Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?

Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?

Это хроническое заболевание суставов встречается в основном у женщин, а его пик припадает на возраст 45-65 лет. Если болезнь не лечить, уже через несколько лет человек рискует потерять трудоспособность, и восстановиться будет невозможно. Как вовремя обнаружить прогрессирующее разрушение сустава и предотвратить осложнения?

Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?

Женщины 45-65 лет – в группе риска по ревматоидному артриту

Почему развивается ревматоидный артрит

Причина ревматоидного артрита – не только генетическая предрасположенность. Иногда к воспалительным процессам в суставе и соединительной ткани приводят инфекции и вирусы – герпес, гепатит В, корь, паротит. Если в организме есть патологический агент, достаточно одного или нескольких неблагоприятных факторов, чтобы в подвижных сочленениях запустился процесс деградации. Спусковым механизмом для артрита могут стать интоксикация, переохлаждение, чрезмерное количество солнечного света, стрессы и другие негативные обстоятельства.

При ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает антитела, которые борются не с чужеродными, а со здоровыми клетками и тканями. Так в суставе возникает воспаление, синовиальная оболочка утолщается и становится плотной. По мере увеличения она повреждает хрящ, что приводит к ослаблению мышц, сухожилий и связок. Воспаленный сустав разрушает кости. Внешне он может выглядеть как при артрозе, но механизм утолщения здесь совершенно другой, чем остеофиты.

Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?

Вирус герпеса в организме – одна из причин ревматоидного артрита

Как он проявляется

Воспалительный процесс затрагивает сначала мелкие суставы – кисти и стопы, со временем поражает и крупные. Суставы повреждаются симметрично. В отличие от артроза колена, плеча или локтя, боль после нагрузки не усиливается, а наоборот затихает. Симптомы проявляются волнообразно: острые болевые приступы сменяются затишьем. Заболевание начинается с утренней скованности, а заканчивается без лечения – деформацией сустава.

Характерные симптомы болезни – покраснение и припухлость в области сустава, местное повышение температуры. Человек испытывает общую слабость и недомогание, поражаются внутренние органы, развиваются другие осложнения.

Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?

Сустав отекает? Обратитесь к ревматологу

Чем угрожает ревматоидный артрит

Заболевание очень коварно, поскольку может дать серьезные осложнения на системы организма:

  • Легкие – у 25-30 % людей с таким диагнозом развивается плеврит, в легких появляются узелки, плевра воспаляется.
  • Глаза – примерно треть людей жалуется на сухость глаз и слизистой оболочки рта.
  • Сердце – риск развития сердечной недостаточности в два раза выше, чем у остальных, часто бывает перикардит.
  • Кожа – у четверти пациентов присутствуют характерные узелки под поверхностью кожи.
  • Кровь – у трети людей развивается анемия.
  • Кости – ревматоидный артрит часто совмещается с остеопорозом, артрозом, системным атеросклерозом.
  • Инфекции – в разы повышается риск онкологических заболеваний и других инфекций.
Читать статью  Дерматомиозит фото симптомы и лечение у взрослых

Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?

Ревматоидный артрит осложняет протекание сопутствующих патологий

Как ставят диагноз

Ревматоидный артрит имеет схожую симптоматику с рядом других заболеваний суставов. Даже при артрозе с синовитом также присутствует припухлость, при этом болезнь имеет совершенно другую природу. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, жалоб пациента и визуального осмотра недостаточно. Один из характерных признаков ревматоидного артрита – наличие утренней скованности в течение часа и дольше, а также припухлость в течение периода более шести недель.

На этапе диагностики назначают такие обследования:

  • УЗИ или МРТ суставов;
  • рентген;
  • клинический анализ крови и СОЭ;
  • С-реактивный белок;
  • анализ на ревматоидный фактор;
  • антитела к циклическому цитрулиновому пептиду и др.

Ревматоидный артрит: кому и чем угрожает хронический недуг?

Рентген сустава поможет отличить ревматоидный артрит от артроза

Тактика лечения ревматоидного артрита

Как только диагноз перестает вызывать сомнения, назначают противоревматологические препараты, например метотрексат. Терапия направлена на то, чтобы сдержать болезнь, предупредить костные деформации и сделать прогноз развития благоприятным. Препарат подбирает врач-ревматолог индивидуально – для каждого пациента. Иногда лечение становится пожизненным.

Если противоревматологические препараты не справляются, назначают глюкокортикоидостероидные средства с мощным противовоспалительным действием. При их низкой эффективности следующий шаг – генно-инженерные биологические препараты.

Кроме медикаментозной терапии, пациентам рекомендуют лечебную физкультуру, которая показана на всех этапах развития болезни. В период ремиссии хорошо помогают улучшить состояние суставов массаж, гидротерапия и другие физиотерапевтические методы.

Если ревматоидный артрит перешел в запущенную стадию и консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургии, чтобы восстановить функции конечностей. Вариантов операций несколько: удаление из пораженного сустава синовиальной жидкости (синовэктомия), оперативное вмешательство на костях, сухожилиях, связках (пластика), тотальное эндопротезирование сустава.

Как проявляется ревматоидный артрит и какие методы лечения использует современная медицина?

Ревматоидный артрит протекает сложно и часто приводит к тяжелым последствиям. Но самое неприятное – это необходимость регулярной медикаментозной терапии, без которой суставы быстро деградируют и теряют работоспособность. При артрозе держать заболевание под контролем гораздо проще. Достаточно периодически проходить курсы внутрисуставных инъекций синовиальной жидкости, чтобы восполнять ее дефицит, – и в периоды ремиссии, которые длятся по 1-1,5 года, можно вести полноценный образ жизни.

Читать статью  Сульфасалазин, 500 мг, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 50 шт.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором возникает воспаление в суставах, окружающих тканях и в других органах. Болезнь эта весьма распространена: согласно статистике, ревматоидным артритом страдает 1–2% населения земного шара. Еще немного цифр и фактов:

  • Чаще болеют люди старше 40 лет. Распространенность заболевания среди женщин в возрасте 55 лет — около 5%
  • Женщины болеют в 3–4 раза чаще, чем мужчины
  • Курильщики болеют в 4 раза чаще, чем некурящие

Видимо, ревматоидный артрит беспокоит человечество еще с древнейших времен. Его следы обнаружены у древнеегипетских мумий, описаны в папирусе Эберса.

Ахов Андемир Олегович

Наш эксперт в этой сфере:

Ахов Андемир Олегович

Ахов Андемир Олегович
Врач травматолог-ортопед, онколог. Член Российского общества клинической онкологии RUSSCO

Почему возникает ревматоидный артрит? Что происходит в суставах?

При ревматоидном артрите иммунная система начинает работать не совсем правильно и атакует синовиальную оболочку, которая выстилает изнутри полость суставов. Развивается воспаление, синовиальная оболочка утолщается, со временем происходит разрушение суставных хрящей и находящихся под ними костей. Сухожилия и связки растягиваются, становятся слабыми.

Что заставляет иммунную систему проявлять подобную агрессию по отношению к суставам (и, кстати, не только к ним: при ревматоидном артрите могут поражаться кожа, легкие, глаза, сердце, кровеносные сосуды)? Врачи и ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Считается, что иммунную реакцию могут спровоцировать некоторые бактерии и вирусы (вирус Эпштейн-Барр, стрептококки, микоплазмы), генетические факторы.

Известны некоторые условия, которые повышают риск возникновения заболевания:

  • женский пол и возраст 40–60 лет;
  • наличие близких родственников, у которых было диагностировано заболевание;
  • курение особенно сильно повышает риски у генетически предрасположенных людей, у курильщиков ревматоидный артрит протекает более тяжело;
  • вдыхание некоторых видов пыли: например, было замечено, что американские спасатели, которые работали в разрушенном Всемирном торговом центре и вдыхали асбестовую пыль, впоследствии чаще болели ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Несмотря на то, что причины ревматоидного артрита изучены плохо, сегодня существуют эффективные методы лечения, болезнь вполне можно держать под контролем.

Читать статью  Артрит, полиартрит, артроз

Симптомы заболевания

В начале заболевания воспаление обычно развивается в мелких суставах кистей и стоп. Со временем вовлекаются более крупные суставы: лучезапястные, локтевые, коленные. Плечевые, тазобедренные и суставы позвоночника страдают редко, обычно на поздних стадиях заболевания.

Боль в суставах сильнее всего мучает во второй половине ночи и по утрам, в течение дня стихает, к вечеру проходит совсем. По утрам, после пробуждения, движения в суставах скованы, но, как правило, через 20–30 минут после подъема восстанавливаются.

Симптомы могут быть выражены в разной степени, возникают быстро или постепенно. При остром начале болезни появляется сильная боль и скованность в суставах, отек, повышается температура тела, ухудшается общее состояние.
Со временем суставы деформируются, движения в них становятся сильно ограниченными, вплоть до полной утраты.
Примерно у 40% больных ревматоидный артрит поражает не только суставы, но и другие органы.

Терпеть боль опасно для жизни!

Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Куда обращаться? Как диагностируется ревматоидный артрит?

Если вас стали беспокоить боли, чувство дискомфорта, скованность и отек суставов, нужно обратиться к врачу-ревматологу. При подозрении на ревматоидный артрит после беседы и осмотра доктор назначит вам обследование, которое может включать:

  • общий, биохимический, иммунологические анализы крови;
  • рентгенография сустава;
  • пункция сустава с последующим исследованием внутрисуставной жидкости, биопсией синовиальной оболочки;
  • УЗИ, КТ, МРТ сустава.

Лечение ревматоидного артрита

Для борьбы с воспалением и нормализации работы иммунитета при ревматоидном артрите применяют разные группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, ибупрофен, напроксен.
  • Глюкокортикоиды — препараты гормонов коры надпочечников, которые подавляют иммунный ответ и воспаление.
  • Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты: метотрексат, сульфасалазин и др.
  • Модификаторы биологического ответа: адалимумаб, инфликсимаб, ритуксимаб и др.

Обычно лечение начинают в стационаре, затем пациент находится под наблюдением у врача-ревматолога в поликлинике, может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение. Назначают курс реабилитации (трудотерапию), который помогает улучшить функцию суставов, облегчить боль, лучше справляться с повседневными делами.

Иногда, при значительных изменениях со стороны суставов, приходится прибегать к хирургическому лечению. Хирург может удалить пораженную синовиальную оболочку, укрепить связки или заменить сустав на протез.

Врач-ревматолог установит правильный диагноз, сможет отличить ревматоидный артрит от других заболеваний с похожими симптомами, составит индивидуальный план лечения, который будет наиболее эффективен в вашем случае. Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону: +7 (495) 120-19-58

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом Международной клиники Медика24 Аховым Андемиром Олеговичем.

Источник https://www.noltrex.ru/stati/revmatoidnyj-artrit-komu-i-chem-ugrozhaet-hronicheskij-nedug/

Источник https://medica24.ru/zabolevaniya/revmatoidnyj-artrit

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *