Как вылечить фурункул?

Как вылечить фурункул?

Як вилікувати фурункул?

Фурункул — это острое гнойное воспаление волосяного фолликула, которое распространяется на связанную с ним сальную железу и ткани подкожно-жировой клетчатки, которые их окружают. Воспалительный процесс провоцируется гноеродной микрофлорой и чаще всего вызывается золотистым стафилококком. Заболевание может развиваться на любом участке кожи с волосяными фолликулами, но чаще формируется в зонах, которые склонны к загрязнениям и трению. Такой нарыв люди без медицинского образования часто называют словом «чирей».

При появлении множественных фурункулов развивается фурункулез. Фурункулы чаще возникают у мужчин. Увеличение количества больных с такими нарывами наблюдается осенью и весной.

Відкрити Згорнути

Классификация фурункулов

Выделяют три стадии фурункула:

  • Инфильтрация.
    Наблюдается в первые 3–4 дня после инфицирования, характеризуется появлением увеличивающегося в размерах уплотненного болезненного участка красноватого цвета.
  • Нагноение и некроз.
    В центре инфильтрата образуется гной. Над поверхностью кожи появляется гнойно-некротический стержень, который после созревания прорывается вместе с гноем.
  • Заживление.
    Пораженные ткани постепенно покрываются грануляционными тканями и заживают, формируя рубец.

В некоторых случаях фурункул протекает стерто и некротический стержень не формируется.

Воспалительный процесс при фурункулезе бывает:

  • Местный.
    Поражение ограниченного участка кожного покрова. Обычно распространение одного нарыва вызвано его неправильным лечением.
  • Общий.
    Появление многочисленных нарывов на значительной площади кожи. Такой воспалительный процесс развивается при ослабленном иммунитете на фоне анемии, нарушений в работе нервной системы или длительных хронических заболеваний.

Фурункулез может протекать остро или хронически. В первом случае нарывы возникают одновременно или в течение небольшого временного промежутка и сопровождаются проявлениями общей интоксикации: слабостью, повышением температуры и пр. При хроническом течении фурункулы присутствуют длительно и не сопровождаются выраженными симптомами интоксикации. Как правило, такое течение заболевания наблюдается при ослабленном иммунитете.

Відкрити Згорнути

Этиология фурункула

Основная причина фурункула — проникновение золотистого стафилококка в волосяной фолликул. Воспаление может вызываться и другими стафилококками. Многочисленные исследования показывают, что в норме эти микроорганизмы находятся на поверхности кожи, но только 10 % из них являются патогенными. У большинства пациентов с гнойными нарывами это соотношение изменяется, и число патогенных стафилококков иногда достигает 90 %. Такое нарушение микрофлоры кожи может вызываться дополнительным загрязнением кожных покровов или снижением иммунитета.

В первом случае стафилококки попадают на кожу при несоблюдении правил личной гигиены или санитарно-гигиенических норм в быту и на производстве. Инфекция может передаваться через грязные руки, с пылью, при ношении грязной одежды и пр.

Во втором случае снижение реактивности иммунной системы обусловлено различными хроническими заболеваниями и негативными внешними воздействиями. Тогда причины фурункула связаны со следующими состояниями и патологиями:

  • длительными хроническими заболеваниями и инфекциями: бронхитом, тонзиллитом, синуситом, гепатитом, пиелонефритом, туберкулезом и др.;
  • эндокринными нарушениями: метаболическим ожирением, гипотиреозом, сахарным диабетом;
  • иммунодефицитами;
  • длительным приемом глюкокортикоидов или других препаратов, снижающих иммунитет;
  • химиотерапией;
  • гиповитаминозом;
  • неполноценным питанием;
  • частым физическим переутомлением;
  • переохлаждением;
  • пребыванием в условиях жаркого и влажного климата.

Способствовать появлению фурункула может такое заболевание кожи как акне, при котором волосяные фолликулы и сальные железы закупориваются скоплением жировых выделений.

Входными воротами для инфекции являются микротравмы кожи, которые появляются при ее мацерации из-за обильного потоотделения или при расчесах, трении, царапинах и пр. В области ушной раковины или носа нарывы могут возникать из-за постоянного воздействия слизисто-гнойного вещества, отделяемого из носа, или при хроническом течении отита, аденоидов, ринита, гайморита.

Відкрити Згорнути

Патогенез фурункула

В начальной стадии воспалительного процесса в устье фолликула формируется пустула, в которой находятся стафилококки, лейкоциты и фибрин. Возбудители инфекции спускаются по фолликулу и вызывают воспаление, которое проявляется появлением инфильтрата. Впоследствии пораженные ткани некротизируются, и вокруг них скапливается гной. Гнойный экссудат скапливается вокруг устья фолликула и вместе с некротическим стержнем выходит на поверхность кожи. В области дефекта тканей скапливаются грануляции и формируется рубец. Со временем он может рассасываться.

Читать статью  Лечение фурункула уха у детей

Відкрити Згорнути

Клинические проявления фурункула

Чаще всего фурункулы появляются в наиболее подверженных загрязнению, трению и потливости зонах. К ним относятся:

  • лицо;
  • шея;
  • грудь;
  • ягодицы;
  • бедра;
  • поясница;
  • подмышечные и паховые зоны.

Відкрити Згорнути

Весь процесс развития нарыва обычно занимает 10 дней.

После инфицирования вокруг пораженного волосяного фолликула формируется небольшой инфильтрат в виде узелка (до 1–3 см в диаметре). Его появление вначале сопровождается покалыванием и зудом, а затем сменяется болью. Примерно через 1–2 дня фурункул краснеет, становится более горячим на ощупь и выступает над кожными покровами в виде конуса.

Примерно на 3–4 сутки на вершине конуса появляется гнойно-некротический стержень в виде пустулы. Нарыв становится максимально болезненным, особенно при расположении в носу или слуховом проходе.

В этот период у больного может повышаться температура до 38 °С, ощущаться слабость, головная боль и другие симптомы общей интоксикации. Эти проявления более характерны для фурункулеза и редко появляются при единичных и мелких фурункулах.

В нарыве скапливается гной, и на пике гнойно-некротического процесса стержень и гнойный экссудат выходят наружу. После этого симптомы фурункула быстро проходят и начинается процесс восстановления тканей.

Фурункул в стадии заживления очищается, заполняется грануляциями и заживает. На его поверхности формируется рубец. Вначале он красно-синий, но со временем постепенно светлеет, становится белесым и слегка втянутым. Степень его выраженности зависит от глубины воспаления и способности кожи к регенерации. В некоторых случаях он полностью рассасывается и исчезает.

Відкрити Згорнути

Особенности фурункула у детей

Кожа у детей отличается повышенной чувствительностью к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Кроме этого, дети не всегда соблюдают правила личной гигиены. Именно поэтому в юном возрасте фурункулы — довольно частое явление.

В большинстве случаев это заболевание не приводит к осложнениям, но при появлении большого гнойника, его расположении на лице, множественных нарывах и возникновении выраженной общей интоксикации лечение должно проводиться в условиях стационара. Признаки фурункула в детском возрасте всегда должны быть поводом для обращения к врачу, поскольку только он может предотвратить развитие опасных осложнений и выявить первопричину воспаления. В некоторых случаях она может быть связана с опасными хроническими заболеваниями.

Відкрити Згорнути

Осложнения фурункула

Иногда даже одиночный нарыв может приводить к развитию осложнений. Чаще всего осложняются гнойники в зоне преддверия слизистой носа и носогубного треугольника. Нередко к опасным последствиям приводят попытки выдавливания фурункула, его травмирование во время бритья или других процедур. Также частой причиной осложненного течения становится неправильное лечение.

К осложнениям фурункула относят следующие последствия:

  • местные: карбункул, абсцесс, рожу, флегмону, фурункулез;
  • отдаленные: лимфаденит, лимфангит, флебит;
  • общие: сепсис, поражения головного мозга и абсцессы внутренних органов.

Местные осложнения вызываются находящимися в гное возбудителями воспаления. Вместе с гноем они могут поражать окружающие нарыв ткани и становиться причиной инфицирования других участков тела.

При прогрессировании воспалительного процесса возбудители попадают в лимфатическую систему и вены. Такое распространение инфекции приводит к отдаленным осложнениям и вызывает воспаление лимфатических узлов и сосудов, вен.

Самым опасным последствием фурункула является распространение инфекции на артериальные сосуды. При проникновении в кровь стафилококки разносятся по организму и могут приводить к пиелонефриту, сепсису, формированию абсцессов на внутренних органах и тканях головного мозга, развитию менингита, арахноидита.

Відкрити Згорнути

Диагностика фурункула

При появлении признаков воспаления кожных покровов следует обратиться к врачу-дерматологу. После осмотра и проведения дерматоскопии специалист поставит диагноз. Для выявления возбудителя воспаления и составления тактики медикаментозного лечения проводят бактериологический посев отделяемого с определением чувствительности к антибиотикам.

Відкрити Згорнути

При множественных фурункулах или при их частом появлении проводится общее обследование больного:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бактериологическое исследование мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • флюорография;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек;
  • рентгенография придаточных пазух носа;
  • рино- и фарингоскопия.

Відкрити Згорнути

При необходимости пациенту назначают консультации педиатра, эндокринолога, отоларинголога, гастроэнтеролога и других специалистов. После получения всех результатов обследования врач будет знать, как вылечить фурункул максимально эффективно.

При развитии осложнений может понадобиться выполнение посева крови на стерильность, люмбальной пункции, МРТ головного мозга и КТ почек.

Відкрити Згорнути

Читать статью  Фурункул - симптомы и лечение

Лечение фурункула

Тактика лечения фурункула определяется клиническим случаем. При легких проявлениях оно может ограничиваться применением местных препаратов и проведением физиотерапевтических процедур. При необходимости консервативная терапия дополняется назначением антибиотиков. В сложных случаях для вскрытия гнойника проводится удаление фурункула хирургом.

Во время лечения следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, не прикасаться грязными руками к очагу воспаления, чаще менять постельное белье и одежду, ограничивать действие сырой воды на зону поражения. Категорически запрещается пытаться выдавливать или прокалывать гнойник.

В легких случаях лечение ограничивается назначением физиотерапевтических процедур (УВЧ, сухое тепло) на стадии созревания и наложением повязок с мазями, которые ускоряют вскрытие гнойной полости. При фурункулах на лице применяют ускоряющие вскрытие гнойника кератолитические средства. После его самопроизвольного дренирования применяют антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие мази. При плохом отхождении гноя назначают протеолитические ферменты.

При неосложненных фурункулах допустимо применение некоторых народных средств для ускорения созревания нарыва. Для этого могут использоваться компрессы из картофеля или алоэ. Их применяют только по согласованию с врачом. После вскрытия гнойника лучше принимать назначенные специалистом препараты.

Антибиотики с учетом чувствительности возбудителя назначаются при больших или множественных гнойниках, появлении нарывов на лице, частых рецидивах, возникновении признаков распространяющейся флегмоны, риске развития эндокардита и других осложнениях. Системное лечение антибактериальными препаратами назначается больным с патологиями иммунной системы.

При частом возникновении гнойников и множественных фурункулах рекомендуется лечение выявленных хронических заболеваний. Курс терапии в таких случаях назначает профильный специалист. При необходимости рекомендуют прием иммуномодуляторов, иногда — аутогемотерапию, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови (УФОК и ВЛОК). Некоторым больным прописывают введение стафилококковой вакцины или анатоксина, прием гамма-глобулина.

При неэффективности консервативной терапии рекомендуют хирургическое лечение. Оно проводится при помощи классических способов или лазером.

Операции выполняют под местной анестезией. После вскрытия гнойника удаляют гнойный экссудат и участки некроза. Ткани обрабатывают антибиотиками или антисептиками. При необходимости проводят дренирование. На рану накладывают стерильную повязку с антибактериальной мазью.

При применении лазерной технологии необходимости в применении местной анестезии нет. Такой метод дает дополнительный обеззараживающий эффект, бескровный и не оставляет после себя рубцов. Благодаря лазеру ткани заживают быстрее.

Оптимальный метод для удаления фурункула выбирает врач. После операции больному назначают медикаментозную терапию и проводят перевязки.

Фурункулез: причины и лечение

Фурункулез представляет собой скопление или единичные фурункулы, которые возникают на туловище с регулярной частотой 1 .

*Приведенные изображения представлены для ознакомления, носят исключительно художественный характер и могут отличаться от реальных

Причины возникновения фурункула

Фурункул — это гнойное воспаление волосяного фолликула, вызванное бактерией золотистый стафилококк 1 . Обычное несоблюдение личной гигиены также способствует образованию нарывов 2 .

Наиболее частая локализация для фурункулов: на лице, на шее, в подмышечных впадинах, на плечах и бедрах 1 .

Причины возникновения фурункулеза

Фурункулез, в отличие от одиночных фурункулов, возникает в результате воздействия внутренних факторов: ослабленный иммунитет, недостаток питания, гиповитаминоз (А, С), анемия, хронические кишечные интоксикации, повышенная чувствительность к стафилококкам 2 . Достаточно часто заболевание развивается на фоне общего переутомления, переохлаждения или перегревания 2 .

*Приведенные изображения представлены для ознакомления, носят исключительно художественный характер и могут отличаться от реальных

Симптомы и клиническая картина

Фурункул развивается вокруг устья волосяной луковицы, реже в более глубоких слоях эпидермиса, и на начальной стадии представляет собой узелок величиной не больше горошины 2 . Через 1-2 дня сквозь кожу уже можно прощупать уплотнение, которое стремительно увеличивается в размерах 2 . Поверхности кожи над воспалением при этом становится ярко-красного цвета 2 . Участки тела вокруг фурункула приобретают отечность, особенно это выражено на лице — в области носа, губ, глаз и ушей — так как там расположено множество сосудов 2 . На 3-4 день в полости воспаления начинает образовываться гной, количество которого увеличивается еще несколько суток 2 . После чего фурункул раскрывается и все содержимое выходит на поверхность 2 . Появляется глубокая ранка, внутри которой быстро формируется новая ткань 2 . Вскоре на месте фурункула остается только рубец 2 .

placeholder+image

8-10 дней

Все вышеперечисленные процессы в общей сложности занимают около 8-10 дней и сопровождаются локальной нарастающей болезненностью 2 . Средняя величина фурункула с лесной орех, если фурункул большой, то его увеличение произошло за счет чрезмерного скопления гноя 2 .

Одиночные воспаления редко вызывают общее недомогание 2 . Лишь в некоторых случаях на начальных стадиях можно отметить повышение температуры 2 .

Читать статью  Фурункул – как он выглядит и как его лечить?

При этом фурункулез часто протекает на фоне осложнений: лихорадка, слабость, головные боли 4 . Наиболее тяжелые образования — на носу, в ушах, на шее и в подмышечных впадинах — могут сопровождаться воспалением лимфатических узлов 2 .

Как лечить фурункулы и фурункулез?

Для лечения фурункулов у взрослых обычно достаточно наружных методов 2 . Они заключаются в комбинации препаратов, уменьшающих нарастание воспаления, и дезинфицирующих средств 2 .

Например, мазь Банеоцин ® , в составе которой есть сразу два бактерицидных антибиотика, борется с бактериальными инфекциями кожи и может применяться для лечения фурункулов 3 .

ВАЖНО: Во избежании осложнений перед применением любых препаратов следует предваритеьно проконсультироваться со специалистом.

Если рана от фурункула не заживает и гноится — незамедлительно обратитесь за профессиональной медицинской помощью 2 .

Чем можно лечить фурункулы помимо лекарственных средств? Считается целесообразным применение сухого тепла под контролем врача 2 . Влажное тело напротив противопоказано, так как может провоцировать распространение инфекции 2 .

При фурункулезе противопоказано принимать ванну, душ, ходить в сауну или баню 2 . Если фурункулы локализуются на лице следует обеспечить покой мимических мышц — что достигается ограничением разговора и переходом, например, на еду в жидком виде 2 .

Профилактика фурункулеза

Избавиться от фурункулеза навсегда со 100% гарантией — может быть сложно. Для профилактики фурункулеза могут предприниматься следующие меры:

Использовать антисептическое мыло 4

Пройти обследование ЖКТ, эндокринной системы и иммунного статуса 4

Может потребоваться прием витаминов группы B 4

Фурункул носа

Отделение детоксикации

Фурункул носа — острое гнойное воспаление волосяного фолликула и сальной железы наружной или внутренней поверхности крыла носа, кончика носа, кожной части перегородки носа. Фурункулы чаще всего располагаются на кончике и крыльях носа, в преддверии, вблизи перегородки носа.

Фурункул носа является одним из проявлений стафилококковых пиодермитов, к которым относятся остиофолликулит, сикоз, глубокий фолликулит, гидраденит, множественные абсцессы детей, пузырчатка новорождённых.

В возникновении фурункула носа ведущую роль играют стафилококки. Этиологическая роль золотистого стафилококка связана с большой распространенностью носительства этого микроба — удельный вес лиц, у которых St. aureus постоянно обнаруживается на коже крыльев носа и некоторых других участках тела (подмышечных впадинах, паховой области) достигает 40%.

Причины фурункула в носу

— Занос инфекции через грязные руки, предметы гигиены и средства ухода, грязную воду
— Наличие хронических очагов инфекции, которые сопровождаются периодическим выделением из носа слизи, гноя в преддверии носа (ринит, синусит, аденоидит). Это создает условия для проникновения инфекции в волосяной мешочек преддверия носа.
— Снижение иммунитета
— Повышение уровня сахара в крови (сахарный диабет)

Симптомы фурункула носа

Фурункул чаще всего располагается на кончике и крыльях носа, в преддверии полости носа, на кожной части перегородки носа. В большинстве случаев наблюдается постепенное развитие воспалительного процесса, который вначале локализуется в устье волосяного фолликула распространяясь затем вглубь. В течение 1-2 сут здесь формируется уплотнение, гиперемия, отёчность кожи, появляется болезненность, усиливающаяся при напряжении мимических мышц, жевании, осмотре носа (при передней риноскопии). Перечисленные изменения сопровождаются головной болью, слабостью, повышением температуры тела. Со стороны периферической крови, как правило, наблюдаются сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Лечение

Ни в коем случае не следует лечить фурункул самостоятельно, а особенно “выдавливать” его. Особенностью венозного кровоснабжения лица является то, что кровь оттекает по венам в полость черепа, поэтому инфекция, попадающая в кровь из тканей кожи лица, может по венам попасть в ткани головного мозга. “Выдавливание” гнойника способствует распространению инфекции. Кроме того, попадая в венозное русло, инфекция может вызвать воспалительный процесс в тканях вен — локальный тромбофлебит поверхностных вен лица, который в свою очередь может привести к очень тяжелому осложнению: тромбозу кавернозного синуса головного мозга. Данное осложнение часто приводит к летальному исходу.

Назначается постельный режим, антибиотики парентерально (внутримышечно или внутривенно), антигистаминные препараты, витамины, аутогемотерапия. Проводится обработка кожи борным или салициловым спиртом, применяются также повязки с антибактериальными мазями – 10% синтомициновая эмульсия, 2% фурациллиновая мазь, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь. Применяются также физиотерапевтические процедуры – кварц и УВЧ-терапия.

Разрезы фурункулов можно делать тогда, когда сформировался гнойник, а также после их самостоятельного прорыва. Под местным обезболиванием производится вскрытие фурункула. Для обеспечения оттока гноя в рану вводится небольшая резиночка. Накладывается повязка гипертоническим раствором натрия хлорида, антисептиком. При фурункуле в носу в лечение обязательно включены антибиотикотерапия и препараты, разжижающие кровь.

Источник https://medikom.ua/ru/kak-vylechit-furunkul/

Источник https://www.baneocin.ru/skin-diseases/furunculosis/

Источник https://volynka.ru/diseases/details/254