Диета при гепатите С: меню на неделю и рецепты блюд

Содержание

Не традиционные методы лечение гепатит с

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

  • Новости
    • Новости лечения
    • События
    • Новости организации
    • Что такое гепатит?
      • Симптомы гепатитов
      • Диагностика гепатитов
      • Что делать, если обнаружили гепатит?
      • Как помочь больному гепатитом?
      • Гепатит B
      • Коинфекции
      • Что такое рак печени?
        • Общие сведения о раке печени
        • Причины и факторы риска
        • Симптомы рака печени
        • Диагностика рака печени
        • Стратегия диагностики
        • Почему диагностика важна?
        • Кому нужна диагностика?
        • Где пройти диагностику ГЦК?
        • Лечение рака печени
        • Профилактика рака печени
        • Жертвы рака печени
        • Общие вопросы
          • Можно ли служить с гепатитом?
          • Как удалить пометку с медицинской карты?
          • Правила постановки диагноза и снятия с учета
          • Брошюра «Гепатит в вопросах и ответах»
          • Открытая встреча с врачом
          • Школа гепатита
          • Вебинары
          • Горячая линия
          • Задать вопрос специалисту
          • Как получит бесплатное лечение гепатита
            • Организация медпомощи в регионах
            • Кабардино-Балкарская республика
            • Красноярский край
            • Лечение по ОМС в Обнинске
            • Миссия, цели, задачи
            • Устав и другие документы
            • Правление организации
            • Региональные подразделения
            • Контактная информация
            • Соглашение об ограничениях
            • Вступить в организацию
            • Результаты работы
            • Финансовые отчеты
            • Наши партнеры
            • Бесплатное тестирование
            • Путешествие мудрых обезьян
            • Мероприятия в парке «Сокольники»
            • Вирус, доктор и медсестры
            • Экспресс-тестирование
            • Викторина
            • Велопробег
            • Спортивные турниры
            • Три мудрые обезьяны
            • Все это для детей
            • Партнеры и благодарности
            • Презентация «Дня гепатита 2013»
            • Предпосылки проекта
            • Обучающая программа для активистов
              • Программа работы регионального активиста
              • I Форум «Вместе против гепатита» 2019
                • Программа Форума
                • Условия участия в Форуме
                  • Требования к проектам
                    • Маршрутизация
                    • Диагностика
                    • Адвокация
                    • Сопровождение
                    • Написать

                    Наши партнеры

                    Горячая линия правовой помощи

                    По будням с 13:00-17:00 мск.

                    Горячая линия по раку печени

                    По будням с 10:00-19:00 мск.

                    Записаться к врачу
                    в Московской области

                    Горячая линия для онкобольных

                    Горячая линия Росздравнадзора

                    Горячая линия Роспотребнадзора

                    Диета при гепатите С: меню на неделю и рецепты блюд

                    Если вы сдали анализы на поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg) или антитела к вирусу гепатита C (Anti-HCV) и получили результат ОБНАРУЖЕНО (иногда еще говорят «положительный результат»), есть основание подозревать, что вы инфицированы. Но для того чтобы узнать это наверняка, требуется дополнительное обследование. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, нужно обратиться к специалисту-гепатологу.

                    Что такое «гепатит»?

                    Гепатит — это заболевание печени, которое сопровождается нарушением функции клеток печени и их гибелью. Без лечения хронический вирусный гепатит может привести к развитию цирроза и рака печени.

                    Как можно заразиться?

                    Вопреки существующему мнению, вирусы гепатитов В и С передаются не только при половых контактах и внутривенном введении наркотиков. Заражение может произойти и при других обстоятельствах: при переливании крови или во время манипуляций, совершаемых плохо обработанными многораззовыми инструментами, например, в стоматологии, в маникюрных салонах, при татуаже.

                    Что теперь делать?

                    Для того чтобы обследоваться и принять правильное решение о дальнейших действиях, необходимо обратиться к квалифицированным врачам. Обычно в специализированных учреждениях такие врачи называются гепатологами. В некоторых местах вирусными гепатитами занимаются инфекционисты или гастроэнтерологи.

                    Не пытайтесь обследоваться и лечиться самостоятельно! Вы не только потеряете время, за которое деградация печени сильно усугубится, но можете нанести вред своему здоровью, принимая препараты, которые вам противопоказаны.

                    А как скоро умирают от гепатита?

                    Это заболевание не приговор! Своевременное лечение современными препаратами позволяет полностью вылечить хронический вирусный гепатит С и подавить активность вируса гепатита В. Однако решение о лечении может принять только специалист гепатолог или инфекционист. Знайте, что нетрадиционные методы медицины для лечения гепатитов В и С плохо изучены и могут оказаться опасными для Вас! Не верьте рекламе о биодобавках, травяных сборах и других чудодейственных средствах.

                    Можно ли заразить близких?

                    Не переживайте за близких! В быту риск передачи вируса гепатита С минимален. От гепатита В существует эффективная вакцина. Прививку необходимо сделать всем близким инфицированного человека.

                    Где узнать больше о гепатите?

                    Диагноз «хронический гепатит В» или «хронический гепатит С» — серьёзное испытание в жизни, но вы не одни!

                    Нас около 8 миллионов по России. Мы общаемся, поддерживаем и помогаем друг другу. Есть много информационных сайтов, форумов, зайдя на которые вы получите поддержку людей, которые уже знают о своём диагнозе, получают лечение или успешно закончили его. С «опытными» и знающими пациентами вы можете пообщеться на форуме «Остановка». Не бойтесь рассказывать о своих проблемах и задавать вопросы.

                    Диета при гепатите С: меню на неделю и рецепты блюд

                    При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

                    Здоровое питание при гепетите

                    Правильное питание при гепатите С

                    Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

                    Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

                    • употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
                    • пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
                    • подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
                    • под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
                    • употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
                    • запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

                    ограничение в употреблении соли

                    Что нельзя есть при гепатите С?

                    Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

                    К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

                    • жирные мясные и рыбные бульоны;
                    • калорийные молочные продукты;
                    • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
                    • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
                    • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
                    • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
                    • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
                    • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

                    Чем можно питаться больным?

                    Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

                    • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
                    • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
                    • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

                    фрукты при гепатите С

                    Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

                    • постные супы с овощами, злаками;
                    • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
                    • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
                    • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
                    • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
                    • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

                    Виды диет при вирусном гепатите

                    Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

                    запрет голодания

                    Важно! Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

                    При хроническом гепатите

                    Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

                    При остром гепатите

                    Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

                    строгая диета №5а

                    Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

                    • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
                    • концентрация белка – в пределах 80 г;
                    • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
                    • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
                    • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

                    При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

                    Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

                    Восстановление после лечения

                    В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

                    Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

                    • фолиевой кислоты;
                    • рибофлавина;
                    • тиамина;
                    • никотиновой кислоты;
                    • пиридоксина;
                    • аскорбиновой кислоты.

                    Витаминные комплексы для восстановления

                    После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

                    Меню на неделю для поддержания печени

                    Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

                    Таблица «Недельная диета»

                    День неделиСписок блюд
                    ПонедельникЗавтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
                    2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
                    Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
                    Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
                    Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
                    ВторникЗавтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
                    2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
                    Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
                    Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
                    Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
                    СредаЗавтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
                    2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
                    Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
                    Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
                    Ужин: молочный суп, сухари, компот
                    ЧетвергЗавтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
                    2 завтрак: овсяное печенье, кефир
                    Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
                    Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
                    Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
                    ПятницаЗавтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
                    2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
                    Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
                    Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
                    Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
                    СубботаЗавтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
                    2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
                    Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
                    Полдник: зефир, зелёный чай
                    Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
                    ВоскресеньеЗавтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
                    2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
                    Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
                    Полдник: несдобное печенье, кефир
                    Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики

                    Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.

                    Рецепты блюд

                    Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

                    Ленивые голубцы

                    ленивые голубцы

                    Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

                    На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

                    Овощная запеканка с курицей

                    готовая овощная запеканка

                    Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

                    Суп-пюре с цветной капустой и рисом

                    подача суп-пюре

                    Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

                    Тыквенный десерт с сухофруктами

                    Тыквенный десерт

                    Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

                    Овощной салат с кунжутным семенем

                    Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

                    Картофельные биточки с минтаем

                    Картофельные биточки с минтаем подача

                    Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

                    Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

                    Паровые котлеты из говядины

                    Паровые котлеты из говядины на тарелке

                    В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

                    Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.

                    Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

                    здоровая печень

                    При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

                    Что нужно знать о вирусных гепатитах

                    Диета при гепатите С: меню на неделю и рецепты блюд

                    28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным ВОЗ, с гепатитами B и/или C живут 325 миллионов человек во всем мире. Эти виды гепатита чаще всего становятся причиной развития цирроза и рака печени. Собрали информацию о симптомах, факторах риска, профилактике и лечении этого заболевания.

                    Что такое гепатит

                    Гепатит – заболевание печени, которое приводит к воспалению и разрушению тканей: клетки печени замещаются фиброзной тканью (цирроз) или трансформируются в злокачественные.

                    Гепатит может быть острым – болезнь проходит в течение нескольких недель и не вызывает серьезных проблем со здоровьем, и хроническим, который без лечения способен привести к циррозу или раку печени.

                    Заболевание вызывают разные факторы. Например, гепатит может возникнуть из-за отравления лекарствами, злоупотребления алкоголем, аутоиммунных заболеваний. Одна из самых частых причин – вирусы гепатита A, B, C, D и E. Они представляют наибольшую опасность, потому что могут передаваться от человека к человеку.

                    Основные симптомы острого гепатита:

                    – Пожелтение глаз, кожи и слизистых, темная моча и светлый кал (проявления желтухи);

                    – усталость, потеря аппетита, боли в мышцах и суставах;

                    Хронический гепатит долгое время может себя не проявлять. Но и у него есть симптомы, среди них:

                    – кровоточивость десен, кровотечения из носа, часто и легко появляющиеся кровоподтеки, сыпь;

                    – увеличение живота из-за скопления жидкости.

                    Виды вирусных гепатитов и пути передачи

                    Гепатит A. Чаще всего передается через зараженную вирусом пищу или воду (фекально-оральный механизм). Заболевание обычно бывает легким или средне-тяжелым – не вызывает хроническую форму и осложнения. Печень восстанавливается в течение нескольких месяцев. Но в некоторых случаях гепатит A может протекать тяжело и даже стать причиной смерти.

                    Гепатит B. Передается при контакте с кровью инфицированного человека, использовании нестерильных медицинских инструментов, незащищенном половом контакте. Инфицированная беременная женщина может заразить ребенка во время беременности, родов и грудного вскармливания. Чем раньше человек заболел гепатитом B, тем больше вероятность, что инфекция станет хронической: 70-95% взрослых выздоравливают от гепатита B, но у большинства детей болезнь переходит в хроническую форму.

                    Гепатит C. Основной путь передачи – контакт с инфицированной кровью: переливание крови и ее компонентов, использование нестерильных медицинских инструментов. Половым путем вирус передается реже – в основном, если есть микротравмы слизистых. У 75-85% пациентов гепатит C переходит в хроническую форму. Заболевание также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

                    Гепатит D опасен только для людей, инфицированных вирусом гепатита B, и передается через контакт с кровью или незащищенный секс. Двойная инфекция увеличивает риск цирроза и рака печени.

                    Гепатит E. Как и гепатит A, передается через зараженную пищу и воду. Чаще всего не требует лечения и не переходит в хроническую форму, но может протекать тяжело у беременных женщин, людей с заболеваниями печени и ослабленным иммунитетом.

                    Профилактика

                    Как действовать, чтобы снизить риск заражения вирусными гепатитами?

                    – Сделать прививки. Доступны вакцины против вирусных гепатитов A и В. Последняя защитит еще и от заражения гепатитом D. Поскольку существует риск передачи гепатита B от матери к ребенку, а у малышей гепатит B с высокой вероятностью становится хроническим, важно сделать первую дозу вакцины в первые сутки после рождения.

                    – Использовать презервативы во время половых контактов.

                    – Не делиться личными средствами гигиены – маникюрным набором, зубной щеткой, бритвой.

                    – Делать татуировки/пирсинг/маникюр в местах, где соблюдают правила дезинфекции и стерилизации инструментов.

                    – Мыть руки после туалета, перед едой, а также перед и в процессе приготовления пищи.

                    – Не есть в общественных местах, если вы не уверены, что пищу там готовят с соблюдением санитарных норм.

                    – В поездках пить только бутилированную воду.

                    Прогрессирование хронического гепатита B можно затормозить с помощью специального лечения – оно замедлит процесс замещения клеток печени фиброзной тканью, снизит риск рака печени и увеличит продолжительность жизни. Но, к сожалению, полностью вылечить это заболевание нельзя – тем более важна своевременная вакцинация.

                    С помощью современных схем лечения хронический гепатит C можно вылечить в 95% случаев.

                    Противовирусное лечение гепатитов С и В доступно по квотам и в некоторых случаях по ОМС. Еще один вариант бесплатного лечения – участие в клинических исследованиях препаратов от гепатита С, проводимых на территории России. Бесплатными остаются стандартные интерферон-содержащие схемы лечения гепатита C, но они длительные и имеют много побочных эффектов.

                    Куда обращаться

                    К врачу-инфекционисту по месту жительства. Он направит вас в ближайшее учреждение, где занимаются лечением гепатитов – часто это Центр профилактики и борьбы со СПИДом.

                    Источник https://protivgepatita.ru/patients/cure/freetreatment/219-handbook

                    Источник https://karpov-clinic.ru/articles/infektsionnyye-bolezni/11003-pitanie-pri-gepatite-s-poleznye-i-zapreschennye.html

                    Источник https://media.nenaprasno.ru/articles/kolonki/chto-nuzhno-znat-o-virusnykh-gepatitakh/

                    Читать статью  Положительный результат на гепатит C: может быть, это ошибка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *