Случай ангины (острого тонзиллита) в практике педиатра стационара

Случай ангины (острого тонзиллита) в практике педиатра стационара

Ибрагимов Булат Андреевич, педиатр - Ульяновск

В Детскую инфекционную больницу г. Ульяновска 20 февраля 2020 года обратилась мать с ребёнком 4-х лет в связи с безуспешным лечением острого фарингита.

Жалобы

Женщина жаловалась, что у ребёнка в течение 4-х дней сохраняется фебрильная лихорадка (температура тела от 38 до 39 °С). Также были жалобы на красное горло, плохой сон, капризность, отказ от еды, слабость и вялость.

Фебрильная лихорадка усиливалась в вечернее и ночное время, отмечалась устойчивость к приёму жаропонижающих средств. Со слов женщины, сбивать температуру под 40 °С помогало обтирание ребёнка водкой (что на данный момент запрещается всеми рекомендациями, хотя иногда применяется пациентами в быту как народное средство).

Анамнез

17.02 2020 после возвращения из детского сада мать заметила у ребёнка повышение температуры до 38,5 °С и бледность кожи лица. Ребёнок жаловался на боль в горле, отмечалось единичное покашливание.

18.02.2020 пришёл участковый педиатр, осмотрел ребёнка поставил диагноз «острый фарингит» и назначил лечение:

  • Мирамистин в рот;
  • Виферон по 500 тыс МЕ ректально на 5 дней;
  • обильное питьё;
  • снижение температуры при 38,5 °С.

20.02.2020 женщина повторно вызвала педиатра, однако диагноз и лечение не изменились.

Ребёнок рос и развивался без особенностей, согласно возрасту. Год назад перенёс внебольничную пневмонию справа, лечение проходил в Детской инфекционной больнице. В анамнезе частые ОРВИ: 6-7 раз в год.

Обследование

При осмотре:

  • Температура тела 39 °С.
  • Сатурация 99 % (норма).
  • Состояние средней тяжести, сознание ясное, кожные покровы бледные, конечности холодные.
  • Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены.
  • Зев гиперемирован (есть покраснение).
  • Миндалины гипертрофированы (увеличены), при обычном беглом осмотре, какой обычно проводит участковый педиатр на дому, видимого налёта нет, однако если надавить на корень языка, провоцируя рвотный рефлекс, миндалины разворачиваются, и на заднебоковой поверхности хорошо виден гнойный налёт.
  • Задняя стенка зева рыхлая.
  • В лёгких дыхание жёсткое, хрипов нет.
  • Сердечные тоны ясные, звучные, ритм правильный.
  • Живот мягкий безболезненный.
  • Диурез (объём мочи) сохранён.

По результатам общего анализа крови (ОАК):

  • Выраженный лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) до 18*10 9/л.
  • Ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 35 мм/ч (норма у детей 4-12 мм/ч).
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево (преобладание незрелых форм лейкоцитов, которые не способны обеспечить надёжную иммунную защиту).

Общий анализ мочи (ОАМ) без особенностей.
Биохимический анализ крови:

  • С-реактивный белок (СРБ) 48 мг/л (норма менее 5 мг/л).

Рентгенография грудной клетки без особенностей.
Мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам:

  • Выделен Streptococcus pyogenes — гемолитический стрептококк группы А в количестве 10^6 (норма не выше 10^5). Чувствительность ко всем группам антибиотиков сохранена.

Диагноз

Острый тонзиллит средней тяжести (лакунарная ангина)

Лечение

В приёмном отделении ребёнок получил сильнодействующую смесь для снижения температуры (литическую смесь) внутримышечно, а также до готовности лабораторных данных был назначен цефтриаксон (антибиотик) в возрастной дозировке сроком на 10 дней.

Проведена инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами в течение 2-х суток объёмом 600-800 мл для снятия интоксикации (отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий). Полость рта не обрабатывалась.

С момента поступления фебрильная лихорадка держалась в течение 2-х дней, после чего благополучно отступила. Гнойный налёт стал исчезать на 3-й день наблюдения, остались единичные застарелые элементы.

Читать статью  Гепатит С: заражение, симптомы, исходы

Астенический синдром, проявляющийся слабостью, апатией и снижением аппетита, сохранялся в течение ближайшей недели. Антибиотикотерапия цефалоспоринами завершилась дома переходом с парентерального введения (инъекций) на приём цефиксима через рот. Было рекомендовано проведение ЭКГ через 1 месяц и консультация ЛОР-врача по месту жительства.

Полное выздоровление пациента наступило на 7-10-й день с момента госпитализации. Прогноз для жизни благоприятный.

Заключение

Данный случай позволяет сделать несколько выводов:

  • Ангину, или тонзиллит, не всегда можно выявить при беглом первичном осмотре.
  • Тщательный осмотр позволяет раньше назначить правильное лечение.
  • При ОРВИ без осложнений высокая температура держится не более 2-3 дней, поэтому 3 дня лихорадки является показанием к назначению антибиотика.
  • Местные средства и препараты интерферона не оказывают прямого действия на возбудителя, не снижают тяжесть течения болезни и не сокращают срок заболевания, следовательно, не могут быть препаратами первой линии при лечении ангины.
  • Своевременное назначение антибиотика в случае с тонзиллитом позволяет избежать госпитализации и снижает вред от интоксикации.
  • ОАК должен быть проведён в первые 2 дня после начала заболевания по назначению участкового педиатра или по инициативе родителей в частной лаборатории.

Лакунарная ангина у детей — причины возникновения, симптомы, лечение

Лакунарная ангина — это инфекционное воспалительное заболевание миндалин, сопровождающееся увеличением регионарных лимфоузлов.

Дети переносят болезнь очень тяжело. Лакунарная ангина чаще всего протекает с сильным ухудшением общего состояния заболевшего. Неправильное и несвоевременное её лечение грозит осложнениями на сердце, суставы и почки.

Лакунарная ангина у детей

Причины возникновения

Возбудителями лакунарной ангины являются в основном бактерии стрептококка или стафилококка. Путь передачи этой инфекции — воздушно-капельный, а также через предметы обихода, например, посуду или игрушки. Очень часто лакунарную ангину у детей вызывает обострение какого-либо хронического заболевания: кариеса, синусита, тонзиллита.Заболевание может наступить из-за переохлаждения, употребления чересчур холодной еды или питья, ослабления иммунитета.

Симптомы лакунарной ангины у детей

Данный тип ангины характеризуется достаточно резким ухудшением состояния ребёнка, которое сопровождается рядом следующих признаков:

  1. стремительное повышение температуры тела до 38-39,5 градусов;
  2. миндалины покрываются гнойным налётом, появляется неприятный, гнилостный запах изо рта;
  3. першение, болезненность горла, усиливающиеся во время глотания;
  4. слабость;
  5. тошнота и рвота, не исключается диарея;
  6. отказ от воды и еды.

Своевременная диагностика и начало лечения болезни может предотвратить появление осложнений, поэтому наличие вышеперечисленных симптомов — это веская причина вызова врача на дом. Окончательный диагноз ставится после получения результатов общего анализа крови, бактериологического исследования мазка микрофлоры зева, фарингоскопии и биохимии крови.

Лечение лакунарной ангины у детей

Нельзя лечить лакунарную ангину народными методами. Это заболевание нельзя пускать на самотёк. Часто даже не исключено помещение ребёнка в стационар под постоянное наблюдение врачей. В домашних условиях применяются следующие лекарства:

  1. антибиотики пенициллинового ряда. Курс лечения определяется врачом и составляет от 7 до 10 дней;
  2. если температура поднимается выше 38 градусов можно дать ребенку жаропонижающий препарат, в соответствии с аннотацией;
  3. для поддержания микрофлоры кишечника во время приёма антибиотиков нелишним будет подключение пробиотического препарата;
  4. антигистаминные лекарства снимут отёк горла, облегчая дыхание;
  5. для смывания гнойного налёта с миндалин можно полоскать горло антисептическими растворами, отварами ромашки или шалфея, смазывать миндалины раствором йода.

Кроме лечения лекарственными средствами ребёнку необходимо постоянно находиться в постели и много пить. Пищу следует готовить легкоусвояемую и предлагать её в протёртом виде, во избежание травмирования воспалённого горла.Часто ребёнок может вообще отказываться от еды, тогда нельзя заставлять его есть насильно, потому что пищеварение создаёт дополнительную нагрузку на без того ослабленный организм.

Читать статью  Вирусная нагрузка при гепатите С

При соблюдении режима и всех рекомендаций улучшение состояния ребёнка происходит примерно через три дня.

Стоит заметить, что прерывать курс лечения прописанным антибиотиком раньше времени, указанного врачом, категорически запрещено, потому что в дальнейшем у бактерий может выработаться резистентность к препарату, что затрудняет лечение заболевания при повторном заражении.

Чтобы избежать осложнений после болезни нужно вовремя обращаться за квалифицированной помощью. В ЭЛ Клинике вы можете получить профессиональную консультацию и осмотр ЛОР-врача

Чтобы обезопасить ребёнка от этой болезни, его нужно закалять, учить соблюдать личную гигиену, ограничивать от контактов с больными людьми, давать витамины, разнообразить меню свежими овощами и фруктами.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина – острый воспалительный процесс преимущественно бактериальной этиологии, который характеризуется поражением лакун миндалин и проявляется выраженным нарушением общего состояния, болью в горле, усиливающейся при глотании. При физикальном осмотре миндалины увеличены, гиперемированы, в устье лакун виден гнойный экссудат. При пальпации регионарных лимфоузлов отмечается болезненность. Для выявления возбудителя проводится бактериологический анализ мазка из зева. Лечение предусматривает соблюдение постельного режима в острый период, назначение антибиотиков, противовоспалительных средств, полоскание горла антисептиками, физиотерапию.

Лакунарная ангина

  • Причины
  • Симптомы лакунарной ангины
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение лакунарной ангины
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Лакунарная ангина – клиническая форма острого первичного тонзиллита, при котором гнойно-воспалительный процесс развивается в лакунах с последующим переходом на поверхность миндалин. В Американской ассоциации оториноларингологии используется диагноз «тонзиллофарингит», отражающий то, что поражение одновременно захватывает и заднюю стенку глотки. В европейских странах, в том числе в России, распространение получили термины «ангина», а также «острый тонзиллит» (первичный). Таким образом, патологию отграничивают от вторичных изменений, сопровождающих течение различных инфекций (скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза) и болезней крови (при лейкозе, агранулоцитозе).

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина

Причины

Это острое инфекционное заболевание, основными возбудителями которого у детей до 5 лет являются аденовирусы, вирусы Коксаки, кори и скарлатины, у подростков и взрослых (в 80% случаев) – стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и другие бактериальные агенты. Возбудители проникают в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, реже – контактно-бытовым путем и локализуются на миндалинах. При снижении иммунной защиты происходит активизация патогенных микроорганизмов, их скопление в лакунах и развитие патологического процесса в лимфоидных образованиях глоточного кольца. Возможно распространение стрептококкков и иных бактерий с током крови в другие органы и ткани (сердце, почки, суставы), что на фоне снижения защитных сил организма, неадекватной антибиотикотерапии приводит к возникновению различных осложнений: миокардита, эндокардита, полиартрита, гломерулонефрита.

Симптомы лакунарной ангины

Клиническая симптоматика характеризуется сочетанием местных изменений в глотке и лимфоидных тканях с нарушением общего самочувствия. Болезнь начинается остро с появления симптомов интоксикации: гипертермии с ознобом, ломотой в теле, головной болью. На 2-3 день возникает боль в горле, которая становится более интенсивной при глотании пищи и слюны. Из-за увеличения углочелюстных и шейных лимфоузлов отмечается болезненность при открывании рта и поворотах головы. Изо рта ощущается неприятный запах, речь невнятная («гнусавый оттенок»). Осматривая полость рта, можно заметить покраснение и отечность миндалин, желтовато-белое содержимое в виде отдельных островков, которые быстро соединяются, покрывая поверхность гнойными пленками.

Читать статью  Чума: причины, симптомы, лечение

Ангина у детей сопровождается более выраженной интоксикацией, которая проявляется лихорадкой, сильными головными болями, повторной рвотой, синкопальными состояниями с потерей сознания, снижением аппетита, беспокойным сном, слабостью, раздражительностью. Нередко выявляются признаки нарушения работы пищеварительного тракта с болями в животе, тошнотой, диареей. Жалобы на неприятные ощущения в глотке при глотании пищи и воды в первые 1-3 дня могут отсутствовать.

Осложнения

Гнойное воспаление при неадекватном лечении и снижении иммунитета может становиться причиной возникновения паратонзиллярного или заглоточного абсцесса, а также распространяться на околоносовые пазухи и среднее ухо. При этом сохраняется гипертермия, боль в горле приобретает пульсирующий характер, может иррадиировать в ухо, открытие рта становится затрудненным, как и прием пищи. Повторяющиеся ангины приводят к развитию хронического воспаления в лимфоидной ткани глотки и окружающих тканях – хроническому тонзиллиту, а также к поражению отдаленных органов и тканей: сердечной мышцы, почек, суставов.

Диагностика

Чтобы правильно интерпретировать клинические симптомы, наблюдаемые при лакунарной ангине, и отличить первичное воспаление от вторичного, необходимо тщательное обследование врачами различных специальностей: педиатром, терапевтом, отоларингологом, инфекционистом, ревматологом и нефрологом. Осмотр глотки позволяет выявить характерные для лакунарной ангины признаки: выраженную инфильтрацию и отечность небных миндалин, скопление в лакунах желтоватых островков гнойного содержимого и пленок, покрывающих поверхность миндалины. При снятии пленок шпателем они относительно легко отходят, не повреждая подлежащие ткани и не вызывая кровоточивости.

Чтобы выявить возбудителя, необходимо исследовать содержимое мазка из зева и миндалин путем проведения бактериологического или вирусологического анализа. Назначаются общеклинические исследования крови и мочи, с помощью которых определяется активность процесса (лейкоцитоз и увеличенная скорость оседания эритроцитов в анализе крови) и наличие осложнений со стороны мочевыводящей системы (лейкоциты, эритроциты, белок в общем анализе мочи при нефрите). Необходимо исключить осложнения (в частности, ревматизм) при проведении биохимического анализа крови (изменения уровня C-реактивного белка, антистрептолизина-О, ревматоидного фактора). Дифференциальная диагностика лакунарной ангины проводится с другими болезнями ЛОР-органов, вторичными процессами инфекционной природы (дифтерией глотки, скарлатиной, мононуклеозом и др.).

Лечение лакунарной ангины

В острый период заболевания необходимо соблюдать постельный режим, при тяжелом течении и наличии осложнений требуется госпитализация.

  • Этиотропная терапия. Основа лечебных мероприятий при бактериальной этиологии – антибактериальная терапия в течение 8-15 дней в достаточной дозировке с учетом чувствительности возбудителя. Обычно применяются антибиотики из группы пенициллинов (бензилпенициллин, амоксициллин), а также цефалоспорины и макролиды. При вторичных ангинах вирусной и грибковой этиологии используются соответствующие медикаменты (ацикловир, флуконазол и др.).
  • Симптоматические средства. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак), витамины, иммуномодуляторы, а также лекарства, нормализующие нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, нервной системы.
  • Местное лечение. Местно применяются растворы антисептиков, отвары лекарственных трав. После стихания острых проявлений больному выдают направление на физиолечение.

При развитии местных осложнений (паратонзиллярном абсцессе) необходимо хирургическое вмешательство с вскрытием гнойного очага. Лечебные мероприятия при ревмокардите и гломерулонефрите проводятся в специализированном стационаре с использованием антибактериальных средств, глюкокортикостероидов и других препаратов.

Прогноз и профилактика

Средняя продолжительность лечения – 8-15 дней. Этого достаточно для наступления полного выздоровления при условии адекватной своевременной терапии. Присоединение ранних и поздних осложнений ухудшает прогноз и может приводить к длительному нарушению трудоспособности. Основные профилактические мероприятия – ограничение контактов с больными простудными заболеваниями и ангинами, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещений, правильный режим труда и отдыха, закаливание организма, регулярные занятия физкультурой и спортом.

Источник https://probolezny.ru/angina/case-717/

Источник https://el-klinika.ru/lakunarnaya-angina-u-detey-prichiny-voz/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/lacunar-angina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *