Юрист разъяснил нюансы материальной ответственности медработников

Юрист разъяснил нюансы материальной ответственности медработников

«Может ли работодатель заключить договор о полной (индивидуальной) материальной ответственности с работником (врачом, медсестрой) при выдаче ему материальных ценностей (халата, ноутбука и др.) для осуществления должностных обязанностей?» Юрист разъяснил нюансы материальной ответственности медработниковФото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Павел Сутулин

– Предметом договора о полной материальной ответственности не может быть сохранность имущества, предоставляемого работнику для выполнения его трудовой функции.

Обоснование позиции

Согласно ст.241 Трудового кодекса РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Одно из предусмотренных законом оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности — недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора (п.2 ч.1 ст.243 ТК РФ).

Согласно ст.244 ТК РФ, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утверждены постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002. Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит, что подтвердил Роструд в письме № 1746-6-1 от 19.10.2006.

Основаниями для заключения с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности в равной степени могут служить либо занятие должности, либо выполнение работы, указанной в перечне. Поэтому работодатель вправе заключить договор о полной материальной ответственности с работником, занимающим должность, не поименованную в разделе I Перечня, если в его трудовую функцию входит выполнение работ, указанных в разделе II Перечня (см., например, определения Ивановского областного суда от 01.02.2012 № 33-190, Алтайского краевого суда от 04.09.2013 № 33-6630-13).

Читать статью  Ученые обнаружили, что рак желудка может вызвать бактерия, живущая в полости рта

Ни указанных в вопросе должностей, ни выполняемых ими работ перечень не содержит. В него входят в том числе работы по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях. Но речь идет именно о тех случаях, когда указанные обязанности составляют суть трудовой функции работников, а не когда некие материально-технические средства выдаются работникам в качестве средств производства для выполнения иных их обязанностей. Такие объекты не признаются на практике материальными ценностями, за которые работники могут нести полную материальную ответственность на основании соответствующего договора (см., например, определения Красноярского краевого суда от 31.03.2021 № 33-4012/2021, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 01.11.2016 № 33-8429/2016, Челябинского областного суда от 01.04.2014 № 11-3350/2014).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *