Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника

Содержание

Дисбактериоз кишечника

Медицинской науке известно большое количество гастроэнтерологических заболеваний, существенным образом усложняющих жизнь больному, а потому являющихся поводом для обращения к медикам. Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз к таким заболеваниям не относится. Его симптоматика не столь беспокойна, часто остается без внимания, в то время как нарушение усугубляется и создает основу для развития более опасных недугов. Потому важно понимать что такое дисбактериоз кишечника, чем он опасен и какие меры необходимы для нормализации здоровья желудочно-кишечного тракта.

Что такое дисбактериоз кишечника?

В первые часы жизни человека его кишечник заселяется полезной микрофлорой, бактериями без которых переваривание пищи и защитные свойства организма не будут возможными. К полезным бактериям традиционно относят бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды. Кроме них кишечная микрофлора состоит из условно-патогенных микроорганизмов, правильное соотношение которых с полезными и создает ту самую норму. Достаточная концентрация полезных микроорганизмов позволяет сдерживать размножение условно-патогенных (увеличение числа которых отражается негативно на здоровье) и препятствует атакам патогенных микроорганизмов. Последние представляют опасность в лице стафилококков, стрептококков, протея; примером условно-патогенных организмов может быть грибок Candida.

Дисбактериозом кишечника называется состояние, в рамках которого наблюдается изменение состава кишечной микрофлоры в сторону преобладания условно-патогенных и/или патогенных микроорганизмов над числом полезных. Это обстоятельство приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунной системы, возрастает риск развития аллергических и даже онкологических заболеваний.

Дисбактериоз кишечника не относится к числу самостоятельных заболеваний — либо возникает под воздействием внешних факторов и тогда предшествует желудочно-кишечным недугам, либо развивается уже на фоне случившихся гастрита, панкреатита или прочих заболеваний, ослабляющих иммунитет или требующих приема сильно действующих лекарственных препаратов.

Дисбактериоз в своем развитии проходит 4 стадии, медицинская коррекция здоровья на наиболее ранней стадии способствует максимально быстрому восстановлению.

  • I стадия — уменьшение численности полезных бактерий в кишечнике оценивается как умеренное, патогенная микрофлора развивается минимально, а симптоматику расстройства сложно заметить и оценить;
  • II стадия — уменьшение численности полезной микрофлоры оценивается как критическое, а условно-патогенные и/или патогенные бактерии развиваются активно; симптомы касаются основного заболевания, если дисбактериоз развивается на его фоне, или же заключаются в поносе, метеоризме, вздутии живота и прочих дискомфортных, но не крайне болезненных ощущениях;
  • III стадия — полезная микрофлора угнетена, а жизнедеятельность патогенных микроорганизмов активна, на фоне осложнений происходит воспаление стенок кишечника, хроническая диарея и прочие уже болезненные симптомы;
  • IV стадия — ощутимое и длительное преобладание патогенов в микрофлоре кишечника грозит общим истощением организма, анемией и авитаминозом, а также проявлением таких признаков дисфункции, которые опасно оставлять без соответствующего внимания.

дисбактериоз

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно при симптомах, характерных для различных расстройств функции ЖКТ, и при понимании того, что в недавнем прошлом имели место факторы риска. Это повод обратиться к медицинскому специалисту, который назначит комплекс обследований, позволяющих либо диагностировать дисбактриоз, либо иначе объяснить причину ухудшения самочувствия.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника на первых порах не представляется серьезным нарушением. Более того, он может носить временный характер и самостоятельно преодолеваться организмом. В частности наиболее безобидными причинами возникновения дисбактериоза, после которых высока вероятность самостоятельного восстановления, являются:

  • диарея путешественника — дисбактериоз, развивающийся на фоне смены привычного рациона или потребления воды из непривычных (однако не очевидно вредных) источников; случается в заграничных поездках, обычно проходит по возвращению домой или после определенного периода адаптации;
  • злоупотребление алкоголем – дисбактериоз, развивающийся на фоне алкогольного отравления; в особо тяжелых случаях больному может понадобиться профессиональная помощь, однако часто при благоприятных условиях восстановление возможно и в домашних условиях, без обращения к врачу, спустя несколько дней расстройство о себе перестает напоминать;
  • сезонное снижение иммунитета — разумно и предусмотрительно в данном случае обратиться к терапевту, однако организм может нормализовать состояние и самостоятельно

Более основательного подхода, контролировать который должен квалифицированный специалист, требуют дисбактериозы, развивающиеся в силу следующих обстоятельств:

  • систематическое нарушение питания с преобладанием в пище мучного, острого, жирного и отсутствием достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов;
  • снижение защитных сил организма;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, прием антибиотиков сильно действующих или в высоких концентрациях;
  • перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (например, гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • перенесенные операции на желудке и кишечнике;
  • тяжелые иммунодефициты (например, при лейкозе, СПИДе, проведении лучевой и химиотерапии).

Необходимо отметить, что представление о воздействии на организм одного или нескольких из выше указанных факторов должно быть поводом для профилактики дисбактериоза, то есть приема препаратов, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника в большинстве своем относятся к категории неспецифических, то есть таких, которые могут возникать при самых разнообразных заболеваниях и нарушениях. Тем не менее, первые признаки общего ухудшения самочувствия и функции ЖКТ должна быть поводом для профилактики дисбактериоза как минимум и обращения к гастроэнтерологу за полноценным обследованием как максимум.

К настораживающим признакам относятся:

  • постоянное (или частое) чувство дискомфорта в животе;
  • периодические и беспричинные боли в животе;
  • вздутие и чувство распирания в животе;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • изменения стула, будь то диарея, запоры или любая неустойчивость;
  • неприятный привкус во рту и запах изо рта;
  • периодическая и беспричинная тошнота;
  • аллергические реакции на безобидные продукты;
  • ухудшение аппетита;
  • общее недомогание, как то выраженная слабость, снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • длительный дисбактериоз не только приводится к негативным изменениям в желудочно-кишечном тракте, но и проявляется внешне — в ухудшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • дисбактериоз кишечника находится в прямой зависимости с состоянием общего иммунитета, потому может проявляться частыми простудными заболеваниями.

Как лечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях?

Лечение дисбактериоза правильно начинать с посещения медицинского кабинета. После ознакомления с жалобами пациента и данными анамнеза при подозрениях на дисбактериоз доктор назначит бактериологический анализ кала и прочие исследования желудочно-кишечного тракта при необходимости таковых.

В случае подтверждения диагноза больному будут показаны следующие действия в рамках лечебной терапии:

  • соблюдение диеты — создает условия для нормализации микрофлоры кишечника, способствует приживлению бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, извне вводимых в кишечник посредством пробиотических капсул;
  • прием пробиотиков в случае если анализы показали нарушение нормальной микрофлоры без присоединения патогенных микроорганизмов; пробиотики представляют собой порошок или капсулы с ним, где содержится максимальное количество бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, которые и заселят ослебленный кишечник;
  • прием пребиотиков — веществ, создающих в кишечнике среду, благотворную для заселения полезными бактериями; часто входят в состав комбинированных препаратов, в которых сочетаются и пребиотики, и пробиотики; могут содержаться и в продуктах питания (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок, лук-порей, репчатый лук, свежая спаржа, пшеничные отруби, пшеничная мука, бананы);
  • прием специфических кисломолочных продуктов — обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействующих на микрофлору кишечника; избавляют от дисбактериоза, укрепляют иммунитет и нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта; в их состав обычно входит сочетание пребиотиков и прибиотиков;
  • прием антибиотиков необходим, если анализы покажут преобладание патогенной микрофлоры бактериальной природы; после курса антибиотиков непременно должен следовать курс пробиотиков для восстановления флоры; важно понимать, что бесконтрольное сочетание двух разновидностей лекарств взаимоисключает действие друг друга;
  • прием противогрибковых средств необходим, если анализы покажут преобладание патогенной микрофлоры грибковой природы; курс препаратов должен быть дополнен курсом пробиотических средств, однако бесконтрольное сочетание двух разновидностей лекарств также может оказывать взаимоисключающее действие;
  • полноценное лечение заболевания, являющегося причиной дисбактериоза, если анамнез или последние обследования указывают на его наличие.
Читать статью  7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике

Следует отметить, что самостоятельный прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, безопасен при соблюдении инструкции и лишь в том случае, если причиной недомоганий действительно является дисбактериоз. Самолечение допустимо, однако не рекомендуется, ведь симптомы дисбактериоза неспецифичны и установить их природу позволит лишь лабораторная диагностика. Тем не менее, пробиотики могут использоваться и даже помочь, однако существует и значительный риск того, что недомогание спровоцировано не дисбактериозом или же дисбактериоз сам по себе является проявлением более серьезного заболевания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Особое внимание своему питанию необходимо уделить как человеку уже столкнувшемуся с дисбактериозом кишечника, так и при обстоятельствах, к нему располагающих.

Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:

Общее направление

пресная, вязкая, слизистая пища без добавления специй и с ограниченным количеством соли

продукты-стимуляторы секреции желудочного сока, способствующие раздражению слизистых оболочек

Можно

Нельзя

Слизистая рисовая каша или похлебка с белым рисом (на воде)

Термически обработанная пища

Пшено, булгур, пророщенные зерна, грубая клетчатка отрубей

Свежие огурцы, укроп, петрушка, кинза в ограниченном количестве

Бульоны и супы из курицы или белой рыбы с ограниченным количеством картофеля, овощей, риса

Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, потреблять в измельченном виде

Продукты с высоким содержанием животного и рыбьего жира

Паровые котлеты или мясное суфле

Нежирные кисломолочные продукты

Колбасы, сосиски, мясные деликатесы

Творог и кефир без добавления сорбита, мальтита, фруктозы

В качестве подсластителя мед или белый сахар

Блюда в маринаде, как то шашлык или рыба-гриль

Овощные консервы с добавление уксуса, квашеная капуста

Кислые фрукты и ягоды, свежие овощи

Хлеб из дрожжевого теста, сладкая и несладкая выпечка

Алкогольные напитки, вплоть до легкого сидра или вина

Напитки брожения — домашнее вино, квас, кислый овсяный кисель

Более конкретное меню на период лечения или профилактики рекомендуется составлять с лечащим врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Наименования допустимых продуктов могут изменяться зависимо от острой или восстановительной стадии дисбактериоза.

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

В рамках необходимой терапии, как было упомянуто ранее, используются:

  • пребиотики и пробиотики
    • Бифиформ
    • Бификол
    • Лактобактерин
    • Линекс
    • Пробифор
    • Хилак Форте
    • Интетрикс
    • Линкомицин
    • Метициллин
    • Нитроксолин
    • Фуразолидон
    • Эрсефурил
    • Леворин
    • Микостатин
    • Нистатин
    • Ацидобифилин
    • Биойогурт
    • Биокефир
    • Биосметана
    • Бифидок
    • Бифилайф

    Дозировку и комбинацию препаратов назначает лечащий врач, ориентируясь на особенности конкретного случая. Курс препаратов должен быть пройден до конца, а не прерываться после первых видимых улучшений, особенно если в лечении задействованы антибиотики.

    Как лечить дисбактериоз кишечника народными методами?

    Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами может быть альтернативой или дополнением к методам традиционной медицина, а эффективность такого подхода оценивается индивидуально. Целесообразность применения народных рецептов рекомендуется обсудить на приеме у гастроэнтеролога. Популярностью пользуются следующие рецептуры:

    • черный перец — 3-5 горошин черного (не душистого) перца нужно просто проглотить, не разжевывая и запив небольшим количеством воды; делать это необходимо перед едой или натощак, повторять ежедневно в течение нескольких недель;
    • чеснок — 1-3 дольки чеснока необходимо съедать натощак и вечером спустя 2 часа после еды, запивать простоквашей;
    • чесночное масло — головку чеснока средних размеров истолочь в кашицу, поместить в стеклянную банку и залить 200 г растительного масла, закрыть; настаивать 10 часов в холодильнике; перед употреблением масло развести лимонным соком в пропорции 1:1, принимать трижды в день по 1 ст.л. за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев;
    • чесночный кефир — 2 головки чеснока и 5 средних луковиц измельчить, залить литром кефира, перемешать, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 5 суток; спустя отведенный срок принимать трижды в день по 1 ст.л. на протяжении недели;
    • эвкалипт — 3 ст.л. сухого эвкалипта залить ½ л кипятка, закрыть, настоять до остывания, процедить; принимать трижды в день по ¼ стакана на протяжении 14 дней.

    Диета при дисбактериозе кишечника

    Диета при дисбактериозе кишечника

    Микрофлора кишечника обладает огромным потенциалом и выполняет сотни биохимических процессов. Ученые сравнивают ее с большой лабораторией. На питание кишечной микрофлоры уходит до 20% веществ, поступающих в кишечник.

    Нормальный баланс микрофлоры позволяет защищать организм, предотвращать размножение патогенных и условно-патогенных бактерий, повышает активность пищеварительных ферментов, способствует восстановлению кишечных стенок.

    Под влиянием ферментов нормальной микрофлоры утилизируются токсины. Нормальная микрофлора обеспечивает выработку витаминов группы В, синтез аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, биологически активных веществ.

    В своей работе кандидат медицинских наук Ольга Костюкевич акцентирует внимание на том, что «регулирующая роль кишечной микрофлоры выходит далеко за пределы ЖКТ. Ее участие в огромном спектре биохимических процессов объясняет широкий спектр клинических последствий кишечного дисбактериоза» (Костюкевич О. И., 2007, с. 2176).

    Особенности дисбактериоза

    Дисбактериозом считается изменение состава нормальной микрофлоры, соотношения бактерий. Следует помнить, что это не основной диагноз, а вторичное состояние, поэтому при лечении дисбактериоза всегда учитываются первопричины – они могут состоять в перенесенной тяжелой инфекции, антибиотикотерапии, нарушении режима питания.

    Причиной дисбактериоза может быть антибиотикотерапия, фото

    При дисбактериозе у взрослых и детей изменяется качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Кишечник колонизируется оппортунистической микрофлорой – условно-патогенными микроорганизмами. Это приводит к нарушениям обменных процессов, расстройству работы кишечника, снижению иммунитета.

    Коррекция дисбактериоза проводится в основном по трем направлениям:

    • лечение основной патологии или устранение причины дисбактериоза;
    • восстановление нарушенных функций кишечника;
    • непосредственное восстановление нормального баланса микрофлоры.

    Следует помнить, что некоторые ситуации не требуют специальных мер коррекции, достаточно запастись терпением и правильно питаться. Диета при дисбактериозе является одним из эффективных методов восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике.

    В научном труде врача высшей категории Натальи Урсовой указано следующее: «С помощью специальных наборов продуктов и характера лечебной диеты можно влиять не только на функциональное состояние ЖКТ, но и на его микрофлору» (Урсова Н. И., 2014, с. 1492).

    Диета актуальна и для тех случаев, когда проводится терапия основного заболевания, и для тех нарушений, когда дисбаланс микрофлоры связан с определенными временными воздействиями на организм, например, приемом антибиотиков.

    Общие особенности диеты

    Диета при нарушениях баланса микрофлоры кишечника должна быть физиологически полноценной, сбалансированной по углеводам, жирам и белкам, содержать необходимые микронутриенты.

    При этом должна исключать или ограничивать продукты, которые угнетают собственную флору кишечника. К ним относят консервы, макаронные изделия из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты, субпродукты, бобовые, тугоплавкие животные жиры, свинину, баранину, сладкие молочные продукты, сгущённое молоко, кондитерские изделия.

    Основу рациона составляют продукты пребиотической направленности – стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника. В их числе пища, богатая клетчаткой. В целом благотворное влияние оказывают изделия из пшеницы, гречихи, кукурузы, чечевицы, овощи, фрукты, соки. В рацион рекомендовано включать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, кисломолочные продукты без сахара.

    Чтобы получить максимум пользы от особого режима питания, лучше есть каждый день в одно и то же время. Регулярность обеспечит нормальную работу кишечника.

    Как выбрать диету

    Многие эксперты считают, что разработка диеты при дисбактериозе кишечника должна опираться на специфику основного заболевания, которое его вызвало. Также рацион должен отвечать типу диспепсии.

    Например, у кандидата медицинских наук Ольги Костюкевич встречаются следующие рекомендации: «При бродильной диспепсии рекомендуется на 5–7 дней ограничить простые углеводы до 200–250 г/сут., исключить цельное молоко, увеличить потребление белка. При гнилостной диспепсии необходимо ограничить белок до 30–50 г. Рост анаэробной флоры подавляют абрикос, рябина, клюква, тмин. Также диетические рекомендации должны быть направлены на нормализацию моторики кишечника. Так, при преобладании диареи назначают диету с ограничением жиров и углеводов, исключают продукты, богатые эфирными маслами (редьку, редис, лук, чеснок и т.д.), при наличии запоров диета должна быть богата пищевыми волокнами. По рекомендациям ВОЗ, нормой считается потребление 25–35 г балластных веществ в день» (Костюкевич О. И., 2007, с. 2176).

    Это объясняется тем, что при бродильной диспепсии сахара сбраживаются с образованием газов, воды, уксусной кислоты. Бродильная диспепсия во многом обуславливается преобладанием легкоусвояемых углеводов, это и способствует подавлению роста нормальной микрофлоры и стимуляции размножения аэробных бактерий. Определить бродильную диспепсию можно по умеренной диарее, вздутию, урчанию в животе, отхождению неприятно пахнущих газов, потере аппетита.

    Уменьшить углеводы до 200–250 г важно в том числе за счет исключения белых каш, картофельного пюре, сладких фруктов и сухофруктов. Не рекомендуется употреблять кисели на крахмале, выпечку, сладости, в том числе мед, джем, варенье. Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, в числе которых следующие:

    • бобовые, капуста;
    • хлеб и выпечка с отрубями;
    • цельное молоко;
    • виноград;
    • бананы;
    • огурцы;
    • овес;
    • газировка.

    Ограничить стоит также продукты, богатые пищевыми волокнами, в том числе сырые овощи и фрукты, сухофрукты. Это позволит снизить скорость движения пищевого комка по ЖКТ, уменьшить проявления диареи и вздутия. Лучше сделать упор на потребление белков – ввести в рацион белковые омлеты, отварную птицу, мясо, рыбу, овсянку и гречневую кашу.

    Гнилостная диспепсия характеризуется сравнительно меньшим вздутием и повышенным газообразованием. Стул при этом может быть жидким или кашицеобразным, с гнилостным запахом. Отмечаются боли и спазмы в области прямой кишки, симптомы интоксикации в виде головной боли и слабости.

    Гнилостная диспепсия связана, как правило, с преобладанием белковой пищи в рационе, это способствует росту микрофлоры, которая отвечает за развитие гнилостных процессов. Для подавления гнилостных процессов питание при дисбктериозе предполагает голодание на 1−2 суток, в это время необходимо употреблять отвар ромашки, травяной чай или отвар шиповника.

    Затем рацион предполагает ограничение белков до 50 г за счет уменьшения объема мяса, птицы, бобовых, творога, яиц, орехов. При этом разрешается увеличение содержания жиров до 400−450 г, в том числе разрешены легкоусвояемые углеводы. Специалисты рекомендуют увеличить содержание в рационе пищевых волокон за счет овощей.

    Рацион при дисбактериозе предусматривает введение овощей и зелени, фото

    Сначала вводятся термически обработанные, а после и сырые овощи, могут быть рекомендованы вегетарианские дни. Обязательной частью ежедневного рациона являются кисломолочные продукты, которые содержат бифидогенные факторы. К ним относят кефир, йогурты, ряженку, ацидофилин. Можно выпивать по 150 мл до четырех раз в день.

    Если на фоне дисбактериоза развился запор, рекомендовано включать в меню пребиотики, продукты, усиливающие перистальтику, а также исключить из рациона закрепляющие продукты. Рацион должен включать следующие продукты:

    • содержащие пищевые волокна: отруби, хлеб грубого помола, сухофрукты, каши, орешки, семечки, бобовые;
    • сахар: тростниковый сахар, мед, джемы, варенье, сладости;
    • соль: в том числе легкие маринады, консервированные овощи;
    • органические кислоты: квашеные овощи, морсы, кисломолочные продукты, кислые плоды и свежевыжатые соки;
    • мясо;
    • жиры (сметана, сливки), яичные желтки.

    В этом случае разрешаются и газированные напитки в качестве способа стимулирования перистальтики кишечника. Если нет противопоказаний, например, в виде желчнокаменной болезни, можно употреблять холодные супы, мороженое, прохладные напитки для стимуляции моторики кишечника. При этом запоры требуют исключения из рациона киселей, риса, черного чая, шоколада, красного вина, слизистых супов, граната, сухарей.

    В период обострений организм особенно нуждается в клетчатке. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника должна включать продукты, богатые пектином, клетчаткой и другими растительными элементами.

    Растительный комплекс «Фитомуцил Норм» содержит растворимые и нерастворимые волокна. Первые размягчают кишечное содержимое, что гарантирует мягкое и безболезненное очищение. Вторые обеспечивают механическую очистку, стимулируют перистальтику.

    «Фитомуцил Норм» не обладает резким слабительным действием и не вызывает привыкания. Высокое содержание клетчатки в нем способствует быстрому избавлению от дисбактериоза, нормализации работы ЖКТ, восстановлению естественного физиологического ритма кишечника.

    Особенности диетотерапии при дисбактериозе у детей

    Врач высшей категории Наталья Урсова приводит в своем исследовании следующие рекомендации: «Для направленного создания или восстановления нарушенного микробиоценоза в последнее время все шире применяют функциональное питание. Это новая концепция, подразумевающая оптимизацию микробной экологии пищеварительного тракта с помощью введения в повседневный пищевой рацион продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидобактерии и лактобациллы, бифидогенные факторы, пищевые волокна, антиоксиданты, их комплексы и др., которые благоприятно воздействуют на функциональные возможности организма человека или помогают снизить риск развития заболевания» (Урсова Н. И., 2014, с. 1492).

    Таким образом, мы понимаем, что продукты для микрофлоры кишечника ребенка будут использоваться те же, что и у взрослых. При этом особенности диетотерапии у детей все же сущестуют – необходимо учитывать потребности детского организма в микронутриентах.

    Так, если кроха находится на грудном вскармливании, лучшим способом будет продолжать лактацию, она благотворно скажется на состоянии микробиоценоза кишечника. Состав микрофлоры у грудничка характеризуется преобладанием бифидобактерий над аэробной микрофлорой, малым содержанием гнилостных бактерий и аэробной флоры.

    Под действием материнского молока состав микрофлоры быстро приходит в норму. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, могут быть назначены специальные смеси или добавки.

    Малыши, достигшие трех лет и питающиеся с общего стола, получают рацион, приближенный по своим принципам к меню взрослого. Необходимо уменьшить потребление жирной, острой пищи, исключить жареное, ограничить сладости.

    Можно дополнять ежедневный рацион салатами из свежих овощей и масляной заправкой, фруктами (кроме винограда). Каждый день ребенку следует давать кисломолочные продукты по его вкусу. А вот заставлять есть мясо, если кроха не хочет, не нужно: оно может усилить гнилостные процессы.

    Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать в собственном соку. Питание должно быть организовано регулярное, до 5−6 раз в день в одно и то же время, без переедания.

    Разрешенные продукты

    Среди разрешенных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника стоит выделить протертые каши из гречневой крупы, овсянки, белый рис (при отсутствии запоров) с добавлением сливочного масла. Можно каждый день съедать до 159 г подсушенного белого хлеба.

    Первые блюда важно готовить на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя в них протертое мясо, фрикадельки, крупы. Можно добавлять в супы яичные хлопья и овощи.

    Частью рациона при дисбактериозе являются первые блюда, фото

    Вторые блюда могут быть приготовлены из нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы или индейки, лучше подавать их в отварном виде. Выбирая рыбу, обратите внимание на белую, нежирную, которая готовится на пару или отваривается.

    • Каждый день важно употреблять кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, бифиллин, ряженку, кумыс.
    • При диарее разрешается включать в рацион вяжущие продукты, например, кисели из черники, рябины, кизила, хурму, груши, айвы.
    • В качестве напитков можно употреблять травяные чаи, при диарее допускается крепкий черный чай, а при запоре – газированная минеральная вода. Приветствуются отвар шиповника, настои черемухи, сушеного кизила.

    Для вашего удобства мы составили таблицу того, что можно есть при дисбактериозе:

    Говядина, говяжий язык, телятина, кролик, курица, индейка

    Кабачки, капуста, в том числе квашеная, цветная, брокколи, брюссельская, тыква, морковь, свекла, огурцы, помидоры. Укроп, петрушка

    Абрикосы, арбузы, дыни, нектарины, персики, сливы, яблоки, некислые ягоды

    Курага, чернослив, сушеный инжир, все орехи

    Гречневая, овсяная, кукурузная, перловая, пшеная, ячневая, а также пшеничные отруби

    Зерновой, ржаной хлеб, отрубной, хлебцы цельнозерновые

    Фруктовые желе, варенье, зефир, пастила, молочные, помадные конфеты мармелад, овсяное печенье, сахар

    Молочные, кисломолочные продукты

    Кефир, сметана 10%, простокваша, кумыс, ацидофилин, йогурт, бифиллин, сыры неострые, творог

    Сливочное масло, растительные: кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное

    Запрещенные продукты

    В диете при дисбиозе кишечника не должно быть продуктов, которые слишком сильно стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят острую пищу, специи, копчености, уксус. Под запретом наваристые, жирные бульоны и первые блюда на их основе.

    Важно исключить грибы, морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, мясные деликатесы, а также субпродукты, свежую выпечку и хлеб из муки высшего или первого сорта. В списке ограничений также бобовые, жирные молочные продукты.

    Продукты, богатые эфирными маслами: редис, репа, редька, хрен, чеснок. Также важно ограничить картофель

    Крепящие и вяжущие при запорах: айва, хурма, гранат. Кислые ягоды в сыром виде

    Хлебобулочные изделия и макароны

    Макароны из нетвердых сортов пшеницы, свежий пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта

    Изделия с кондитерским кремом, шоколад, шоколадные конфеты

    Цельное молоко, жирные сливки, сыры, сметана, сгущённое молоко

    Жирные сорта: свинина, свиная печень и субпродукты, бекон, мясные консервы, колбасные изделия. Копченая курица, утка, гусь

    Красная рыба, жирные сорта, копченая, маринованная рыба, морепродукты, рыбные консервы

    Животные жиры, кулинарные жиры

    Примерное меню

    Меню при дисбактериозе кишечника основывается на списке разрешенных продуктов, однако оно подбирается всегда строго индивидуально под потребности конкретного человека. Если дисбактериоз не связан с каким-либо заболеванием пищеварительной системы, длительные строгие ограничения не рекомендованы – по мере улучшения самочувствия можно возвращаться к привычному рациону.

    Примерное меню можно представить следующим образом:

    • Завтрак: печеные морковно-яблочные котлеты, молочный соус, настой шиповника.
    • Второй завтрак: тушеная тыква с медом.
    • Обед: яично-овощной салат (морковь, свекла, зеленый салат, яйцо куриное). Щи с яичными хлопьями. Перловая каша, говядина, тушеная под сметанным соусом. Компот
    • Полдник: овсяное печенье, чай.
    • Ужин: мясной паровой пудинг из говядины. Отварная гречка с маслом. Яблочная пастила. Стакан сока.
    • Второй ужин: стакан простокваши.

    Рецепт

    Паровой пудинг из говядины можно приготовить по следующему рецепту.

    • отварная говядина: 100 г
    • молоко: ½ стакана
    • кусочек хлеба
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. размягченного сливочного масла
    • соль по вкусу.

    Отварное мясо нужно прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, можно несколько раз. В молоке размочить кусочек хлеба, также пропустить через мясорубку и добавить к мясу. Влить оставшееся молоко, добавить желток, посолить и перемешать.

    Белок взбить в плотную пену, аккуратно вмешать в получившийся фарш. Его можно разложить по формочкам, которые предварительно смазать сливочным маслом. Готовить такой пудинг нужно на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо можно подавать с отварными овощами или овощным пюре.

    Важно проконсультироваться с врачом по поводу диеты при дисбактериозе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

    Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

    • Урсова Н. И. Современные подходы к диагностике и коррекции дисбактериозов кишечника у детей // РМЖ. – 2014. − № 21. – С. 1492.
    • Костюкевич О. И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция // РМЖ. – 2007. − № 28. – С. 2176.

    Урсова Н. И. Современные подходы к диагностике и коррекции дисбактериозов кишечника у детей // РМЖ. – 2014. − № 21. – С. 1492.
    Костюкевич О. И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция // РМЖ. – 2007. − № 28. – С. 2176.

    Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о нарушении микрофлоры кишечника

    Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями) и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)

    Диета при дисбактериозе кишечника

    КАРИНА ГЯМДЖЯН
    Кандидат медицинских наук

    ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНА
    К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
    гепатолог «СМ-Клиника»

    Нарушение микрофлоры кишечника

    Еда на ходу, увлечение фаст-фудом, еда всухомятку, попытка не отвлекаться лишний раз на прием пищи приводят к изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе – так научно называется нарушение микрофлоры кишечника, количество полезных бифидобактерий и лактобактерий снижается, а число вредных бактерий наоборот, растет.

    Причины нарушения микрофлоры кишечника

    У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

    В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.

    Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:

    • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;
    • Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;
    • Нарушение моторики кишечника;
    • Бесконтрольное соблюдение диет;
    • Кишечные инфекции;
    • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);
    • Эндокринные заболевания;
    • Стресс и депрессия;
    • Злоупотребление алкоголем, курение.

    Восстановление микрофлоры кишечника

    Если вы заметили какие-либо признаки дисбактериоза рекомендуется сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Основу лечения составляет устранение причины, вызвавшей нарушение микрофлоры кишечника. Если дисбактериоз вызван антибиотиками, их прием необходимо прекратить, а если неправильным режимом или диетой – нужно вернуться к исходному рациону питания.

    Однако сами симптомы дисбактериоза также нуждаются в лечении. При дисбактериозе рекомендовано 3 типа лечения:

    • Соблюдение диеты;
    • Пребиотики;
    • Пробиотики.

    Диета при нарушении микрофлоры

    Для лечения легкой формы дисбактериоза бывает достаточно назначение специальной диеты. Рацион питания должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. За пол часа рекомендуется пить стакан теплой воды. Важно, чтоб в рацион питания входили следующие вещества:

    • Лакто- и бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, в сливочном масле;
    • Клетчатка содержится в овощах, фруктах;
    • Аминокислоты глутамин и аргинин, источником которых являются мясо курицы, говядина, орехи, рыба, кисломолочные продукты, горох.

    Лекарственные препараты

    При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.

    Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.

    Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.

    Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.

    Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.

    При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.

    В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).

    Профилактика нарушения микрофлоры кишечника

    Для того, чтобы избежать развития дисбактериоза достаточно всего лишь следовать простым правилам. Соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного рациона питания, не злоупотреблять диетами и различными «очищениями» организма. Не принимать антибактериальные препараты без назначения врача.

    Популярные вопросы и ответы

    Мы поговорили о нарушениях микрофлоры кишечника, особенностях изменений, а также о возможности самостоятельной коррекции микрофлоры в домашних условиях с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Загребиной.


    Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

    Кишечная микрофлора влияет на множество процессов, происходящих в нашем организме. В экспериментах доказано, что после пересадки микрофлоры кала от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней развивается ожирение. Микробиота кишечника у людей разных регионов отличается друг от друга. Состав кишечной микрофлоры принципиально отличается у людей с психоэмоциональными нарушениями (например, тревожностью), с разными типами питания.

    Одной из важных функций микробиоты кишечника является обеспечение колонизационной резистентности. Огромное количество бактерий, грибов и вирусов проходят ежедневно через наш желудочно-кишечный тракт, но они не могут проникнуть в организм за счет данной функции кишечной микрофлоры.

    Если у человека имеются симптомы кишечной диспепсии (вздутие живота, метеоризм) надо сделать специальный дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

    Серьезные нарушения кишечной микрофлоры вызывают энтеропатогенные штаммы кишечных бактерий (шигеллы, сальмонеллы, особые виды кишечной палочки, кампилобактерии). В данной ситуации посев кала на данных конкретных возбудителей необходим и достоверен. Также к существенному дисбалансу микрофлоры может привести антибиотикотерапия в случае развития клостридиальной инфекции, которую гастроэнтерологи в течение последнего года нередко встречают после антибиотикотерапии пневмоний, вызванных Covid-19 (диагностика – исследование кала на токсины А и В к Clostridium difficile).


    Когда обращаться к врачу при нарушении микрофлоры кишечника?

    Обратиться к врачу следует в случае, когда диарея продолжается более 1-2 дней. Особенно, когда частый жидкий стул сопровождается высокой температурой тела, и в случае кровавой диареи.

    Можно ли восстановить микрофлору кишечника народными средствами или альтернативной медициной?

    – Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами и альтернативной медициной в официальной медицине не используется. Полезно правильное питание (ограничить употребление быстрых углеводов, есть кисломолочные продукты, растительную клетчатку), вести здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, правильное реагирование на стрессы, физическая активность).

    Опубликовано на портале kp.ru

    Источник https://www.eurolab-portal.ru/digestive-disorders/3502/3503/48395/

    Источник https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika/

    Источник https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/gastroenterolog-sm-klinika-rasskazala-o-narushenii-mikroflory-kishechnika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *