболее стабильны.

В процессе беседы с пациентом врач тщательно выясняет у него, насколько заболевание отражается на качестве его жизни, так как лечение болезни Пейрони осуществляется только в том случае, если она всерьёз беспокоит мужчину. Обязательно в ходе осмотра при помощи обычного прощупывания и ультразвукового исследования определяется местоположение бляшки, что, как правило, делается на фоне естественной либо медикаментозно спровоцированной эрекции. Однако сонография, к сожалению, отнюдь не всегда даёт качественное изображение, особенно на начальных этапах развития заболевания, когда на первый план выходят воспалительные изменения.

В такой ситуации будет полезно проведение магнитно-резонансной томографии, обеспечивающей высокое пространственное разрешение и позволяющей получить мультипланарные снимки. Степень выраженности морфологических изменений полового члена при болезни Пейрони на современном этапе даёт возможность рассчитать и спиральная компьютерная томография пениса. Эта информация очень важна для определения объёма планируемой операции и подбора оптимальных трансплантатов, применяемых для корпоропластики.

Читать статью  Врач Уролог в Уфе

(495) 506-61-01 справочная по хирургической андрологии

Болезнь Пейрони

Микрохирургическая операция при варикоцеле в Москве

Уникальная микрохирургическая методика лечения варикоцеле любой степени в андрологическом отделении ФГУ ЛРЦ Минздравсоцразвития РФ. Подробнее

Болезнь Пейрони

Аденома простаты — лечение в Германии

Программа обследования и лечения аденомы простаты в одном из крупнейших медицинских центров Германии — Клинике урологии «Мария Хильф». Руководит клиникой профессор доктор медицинских наук Херберт Шперлинг. Стоимость диагностики при аденоме простаты — 1.900 €, лечения аденомы простаты методом лазерной вапоризации — 8.000 €. Подробнее

Болезнь Пейрони

Рак простаты — диагностика и лечение в Израиле

В Израиле одни из лучших показателей в мире по результатам лечения рака предстательной железы. Более 90% мужчин с диагнозом рака простаты живут как минимум 10 лет после постановки диагноза, а 75% — 15 лет. Подробнее

Болезнь Пейрони

Роботизированная система «Да Винчи» при раке простаты

На сегодняшний день для операций рака простаты разработана роботизированная система «Да Винчи». Этот метод заключается в проведении операции лапароскопически, то есть без использования большого разреза в области мочевого пузыря, а всего лишь при помощи нескольких разрезов-проколов. Эта технология доступна в специализированных центрах Швейцарии, Германии, Израиля и Турции. Подробнее

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – это появление бляшек и уплотнений в оболочке кавернозных тел полового члена, нарушение структуры его отдельных участков. В результате орган искривляется, что вызывает у мужчины значительный дискомфорт. Чаще всего патология развивается во взрослом возрасте. Риск заболевания возрастает после 40-50 лет, однако, стоит отметить омоложение патологии в последние годы, заболевание все чаще встречается у мужчин в возрасте 20 — 30 лет. Точные причины болезни Пейрони не установлены. Предполагается, что заболевание провоцируют воспаления оболочки кавернозных тел. Травмы, воспаления, сосудистые патологии, авитаминоз нередко повышают риск развития патологии.

Классификация: стадии болезни Пейрони

Существует несколько классификаций патологии. Наиболее распространено деление на стадии в зависимости от особенностей протекания заболевания. Выделяют два основных этапа формирования патологии:

  • острая воспалительная реакция: характеризуется активным воспалительным процессом и соответствующими симптомами;
  • стадия стабилизации: выраженные ощущения стихают, внутри пениса образуются бляшки.

Хирурги иногда используют классификацию, основанную на степени искривления полового члена и соответствующих симптомах болезни Пейрони:

  • отсутствие деформации;
  • деформация не менее, чем на 30% (не влияет на интимную жизнь);
  • деформация 30-60% (вагинальные контакты затруднены);
  • деформация свыше 60% (интимные контакты невозможны).

Симптомы болезни Пейрони

Первые признаки болезни Пейрони, на которые обращает внимание пациент, это неестественное состояние пениса во время эрекции, его искривление.

Мужчина также может испытывать боль при интимной близости, ощущать уплотнения в половом члене.В дальнейшем возможно развитие эректильной дисфункции. В стадии активного воспаления боль может сохраняться и в состоянии покоя.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе данных опроса пациента и результатов клинического исследования. В комплекс обследований входит:

  • Медикаментозная провокация эрекции для оценки степени искривления;
  • УЗИ полового члена;
  • КТ пениса;
  • биопсия отдельных узлов для исключения злокачественной опухоли.

Дифференциальная диагностика необходима для исключения таких патологий как врожденное искривление полового члена, тромбоз дорсальной вены, посттравматический фиброз, вторичные поражения при сифилисе.

Болезнь Пейрони


Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

Читать статью  Современные методы лечения болезни Пейрони

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Болезнь Пейрони

Операции при болезни Пейрони

Выбор метода лечения зависит от причин и признаков заболевания, а также от состояния пациента. На ранних стадиях развития болезни пациенту назначают противовоспалительные инъекции, витаминную терапию. При нецелесообразности или неэффективности консервативных методик показано хирургическое вмешательство. Хирурги могут использовать одну из следующих техник:

  • операция Несбита: выравнивание искривления за счет удаления части тканей с последующим наложением швов;
  • пластика полового члена с использованием трансплантатов, взятых с других участков тела;
  • протезирование полового члена (фаллопротезирование): удаление деформированных тканей с последующей установкой имплантата.

Экспертное мнение врача

Каковы би ни были причины болезни Пейрони, лечение нельзя откладывать. Коварство заболевания в том, что он долго не дает о себе знать. Консервативные методы далеко не всегда оказываются эффективными, а отказ от операции только усугубляет проблему и увеличивает риск импотенции и других последствий болезни Пейрони.

Кибец Сергей Анатольевич
Врач уролог-андролог, врач высшей категории

Реабилитация

Пациент остается в стационаре на 1-3 дня в зависимости от выбранного вмешательства. В первые дни отмечается отечность, которая проходит в течение нескольких дней. Для полного восстановления понадобится около месяца. В это время исключают физические нагрузки, посещения бани или сауны, сексуальную активность.

Вопросы и ответы

Может ли болезнь Пейрони пройти без лечения?

Образующиеся бляшки могут исчезать самостоятельно в течение периода от шести месяцев до полутора лет. В этом случае отмечают слабовыраженное течение болезни. Однако, надеяться на полное излечение не приходится. Чтобы избежать осложнений, следует обращаться за медицинской помощью на ранней стадии развития патологии.

В состоянии покоя пенис выглядит обычно. Я здоров?

Искривление при болезни Пейрони определяется в состоянии эрекции. Неправильная форма члена в состоянии покоя станет заметной на второй стадии заболевания, которую не следует допускать.

Калинченко С.Ю., Тузиков И.А. — Практическая андрология. Москва 2009.

Лопаткин Н.А., Аполихин О.И., Камалов А.А.: Урология. Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. ГЭОТАР-Медиа, 2013 г.

Лечение болезни Пейрони

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони — это патология соединительной ткани полового члена. Заболевание проявляется образованием плотных бляшек в белковой оболочке. В результате у пациентов становится болезненной эрекция, происходит деформация пениса. Если болезнь запустить, это может привести к невозможности ведения половой жизни.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, опроса и осмотра пациента и подтверждается результатами КТ и УЗИ полового члена. Лечение болезни Пейрони назначает врач-андролог. На ранних стадиях показана консервативная терапия, которая включает прием витаминов и гормональных препаратов. При сильной деформации используются методы хирургической коррекции.

Причины

Основными причинами развития заболевания являются:

  • травмы полового члена от падения, удара;
  • микротравмы во время полового акта;
  • закрытый перелом полового члена;
  • возраст (со временем ткани организма теряют эластичность и более подвержены травмам);
  • сахарный диабет;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • подагра;
  • атеросклероз сосудов;
  • нехватка кальция и витамина Е в организме;
  • повышенный уровень серотонина;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы

Основными клиническими признаками заболевания являются боли в области полового члена, искривление, которое хорошо видно во время эрекции, участки уплотнения или бляшки. Образования вначале эластичные, мягкие, отграничены от окружающих тканей. Через некоторое время они становятся более плотными, хрящевидными.

Сильное искривление вызывает уменьшение размеров полового члена. На начальной стадии заболевания боли при эрекции довольно интенсивные, но через 10–12 месяцев они уменьшаются или полностью исчезают.

Читать статью  Лечение болезни Пейрони: эффективный метод

Последствия

Главным осложнением болезни Пейрони является развитие эректильной дисфункции. Это значительно ухудшает качество жизни и часто становится причиной депрессии. Искривление полового члена может привести к перелому во время попытки полового акта, а также разрыву белковой оболочки, что усугубляет течение болезни.

Стаж
15 лет

Болезнь Пейрони

Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог
Кандидат медицинских наук

Консервативная терапия включает прием антисклеротических, противовоспалительных препаратов, стероидов, витаминов А, Е, лидазы. Кроме этого, показана магнитно-лазерная и ультразвуковая терапия. На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения болезни Пейрони нет, однако вышеперечисленные лекарственные средства оказывают симптоматическое действие в острой стадии заболевания. Они купируют воспаление, снижают интенсивность боли, уменьшают размеры и плотность фиброзных бляшек.

Методы лечения

Для лечения болезни Пейрони применяются консервативные и хирургические методы. Первые показаны в активной воспалительной стадии или при стабилизации процесса с поддерживающей целью, вторые используются при длительности заболевания более 1 года на этапе стабилизации.

Консервативная терапия

Для неинвазивной коррекции состояния применяется ряд медикаментозных и аппаратных способов:

  1. Медикаментозное лечение. Чтобы замедлить образование бляшек, стабилизировать патологию и добиться положительной динамики, пациентам с болезнью Пейрони назначаются антиоксиданты, ингибиторы пролиферации фибробластов, противовоспалительные лекарства, антиэстрогены, сосудистые средства. Местное лечение включает использование рассасывающих ферментов, стероидных гормонов, верапамила.
  2. Физиотерапия. Основным методом консервативного физического воздействия является дистанционная ударно-волновая терапия. Процедура позволяет уменьшить плотность и размер бляшек, снизить степень выраженности клинических симптомов патологии. Для пациента все выглядит так, будто врач просто наносит на пораженную область гель, после чего подводит к коже наконечник аппарата и какое-то время удерживает его на месте. Курс лечения состоит из 4–5 процедур, интервал между которыми составляет 1 неделю. Противопоказание для УВТ — онкологические болезни, активные воспалительные процессы, гемофилия, тромбофилия, прием высокоэффективных антикоагулянтов («Ксарелто», «Прадакса»).

Консервативное лечение наиболее эффективно на начальных этапах заболевания. Сочетание ударно-волновой терапии с медикаментозными способами воздействия позволяет минимизировать болевой синдром, избежать прогрессирования процесса и улучшить эрекцию.

Хирургические методы

Все операции, которые проводятся при болезни Пейрони, делятся на 3 основные группы:

  1. Укорачивающие методики со вскрытием белочной оболочки или без такового (операция Несбита, Эсседа — Шродера и т. д.). В основе большинства подобных вмешательств лежит удаление части тканей на участке, противоположном зоне максимального искривления, что позволяет уменьшить степень деформации. Все подобные процедуры приводят к укорочению полового члена на 1–2 см, о чем пациент должен быть заранее информирован. Кроме того, укорачивающие вмешательства не проводят при изначально небольших размерах пениса.
  2. Иссечение бляшек. Образования механически иссекают, после чего проводят коррекцию дефектов с помощью кусочков венозной стенки, фрагментов фасции или заранее полученных участков слизистой оболочки щеки. Использование аутотрансплантантов минимизирует риск отторжения и повышает эффективность операции.
  3. Имплантация протеза. Проводится при значительной деформации полового члена, устойчивой к другим видам оперативного лечения. Наиболее распространенным видом таких операций сегодня является одностороннее ограниченное интракавернозное протезирование, при котором протез имплантируется только в одно кавернозное тело на протяжении всей длины полового члена.

Лечение болезни Пейрони хирургическим методом позволяет добиться положительной динамики у большинства пациентов. По данным опросов, проведенных кафедрой госпитальной хирургии КГМУ в 2006 году, по десятибалльной шкале средняя оценка качества половой жизни больных составила 7–8 баллов после операции против 3–4 баллов до операции.

Администрация сайта старается своевременно обновлять прайс-лист, но во избежание возможных недоразумений просим уточнять стоимость услуг на день обращения по телефону: +7 (495) 565-30-44 или в клинике у администраторов. Не является договором публичной оферты.

УслугаЦена, руб.
Инъекция в половой член (А11.21.006)15 000 руб.

Ударно-волновая терапия на аппарате Piezo Wave 2-(3 зоны) — А22.30.015 МО105

Источник https://www.rusmedserv.com/surgicalandrology/illness-peironi/Causes/

Источник https://centr-hirurgii.ru/surgery/centr-andrologii/bolezn-peyroni/

Источник https://www.ya-zdorova.ru/uslugi/klinika-andrologii/lechenie-bolezni-pejroni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *