Консервативное лечение болезни Пейрони

Консервативное лечение болезни Пейрони

В отделение урологии клиники № 1 ВиТерра Беляево обратился пациент У., 1961 г.р. Пациента беспокоило искривление полового чена при эрекции, болевые ощущения в области головки пениса. Так же пациент прощупывал бляшку на пенисе чуть выше головки.

В отделение урологии клиники № 1 ВиТерра Беляево обратился пациент У., 1961 г.р. Пациента беспокоило искривление полового чена при эрекции, болевые ощущения в области головки пениса. Так же пациент прощупывал бляшку на пенисе чуть выше головки. Вышеперечисленная симптоматика беспокоит пациента У. около 4-х месяцев. Симптомы возникли после травматизации полового члена при сексуальном контакте.

Диагностика

В амбулаторных условиях пациент прошел комплексное обследование. При осмотре — пальпаторно — обнаружено уплотнение под кожей полового члена. При УЗИ — эхо-признаки — плотной фиброзной бляшки под кожей пениса, не дающей акустической тени. При измерении угла эректильной деформации при вакууминдуцированной эрекции — 15 градусов. При рентгенографии полового члена изменений не выявлено. При лабораторном исследовании — ОАМ,ОАК и Биохимический анализ крови — показатели в пределах референсных значений. Гормоны — выявлено снижение уровня мужских половых гормонов.

Диагноз

Был поставлен диагноз — болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена) — стадия манифестации (образование фиброзноэластической бляшки на белочной оболочке, боль и деформация пениса при эрекции).

Лечение

В клинике урологии ВиТерра пациенту проведена комплексная консервативная терапия фибропластической индурации полового члена. Назначено медикаментозное лечение (пентоксифиллин, L-карнитин, токоферол, парааминобензоат калия, колхицин, тамоксифен, бовгиалуронидазы азоксимер). С целью коррекции андрогенодефицита назначена заместительная терапия препаратами тестостерона. Рекомендовано использование специализированного экстендера Андропейрони (медицинский прибор для лечения искривления полового члена). andropeyronie partsКак основное лечение, пациенту У. назначен курс низкоэнергетической фокусированной ударно-волновой терапии на область фиброзного поражения (бляшки ) в белочной оболочке пениса. IMG 1904Было выполнено 8 процедур УВТ с интервалом в 10 дней на аппарате DUOLITH SD1 T-TOP «F-SW Ultra», производитель: Storz Medical AG, Швейцария. IMG 1908При выполнении процедур УВТ использовалась специальная анатомическая насадка для фокусированного датчика, что позволило произвести воздействие максимально прицельно на бляшку. IMG 1917После прохождения комплексного консервативного курса лечения пациент наблюдался в нашей клинике еще около года. На данный момент жалоб со стороны мочеполовой системы пациент не предъявляет, болевых ощущений и искривлений пениса при эрекции нет. Так же пациент отметил значительное улучшение качества эрекции и продолжительность полового акта заметно увеличилась. В данном клиническом случае методика низкоэнергетической фокусированной ударно-волновой терапии в очередной раз показала себя «золотым стандартом» лечения болезни Пейрони. Отметим, что использование УВТ не только в месте бляшки, но и по основным зонам лечения на пенисе, — важная профилактика рецидивов фибропластической индурации полового члена в дальнейшем.

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони — причины, диагностика, методы лечения

— Доктор, и что мне делать? — этот пациент задаётся тем же вопросом, что и все прочие. — Это как-то постепенно начало происходить, я даже и не заметил. И травмы никакой не было, я знаю, что после травмы…

— Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете свой дискомфорт по 10-балльной шкале?

— Не думал, что скажу это, но довольно высоко… даже не физически. Просто я ещё не старый мужчина, и меня совершенно не устраивает эстетика.

Так у многих пациентов: аномалия причиняет моральные страдания, даже если не мучает физически. Такое явное и деликатное физическое несовершенство, как искривление полового члена, часто является показанием к операции, потому что только она способна улучшить душевное самочувствие мужчины.

disease story

Болезнь Пейрони (код по МКБ 48.6) — это патология соединительной ткани, когда на эластичной белочной оболочке полового члена образуются плотные бляшки, мешающие его полноценному увеличению в процессе эрекции. В результате орган оказывается искривлён относительно нормального положения. Аномалия развивается постепенно и может приводить к невозможности совершить половой акт, болям, дискомфорту, проблемам с мочеиспусканием.

Читать статью  Болезнь Пейрони у мужчин

skillets

Болезнь Пейрони: виды искривлений

Болезнь Пейрони чаще всего поражает мужчин в возрасте — от 50 до 60 лет, но и представители более молодого поколения могут страдать ею с вероятностью 1,5–16,9%. У многих пациентов, страдающих заболеванием, развивается эректильная дисфункция, в частности, психологического генеза, а также депрессия. В тяжёлых случаях требуется медицинская помощь вплоть до вмешательства психиатра.

Патогенез заболевания

Точные причины развития болезни Пейрони не выяснены. Гипотеза, которая представляется наиболее вероятной, — соединительная ткань разрастается из-за микротравм белочной оболочки, которые сам мужчина мог даже не заметить.

Длительное воспаление приводит к фиброзу — чрезмерному разрастанию соединительной ткани и образованию очагов.

Продолжение истории

Я привычно провожу физикальный осмотр. Вопреки тому, что чаще всего думают пациенты, в него не входит исключительно пальпация органа, где обнаружена патология. Нередко приходится прощупывать даже периферические органы — зависит, конечно, от заболевания.

— А что это за шрамы на ладонях? — они совсем небольшие, но опытному доктору заметно.

— А, это… была операция по иссечению рубцов. Проблема не то чтобы была серьёзной, но я ювелир и для меня очень важна подвижность в кистях, а рубцы мешали. Но я забыл, как называется эта болезнь.

О, зато я прекрасно помню. Существуют исследования, доказывающие связь между контрактурой Дюпюитрена и болезнью Пейрони. Оба случая — патологии соединительной ткани, которая начинает бесконтрольно разрастаться и в результате лишает подвижности поражённые органы.

Показать больше

skillets

Контрактура Дюпюитрена

Сейчас учёные активно разрабатывают предположение о генетической связи между вероятностью развития болезни Пейрони и контрактуры Дюпюитрена — фиброзной патологии пальцев рук. Между этими двумя аномалиями обнаружена корреляция:

● Патология ладони встречается у 8–39 % больных, страдающих болезнью Пейрони;

● Фиброзное перерождение белочной оболочки пениса наблюдается у 4–26 % пациентов с контрактурой.

Отмечается ещё ряд факторов, которые увеличивают риск формирования фиброзных бляшек:

● Повышенное кровяное давление;

● Перенесённые операции на органах малого таза;

● Низкий уровень тестостерона в крови;

● Нарушения липидного обмена;

Также доказано, что курение и злоупотребление спиртными напитками повышают вероятность развития болезни Пейрони.

Две фазы течения заболевания

Болезнь Пейрони может развиваться по-разному у разных групп пациентов.

Первая фаза начинается с острого воспаления, которое ощущается больным как боль в пенисе в спокойном состоянии или как болезненные эрекции. По мере прогрессирования патологии на белочной оболочке полового члена формируются мягкие бляшки, но искривление пениса возникает не всегда. На ранней стадии заболевания болезненность возникает достаточно часто, но в течение года проходит практически у всех мужчин.

Вторая фаза — хроническая (фибротическая), которая характеризуется образованием твёрдых очагов. У большинства пациентов искривление органа остаётся стабильным (36–67%;), у многих оно прогрессирует (21–48%). В редких случаях (3–13%) возможно спонтанное улучшение.

Задать вопрос

Получить второе мнение

Диагностика болезни Пейрони

skillets

Прием уролога

На первичном приёме врач собирает подробный анамнез, включающий информацию о симптоматике, длительности заболевания, уровне снижения качества жизни пациента и его психологическом состоянии в связи с аномалией. Физикальное обследование включает не только осмотр и пальпацию полового члена в эрегированном состоянии, но и обследование кистей рук на предмет наличия контрактур.

При наличии показаний могут быть использованы вспомогательные инструментальные исследования: КТ, МРТ и УЗИ с допплерографией для оценки состояния сосудов. Для точной оценки степени искривления пениса применяются интракавернозные инъекции или вакуумная помпа.

Методики лечения болезни Пейрони

Применяются хирургические вмешательства, медикаментозное лечение, а также их сочетания. Лекарственные препараты показаны главным образом на ранних стадиях заболевания — например, для купирования болевого синдрома.

Консервативная терапия

skillets

Нехирургическое лечение, принимаемое перорально, состоит из ряда мер, направленных на:

● Облегчение или устранение боли (используются нестероидные противовоспалительные средства);

● Стимуляцию апоптоза (естественной гибели клеток) и уменьшения отложения коллагена;

● Улучшение эректильной функции.

Также практикуются инъекции в бляшку различных препаратов: блокаторов кальциевых каналов, расщепляющих коллаген ферментов, интерферона, ботулотоксина, гиалуроновой кислоты. Консервативная терапия наиболее действенна, если искривление не слишком значительное, но в среднем улучшение отмечается всего лишь у 34% больных.

Инъекционное лечение имеет прогностическую ценность. Исследования показывают, что, чем лучше ответ на подобные манипуляции, тем выше вероятность успеха последующего хирургического вмешательства.

Читать статью  Парафимоз фото у мужчин лечение

Помимо медикаментов экспериментально применяются и другие методики (об их эффективности нет достаточно достоверных данных):

● Дистанционная ударно-волновая терапия;

Один из вариантов нехирургической коррекции деформации — тракционная терапия, то есть ношение экстендера, аппарата, растягивающего половой член. Экстендер обладает доказанной эффективностью, но крайне неудобен (носить его необходимо в течение многих месяцев) и может применяться только на ранних стадия болезни Пейрони, когда бляшки ещё не отвердели

Наибольшие надежды врачей возлагаются на мультимодальный подход, то есть сочетание нескольких способов лечения. Тем не менее в большинстве случаев несмотря на то, что выраженность болевого синдрома уменьшается, а половой акт становится возможным, искривление полового члена не ликвидируется в достаточной степени и продолжает доставлять дискомфорт. На данный момент единственным радикальным способом решения этого деликатного вопроса является операция.

Хирургическое вмешательство

skillets

Продолжение истории

— Значит, это лечится? — с опаской спрашивает пациент.

— Да. Операция схожа с той, что вы уже перенесли при иссечении контрактур на руках. Она посложнее, но мы проводим такие вмешательства десяткам, и у 99% прооперированных не возникло ни малейших проблем после. Восстанавливается и эстетическая функция, и эрекция, если с ней были проблемы.

— А я уже думал, что меня может спасти только протез… а к операции есть противопоказания?

— Их мало. разумеется, предварительно мы возьмём у вас необходимые анализы, но, если у вас нет тяжёлых хронических заболеваний, скорее всего, дело за малым…

Показать больше

Операция показана только через полгода после стабилизации заболевания (9–12 месяцев с момента манифестации) — если в момент обращения пациент жалуется на боли и воспаление, в первое время ему будет назначена симптоматическая медикаментозная терапия. Вмешательство проводится, когда:

● Присутствуют твёрдые бляшки крупного размера;

● Консервативное лечение неэффективно;

● Половой член искривлён настолько, что это нарушает его функциональность.

Физический и психологический комфорт мужчины тоже имеют значение: если ситуация доставляет беспокойство, провести операцию можно по желанию больного. Окончательное решение о её целесообразности принимает врач вместе с пациентом.

Для выбора микрохирургической методики важны многие показатели:

● Размер и локализация фиброзных очагов;

● Степень искривления органа;

● Наличие сложных деформаций (перекручиваний и т. п.);

● Размер полового органа;

● Наличие проблем с эрекцией.

Существует несколько вариантов вмешательства, каждый из которых имеет свои особенности и может быть применён в зависимости от потребностей пациента и исходных данных:

1. Пликация по Несбиту

В этом случае хирург иссекает белочную оболочку полового члена со стороны, противоположной искривлению, и ушивает её. Восстановительный период занимает около 2 месяцев. Операция несложная и эффективная — у 85 % больных полностью пропадает деформация. Есть и негативный аспект: укорачивание белочной оболочки органа приводит к уменьшению его размера (в среднем на 1 см). Этот вопрос обязательно обсуждается с пациентом на этапе подготовки к операции.

2. Пластика белочной оболочки (графтинг)

Это более сложное вмешательство, которое зато не приводит к потере длины пениса. В процессе хирург иссекает фиброзные бляшки и проводит трансплантацию, то есть замещает утраченные ткани новым материалом. В качестве трансплантата могут быть использованы синтетические лоскуты, участки кожи животных и трупных доноров, но наилучший вариант — приживление ткани самого пациента, поскольку это исключает риск отторжения «заплатки».

3. Протезирование

Суть операции — во вживлении в половой член пенильных протезов, двух силиконовых цилиндров, которые надуваются при помощи помпы, скрытой в мошонке. Метод показан больным, страдающим эректильной дисфункцией в тяжёлой форме.

На данный момент в большинстве случаев операция показана, поскольку консервативные способы лечения не показывают удовлетворительного результата.

Прогноз после операции

Благодаря современным микрохирургическим технологиям прогноз в подавляющем большинстве случаев позитивный. Хирургическое лечение болезни Пейрони отличается:

● Крайне низким риском осложнений или рецидива;

● Высокой эффективностью как с эстетической, так и с функциональной точки зрения;

● Низкой травматичностью, а значит, относительно коротким реабилитационным периодом.

Применение специальной высокоточной оптической техники позволяет гарантировать пациенту ликвидацию аномалии без повреждения соседних тканей и сосудов.

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони фото

Болезнь Пейрони относится к патологиям наружных мужских половых органов, а именно – полового члена и заключается в его «не естественном» сильном изгибе вверх, вниз или в стороны. Такие пациенты часто предъявляют жалобы на то, что у них «криво стоит».

Читать статью  Женские сексуальные расстройства: подробно о самых волнующих вопросах

Встречается заболевание наиболее часто в возрасте от 30 до 65 лет, а статистика указывает на распространенность болезни Пейрони среди мужского населения от 0,5 до 9%.

История заболевания

Болезнь Пейрони была официально описана в конце XVIII века (1743 г.) придворным врачом Людовика XV, Франсуа Пейрони. Имеются сведения о том, что данная патология встречалась и два тысячелетия назад, на что указывают скульптуры и даже рисунки в Помпеи. Спустя еще 16 веков первые попытки описания заболевания предпринял известный врач того времени, Везалий.

Симптомы болезни Пейрони

Половой член состоит из двух смежных кавернозных (пещеристых) тел. Кавернозные тела представляют собой губчатое образование, которое при эрекции должно заполняться кровью.

При болезни Пейрони в слоях полового члена возникает воспаление, что в дальнейшем может привести к формированию доброкачественной опухоли, бляшки. Грубо говоря, половой член начинает постепенно склерозироваться, уплотняться, что и со временем изменяет его кривизну. До сих пор данное заболевание ошибочно называют «аномальным» искривлением полового члена. Наиболее часто деформация члена происходит вверх под углом 90°. В более тяжелых случаях даже могут иметься места сужения и, таким образом, пенис приобретает вид песочных часов.

Болезнь Пейрони не всегда приводит к возникновению сильных болевых ощущений во время эрекции. Болезненность является признаком наличия острого воспалительного процесса и может иметь место лишь в начальных стадиях заболевания.

Кроме того, к симптомам можно отнести прощупывание бляшек на половом органе, задержку эрекции и другие эректильные нарушения. Часто мужчины не способны закончить половой акт и со временем развиваются нарушения психики сексуального характера.

В большинстве случаев болезнь Пейрони неустанно прогрессирует, а поэтому очень важно, чтобы пациент как можно раньше обращался за помощью к соответствующим специалистам.

Причины болезни Пейрони

Многие специалисты ссылаются на мнение о том, что болезнь Пейрони является заболеванием, встречающимся лишь один раз в жизни. Это объясняется тем, что причиной развития воспаления и дальнейшего склерозирования, рубцевания является инфекционный агент. После инфицирования вырабатываются специфические антитела, благодаря которым повторное заражение уже является невозможны.

Учитывая малую распространенность болезни Пейрони среди мужчин, стоит предположить наличие наследственного фактора.

Пациенты с данным заболеванием имеют повышенный риск развития рака простаты. Параллельно могут иметься и подобные изменения в других органах, например, контрактура Дюпюитрена.

Диагностика болезни Пейрони

Пациент, впервые обращаясь к специалистам по данной проблеме, описывает ее как невозможность совершения полового акта, на то, что «член криво стоит», жалуется на боли в половом члене.

Диагноз может быть выставлен на основании описания пациентом жалоб и визуальном врачебном осмотре, пальпации. Также можно провести ультразвуковое исследование полового члена, которое покажет наличие в нем уплотнений.

Лечение болезни Пейрони

Для лечения заболевания применяются консервативные и оперативные методики.

Консервативное лечение заболевания возможно на ранних стадиях заболевания, а также при отсутствии осложнений. Грубо говоря, лекарственная терапия должная начинаться до того, как пациент нащупает плотные образования на половом члене. Консервативное лечение болезни Пейрони предполагает применение таких методик:

  • медикаментозная терапия, направленная, в основном, на снятие воспалительного процесса;
  • ударно-волновая терапия, которая практически не имеет эффекта, но, тем не менее, применяется;
  • лучевая терапия также не может похвастаться хорошим терапевтическим эффектом.

Поэтому специалисты по андрологии, авторы Клотц, Матерс и Зоммер пришли к выводу, что после первых шести месяцев надежды на спонтанное исцеление, все-таки, стоит прибегнуть к оперативному методу лечения.

Хирургическое лечение болезни Пейрони оказалось единственным рациональным для устранения последствий данного неприятного заболеваний. Очень важны также сроки операции: хирургическое лечение должно быть проведено в первые шесть месяцев после появления первых признаков заболевания, хотя и это относительно, и все индивидуально в каждом случае. Главное – чем раньше пациент обратиться за помощью, тем больше вероятность его выздоровления или, хотя бы, частичного восстановления.

Оперативные методики бывают более простыми, и более сложными. То есть, может быть проведено простое удаление образовавшихся бляшек, либо может быть проведена операция по выпрямлению полового члена с внедрением имплантатов на противоположной искривлению стороне. В любом случае очень важно скорее обратиться за медицинской помощью.

Источник https://viterramed.ru/istorii/istorii-bolezney-peyroni/konservativnoe-lechenie-bolezni-pejroni/

Источник https://nkcim.ru/ru/diseases/urology/2916/bolezn_peyroni/

Источник https://medcity.ua/patient/section/bolezn-peyroni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *