Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани

Вам поставили диагноз атрофия костной ткани и вы переживаете по поводу будущей имплантации зубов? Не знаете, стоит ли выполнять наращивание челюстной кости? С чего начать решение данного вопроса? Эти и многие другие аспекты раскрыли эксперты – дочитайте материал до конца, чтобы знать все самое основное по этому поводу.

Атрофия костной ткани – что это такое?

Атрофия кости – это процесс постепенного убывания твердой ткани челюстной кости, при этом существенно сокращаются размеры альвеолярного гребня, появляются выраженные носогубные складки, челюсть уменьшается в размерах, происходит «опущение» лица. Резорбция (убыль) кости происходит чаще всего после операционного удаления корня, но с этой патологией человек может родиться.

Клинический случай: у человека зуб и корень были удалены давно, а на их место не был установлен имплант и протез. За год костная ткань атрофируется примерно на 25%.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

Почему происходит атрофия костной ткани?

Перечислим основные причины атрофического процесса кости:

  • Заболевания зубов и десен. К ним можно отнести периостит, периодонтит, остеомиелит, пародонтоз, кисты в области гайморовых пазух, а также корней и др. Любые воспалительные явления в челюстной кости провоцируют ее постепенное атрофирование;
  • Отсутствие имплантации и протезирования. Например, у пациента был удален зуб или он самостоятельно выпал, и при этом человек не спешит с восстановлением утраченной зубной единицы. Все это время костная ткань атрофируется, а также происходят другие изменения: неправильно распределяется жевательная нагрузка из-за отсутствия опоры и некорректного давления, деформируется зубной ряд и т.п.
  • Преклонный возраст. К сожалению, у людей в возрасте 50+ костная ткань становится более рыхлой, часто возникает остеопороз. Нарушается структура кости, снижается ее плотность, уменьшается масса. Проблема остеопороза обостряется, если у человека диагностируются заболевания сердца и сосудов, ЦНС, щитовидной железы, желудка и кишечника и др.
  • Врожденные аномалии челюсти и зубов. Часто так бывает, что человек уже с рождения склонен к атрофии костной ткани. Патология сопровождается уменьшенным размером челюсти, ее недоразвитостью и другими видимыми дефектами, которые годами формируют в людях комплексы. Все эти моменты можно скорректировать ортодонтическим лечением или же пластическими операциями;
  • Врожденные аномалии челюсти и зубов. Часто так бывает, что человек уже с рождения склонен к атрофии костной ткани. Патология сопровождается уменьшенным размером челюсти, ее недоразвитостью и другими видимыми дефектами, которые годами формируют в людях комплексы. Все эти моменты можно скорректировать ортодонтическим лечением или же пластическими операциями;

Что будет, если атрофия костной ткани будет прогрессировать?

Основные сложности, с которыми сталкиваются пациенты, таковы:

    Меняется эстетика лица. Как мы уже указывали выше, носогубные складки становятся более выраженными, лицо опускается, губы как бы западают, возле уголков губ формируются глубокие заломы. В зависимости от локализации атрофического процесса, уменьшается в размерах верхняя или нижняя челюсть.

Читать статью  Халязион века (верхнего и нижнего) и его лечение

Это важно! Часто встречаются пациенты в возрасте 20 – 30 лет, но их лицо приобретает черты «старческого». Почему? Потому что у них как раз-таки развивается выраженные атрофические процессы костной ткани. Очень важно, а в юном возрасте, тем более, скорректировать этот момент, чтобы позаботиться о здоровье и красоте внешности.

Цифровая стоматология

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Дентальный цифровой томограф

Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования

Ультразвуковая пьезохирургия

Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.

Цифровой протокол лечения

Погрешность измерения до 6 микромиллиметров

Фото и видео протокол лечения

Полный контроль на каждом этапе лечения.

Интраоральный сканер

3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)

Компьютерная анестезия STA

Компьютеризированная система подачи анестетика

Своя парковка для клиентов в центре Москвы

Стерилизаторы премиум-класса

Безопасность пациентов наша главная задача!

Как лечить атрофию костной ткани?

Как вы понимаете, проблему нельзя пускать на самотек, ее следует решать комплексно. Вот несколько эффективных путей решения:

1. Имплантация – восстановление корня с помощью внедрения титанового штифта. Таким образом, удается сформировать нагрузку на кость в месте отсутствующего зуба. Когда в зубном ряду нет просветов, равномерно распределяется нагрузка, костная ткань нормально работает, в ней продолжают происходить естественные обменные процессы.

В зависимости от типа имплантации, можно выделить два наиболее эффективных:

  • Имплантация с немедленной нагрузкой – процедура реализуется с помощью специальных имплантов, которые фиксируются не в альвеолярную область, а ввинчиваются в базальные, то есть глубокие слои кости. За счет того, что костная ткань получается нагрузку сразу же, в ней сохраняется кровообращение, обеспечивается природная регенерация клеток. Через 3 – 5 дней с момента установки импланта в базальные слои можно ставить протез зубов;
  • Имплантация с отсроченной нагрузкой – классическая методика, в соответствии с которой сначала выполняется операция по наращиванию костной ткани, а уже затем ставятся импланты. Установка искусственных корней зубов планируется примерно через 4 – 6 месяцев после наращивания, а еще через 3 – 4 месяца ставится постоянный протез. Данный протокол считается более длительным по реализации и затратным, но дает высокие гарантии приживаемости костного материала и импланта.

Чтобы нарастить костную ткань, в современной стоматологии применяются следующие методы:

  • наращивание своего материала, взятого из донорской области;
  • наращивание искусственного материала;
  • расщепление альвеолярного отростка;
  • синус-лифтинг.

Если у вас или у ваших близких есть проблема атрофии костной ткани челюсти, если у вас давно выпал зуб и вы подозреваете, что у вас может быть данная проблема, запишитесь на консультацию к специалисту прямо сейчас. Никогда не поздно восстановить дефицит кости и обеспечить здоровье и красоту зубам!

Отзывы о нас

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты об «American Russian Dental Center» на популярных интернет-порталах.

Атрофия челюстной кости – чем она опасна, и как ее исправить

Атрофия костной ткани

Недостаток челюстного костного массива и его атрофия является достаточно распространенной проблемой, которая наблюдается у человека, решившегося на дентальную имплантацию. В этом случае имплантолог предлагает пациенту нарастить кость либо решить проблему иным способом.

Атрофия костной ткани в схеме

Если уменьшен размер верхнечелюстной кости, то при внедрении имплантов есть риск повредить гайморов синус. Дело в том, что дентальная система может оказаться длиннее костной ткани, что в свою очередь приведет к разрыву гайморового синуса. В поврежденную пазуху, как правило, попадает инфекция, способная спровоцировать возникновение такого заболевания, как гайморит либо хронический насморк.

Читать статью  Конъюнктивит у детей

Если у пациента атрофирована верхнечелюстная кость, то врач может предложить ему:

  • Имплантацию без наращивания костного массива.
  • Выполнение субантральной аугментации (синус-лифтинга).

При атрофии нижнечелюстной костной ткани у пациента обычно наблюдается близкое расположение нерва. Если повредить подобный

Синус-лифтинг верхней челюсти

нерв, то это чревато абсолютной либо частичной потерей чувствительности таких органов, как язык и губы, а также всей нижней части челюстно-лицевого аппарата. В результате человеку будет сложно разговаривать и глотать.

Атрофия нижней челюстной кости.

При атрофии кости нижней челюсти проводятся следующие мероприятия:

  • Импланты внедряются только во фронтальный отдел челюстной костной ткани. Такое возможно лишь при диагностировании у пациента полной адентии. При этом доктор на внедренные импланты закрепляет съемный протез.
  • Имплант внедряется рядом с нервным волокном.
  • Наращивание костного массива на нижней челюсти с последующей имплантацией.

Вживить дентальную систему можно лишь при достаточной высоте, а также ширине костного массива на челюстях. Только в этом случае имплант прочно разместиться в кости. Согласно протоколу при выполнении классической двухфазной имплантации высота кости не должна быть меньше 10-и миллиметров. Если высота кости меньше указанного размера, то врач проводит костную пластику.

Наращивание костной ткани на нижней челюсти с последующей имплантацией.

При отказе от костной пластики, у пациента могут:

  • Сместиться зубные ткани. В дальнейшем они расшатаются и выпадут.
  • Исказиться мимика лица, нарушиться артикуляция и дикция.
  • Нарушиться жевательный процесс, что обычно приводит к заболеванию ЖКТ.
  • Исказиться контур лица, образоваться преждевременные морщины и начать западать губы.

Из вышесказанного следует, что костная пластика помогает решить проблему атрофии и резорбции челюстной костной ткани.

Атрофия костной ткани челюсти

что такое атрофия костной ткани

Патологический процесс, во время которого определенная часть человеческого организма начинает уменьшаться в весе, объеме и размере называется атрофией. Данному заболеванию подвержены не только внутренние органы, имеющие мягкую структуру и слизистую поверхность, но и костная ткань, которая относится к самой прочной части человеческого тела. Чаще всего дистрофическим изменениям подвергаются кости лицевого скелета, входящие в состав челюсти. И если еще до недавнего времени этот вид заболевания относился лишь к возрастным изменениям организма, то сегодня стоматологи могут назвать массу факторов, которые лежат в основе данной патологии.

что такое атрофия костной ткани фото

Процесс истончения костной ткани

Потеря зуба – это самая распространенная причина, которая запускает естественный процесс атрофии костной ткани челюсти. Ни для кого не секрет, что с этим явлением чаще всего приходится сталкиваться людям старшего поколения. Вот почему данную болезнь обычно увязывают с физиологическим старением организма. Но, к сожалению, и в молодом возрасте никто не застрахован от подобных проблем. Поэтому потерю зуба нужно воспринимать не только как психологический дискомфорт или эстетический недостаток, но и как серьезную патологию, которая вызывает:

  • нарушение жевательной функции, и как следствие проблемы с пищеварением, а также авитаминоз и ослабление иммунитета;
  • неестественное изменение формы лица, которое проявляется асимметрией левой и правой части, вваливанием щек и западанием губ;
  • появление преждевременных морщин и мимических складок;
  • искривление прикуса;
  • нарушение дикции и четкости речи;
  • смещение зубного ряда в сторону пустующего места;
  • уменьшение уровня десны.

на фото: процесс истончения костной ткани

Важно помнить, что процесс атрофии начинается через три месяца после удаления зуба и длится в течение года. Именно в этот период альвеолярный отросток десны, из которого был извлечен корень зуба, перестает получать должное давление, возникающее обычно при пережевывании пищи. В результате нарушается равномерное распределение нагрузки на всю челюсть: в одном месте она усиливается, а в другом полностью исчезает. А это значит, что там, где корни зубов отсутствуют, прекращается нормальное кровообращение и клетки костей перестают насыщаться питательными веществами. Со временем костная ткань челюсти в проблемном месте ссыхается и истончается, а десна проваливается и уменьшается в размере.

Читать статью  Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Причины, вызывающие атрофию костной ткани

Потеря зуба, к сожалению, не является единственной причиной истончения костной ткани. Дистрофические изменения могут начаться и под воздействием таких факторов:

  1. длительный воспалительный процесс полости рта;
  2. аномалия развития челюстно-лицевого отдела;
  3. врожденная патология и физиологические особенности строения лицевого скелета;
  4. ослабление мышечных связок, удерживающих зуб в десне;
  5. травмы челюсти;
  6. развитие опухолей и кист в челюстно-лицевом отделе;
  7. неправильно подобранные протезы;
  8. общие болезни организма.

на фото: стадии атрофии костной ткани

В каждом конкретном случае процесс атрофии может занять разный промежуток времени. Здесь все зависит от вида и сложности заболевания. Но, независимо от того какая причина ведет к патологии костной ткани, механизм запускающий атрофию такой же, как и при потере зуба. То есть кости челюсти перестают нести необходимую функциональную нагрузку, вследствие чего они начинают истончаться и сокращаться в размере.

Протезирование зубов как способ предупреждения атрофии

протезирование для профилактики атрофии костной ткани

Остановить процесс атрофии, начавшийся после удаления зуба, можно только проведя моментальное протезирование. Однако следует знать, что установка мостовидной конструкции или использование съемных протезов поможет восстановить только жевательную и эстетическую функции, но не решит проблемы сокращения костной ткани. Все дело в том, что мост, так же, как и съемные протезы крепятся в полости рта на имеющиеся живые зубы. В случае же их полного отсутствия протезы полностью опираются только на десну. Соответственно вся нагрузка при пережевывании пищи ложиться либо на опорные зубы, либо на десну. А это значит, что давление на челюстную кость под съемным протезом или под мостовидной конструкцией будет полностью отсутствовать. Поэтому такой вид протезирования не спасет костную ткань от атрофии. Со временем десна начнет проседать, между ней и краем протеза будет образовываться щель.

на фото: протезирование на четырех имплантатах (all-in-4)

на фото: протезирование на шести имплантатах (all-in-6)

Как решить проблему убыли костной ткани челюсти?

Последнее время в стоматологии появились новейшие технологии, которые позволяют полностью избежать проблем, связанных с атрофией костной ткани. Сегодня самым прогрессивным методом восстановления зубов считается установление имплантатов. Он в зависимости от вида челюсти, объема костной массы и срока, прошедшего после потери зуба, может производиться тремя способами:

  • Экспресс имплантация. Процедура, которая не требует наращивания кости и может использоваться для восстановления трех и более зубов. Имплантаты приживаются максимально быстро и уже через три дня после их установки, к ним можно крепить зубные протезы;
  • Синус-лифтинг. Метод, при котором происходит наращивание длины кости верхней челюсти. Он бывает двух видов: закрытый и открытый. В первом случае вживление имплантатов происходит одновременно с наращиванием костной ткани. Во втором же случае импланты устанавливаются после полного приживления костного материала;
  • Остеопластика – это увеличение ширины кости нижней челюсти. Данный метод используется крайне редко, так как проблема недостатка костного объема на нижней челюсти встречается нечасто.

на фото: синус лфтинг

Зубные имплантаты – это искусственные аналоги зубных корней. Значит, они полностью восстанавливают жевательную нагрузку на костные слои челюсти и возобновляют в их клетках обменные процессы, насыщая необходимыми полезными веществами. Таким образом, сохраняется не только стройность зубного ряда, но останавливается процесс атрофии. Но даже несмотря на то, что истонченную костную ткань можно нарастить, все же не стоит затягивать процесс восстановления утраченных зубов. Важно помнить, что чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат.

Источник https://ardc.ru/articles/atrofiya-kostnoy-tkani/

Источник https://implant-expert.ru/poleznye-stati/atrofiya-chelyustnoj-kosti-chem-ona-opasna-i-kak-ee-ispravit/

Источник https://king-smile.ru/article/atrofiya-kostnoy-tkani/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *