Никак не обойтись: какие витамины нужно пить в первом, втором и третьем триместрах беременности

Никак не обойтись: какие витамины нужно пить в первом, втором и третьем триместрах беременности

При беременности организм женщины в 2–4 раза активнее расходует витамины, минералы и другие микронутриенты. И это не удивительно, ведь теперь он работает буквально «за двоих». И если микронутриентов в организме матери не хватает, то последствий этой ситуации не избежать ни женщине, ни ее будущему ребенку.

Никак не обойтись: какие витамины нужно пить в первом, втором и третьем триместрах беременности

Однако «разделить» витамины и минералы по триместрам беременности довольно сложно, поскольку они должны поступать в организм постоянно, каждый день, на протяжении всех трех триместров. Однако можно выделить ключевые моменты.

Забота с первых дней: витамины и другие микронутриенты в первом триместре беременности

В первом триместре (1–13 недели) происходит формирование органов ребенка. Нехватка некоторых витаминов и минералов может статьи причиной дефектов развития или болезней в будущем. Также дефицит микронутриентов может способствовать усилению токсикоза, что значительно ухудшает состояние женщины.

В 1 триместре при беременности особенно важен витамин B9, больше известный как фолиевая кислота. Она необходима для правильного формирования нервной трубки плода – это зачаток центральной нервной системы, который является основой спинного и головного мозга. Кстати, нервная трубка закладывается в течение первых 28 дней после зачатия, именно поэтому необходимо принимать витамин В9 с самого начала беременности (а лучше – и до ее наступления). Фолиевая кислота участвует в формировании мозга и сосудов ребенка, мочевыделительной системы. Есть у нее и другие важные задачи – участие в формировании плаценты, она требуется для правильного роста плода, набора массы тела.

Фолиевая кислота нужна и для будущей мамы. В частности, витамин B9 не допускает развития анемии, поддерживает работу сердца и сосудов, борется с избытком гомоцистеина, помогает стабилизировать эмоциональное состояние, препятствует пигментации кожи.

Сложность заключается в том, что некоторые женщины (их от 5 до 11 %) не могут усваивать обычную фолиевую кислоту из-за отсутствия в организме нужных ферментов (это генетическая особенность). Поэтому лучше принимать препараты, которые включают метилтетрагидрофолат – активную форму фолиевой кислоты. Она полностью усваивается организмом и сразу же начинает «работать».

Еще один важный микронутриент, вернее, группа – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они нужны для правильного формирования и развития головного мозга ребенка, иммунитета, органов зрения и нервной системы. Также Омега-3 участвуют в процессах роста плода и развития мышечной ткани. Прием Омега-3 во время беременности является профилактикой гиперактивности и синдрома дефицита внимания у ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что дети, у матерей которых не было дефицита Омега-3 во время беременности, менее склонны к аллергическим реакциям.

Также в первом триместре беременности не обойтись без витаминов группы B: они активно расходуются на «создание» нового организма, помогают справиться с тошнотой при токсикозе, с ощущением усталости и сонливостью. А витамин E принимает участие в доставке клеткам эмбриона кислорода, необходим для роста плода.

Активный рост и развитие: витамины и минералы для беременных во 2 триместре

Во втором триместре (14–27 недели) объем крови в организме женщины увеличивается на 30 %, а в третьем триместре уже на 50 %. Это обуславливает повышенную потребность в железе (оно входит в состав эритроцитов). Если железа в организме не хватает, развивается анемия. Среди ее последствий – задержка развития плода, анемия у ребенка в первый год жизни. Кроме того, дефицит железа – причина постоянной слабости, головокружений, раздражительности и сонливости, ломких ногтей и шелушений на коже.

С железом, так и с фолиевой кислотой, не все так просто. Во-первых, организм человека может усвоить всего 10 % неорганического железа, которое поступает в ЖКТ. Во-вторых, препараты с обычным железом «известны» своими побочными действиями – рвотой, раздражением кишечника, запором. И это не единичные случаи: побочные эффекты встречаются у каждой четвертой женщины. Проблему решает прием липосомного железа – оно хорошо усваивается организмом и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. По данным исследований, биодоступность липосомного железа в 4,7 раз выше, чем у фумарата железа.

Также важно обеспечить поступление в организм йода. Среди распространенных последствий нехватки йода при беременности – умственная отсталость и нарушения речи у ребенка, глухота, задержка физического развития, гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге), карликовость. Дефицит йода повышает риск выкидыша и развития такого осложнения беременности, как гестоз.

Подготовка к долгожданной встрече с малышом: витамины для беременных в третьем триместре

В 3 триместре (28–40 недели) для беременных женщин особенно важны витамины D3 и C.

Читать статью  Витамины при планировании беременности

Витамин D3 необходим для формирования костей ребенка, его сердечно-сосудистой системы. При нехватке витамина D3 не сможет нормально усваиваться кальций. Среди других последствий недостатка этого витамина во время беременности – задержка закрытия родничка и прорезывания зубов у ребенка, рахит (при этом заболевании кости становятся хрупкими), повышенный риск переломов у матери, разрушение зубов, слабость и бессонница.

Витамин C нужен для подготовки иммунной системы ребенка к появлению на свет. Также без него невозможно нормальное усвоение железа организмом.

Витамины D3 и C снижают вероятность развития у женщины вагинального кандидоза и мочеполовых инфекций.

В третьем триместре в организм должно продолжать поступать железо (снижает риск преждевременных родов и послеродовых инфекций у матери, контролирует тонус матки), Омега-3 (участвуют в развитии иммунитета ребенка, предупреждают послеродовую депрессию), фолиевая кислота (уменьшает вероятность развития осложнений беременности). А еще накануне важного события – родов – женщине как никогда хочется чувствовать себя красивой. А для этого необходимо обеспечить поступление в организм цинка, который отвечает за красоту волос и кожи.

Как пополнить «запасы» витаминов и минералов?

Получить нужное количество микронутриентов из продуктов питания довольно сложно. Дело в том, что полезные вещества разрушаются при термической обработке. Да и рацион не всех женщин включает такие продукты, как жирная рыба (источник Омега-3), красное мясо (источник железа), салат, шпинат или брокколи (источник фолиевой кислоты). Также стоит учесть, что, к примеру, железо усваивается только из продуктов животного происхождения. Это становится проблемой для будущих мам, которым приходится контролировать содержание белка в рационе. У многих женщин в третьем триместре меняются вкусовые предпочтения. Одним становится сложно есть рыбу и мясо, другие не могут смотреть на шпинат и брокколи… А ведь для того, чтобы обеспечить на двойную «порцию» полезных веществ, съедать пришлось бы очень много продуктов (например, 7 апельсинов ежедневно).

Поэтому оптимальное решение – специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые содержат микронутриенты в оптимальной дозировке. В комплекс Прегномама входят метилтетрагидрофолат и липосомное железо, которые хорошо усваиваются организмом, а также Омега-3, йод и еще 11 витаминов и 2 минерала. Препарат рекомендован как во время беременности, так и после родов: он поможет устранить нехватку микронутриентов во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Эффективность препарата подтверждена клиническими исследованиями. Кроме того, комплекс Прегномама легко принимать: в день нужно пить всего по одной капсуле.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

Какие витамины пить во время беременности? Чтение статьи займет не более 10 мин. Из статьи Вы узнаете, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления.

Изображение к статье Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь. Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д. Во время ведения беременности врач обязательно будет наблюдать за тем, какие витамины вам необходимы, и назначать их для устранения дефицита. Записаться на прием

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Нужно ли пить витамины во время беременности

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе;
  • чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Какие витамины пить во время беременности

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом.

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Читать статью  Первый триместр беременности: изменения в организме женщины и развитие плода по неделям

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

Витамины при беременности

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.
Читать статью  Невроз при беременности: причины и условия появления

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

Витамины при беременности

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Никак не обойтись: какие витамины нужно пить в первом, втором и третьем триместрах беременности

Врач акушер-гинеколог,
специалист антивозрастной медицины,
кандидат медицинских наук
Чижова Юлия Анатольевна

Витамины для беременных

Витамины и минералы – вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Получать их должен каждый человек, который заботится о своем здоровье, и в особенности женщины, ожидающие ребенка. Другой вопрос, в каком виде и какие витамины во время беременности должны поступать в организм. Казалось бы, ответ очевиден – в аптеках много поливитаминных комплексов на любой вкус и кошелек. Однако не все так просто.

Нужно ли беременным принимать витамины:

витамины при беременности.jpg

Данные ВОЗ (FAO/WHO), Института Медицины США (IOM) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания).

В интернете существует много противоречивой информации о том, пить или не пить витамины. Есть мнение, что достаточно просто полноценно питаться. Как же разобраться в этом вопросе?

Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита отдельных витаминов и микроэлементов среди беременных и кормящих женщин во всем мире. У 80 % женщин независимо от возраста, места проживания и социального статуса наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Последнее масштабное исследование нутритивного статуса в Российской Федерации проводилось Институтом питания в 2001–2011 годах. В ходе него были выявлены дефициты по ряду витаминов: по фолиевой кислоте (у 85 % обследованных), по железу и витамину С (у 30 %), по йоду и кальцию (до 100 %). Исследование у беременных женщин, проведенное в 2006–2017 годах Институтом питания показало, что наиболее распространены дефициты витамина D и Е, а также фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Даже при сбалансированном питании рацион продуктов не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности организма необходимым количеством витаминов, т. к. их потеря при хранении, тепловой обработке продуктов составляет от 30 до 90 %.

Потребности в нутриентах в период беременности и кормления грудью возрастают. Именно витамины, минералы и микроэлементы способствуют изменению размеров и функциональной активности органов и систем матери во время беременности, нормальному формированию плаценты и развитию плода.

Эти возросшие потребности примерно одинаковы во всех нормативных документах. А вот в необходимом дополнительном количестве витаминов и микроэлементов ведущие мировые организации дают немного различные рекомендации. Это естественно, ведь в каждой стране могут быть свои национальные особенности и пищевые привычки.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  • вне зависимости от качества питания и физического состояния все женщины должны принимать фолиевую кислоту (витамин В9), которая снижает риск развития пороков центральной нервной системы у плода;
  • кальций, йод, железо, витамин D и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются особенно важными нутриентами для благоприятного течения и исхода беременности, в разных странах они входят в перечень рекомендованных;
  • при несбалансированном питании женщины прием поливитаминных комплексов помогает снизить риск развития анемии беременных и появления на свет ребенка с малым весом (или преждевременных родов).

Точно сказать, нужны ли витамины и какие именно, должен врач. В случае необходимости он подберет подходящий витаминный комплекс.

Это важно!

Обратите внимание на дополнительное питание для беременных — Nutrima Фемилак.

Напиток не только полезный, но еще и очень вкусный!

Источник https://plan-baby.ru/statyi/nikak-ne-oboytis-kakie-vitaminy-nuzhno-pit-v-pervom-vtorom-i-tretem-trimestrakh-beremennosti

Источник https://www.unona-clinic.ru/articles/vitaminy-vo-vremya-beremennosti-rekomendatsii-i-priem-1/

Источник https://nutrilak.com/article/vitaminy-vo-vremya-beremennosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *