Ученые обнаружили, что рак желудка может вызвать бактерия, живущая в полости рта

Ученые обнаружили, что рак желудка может вызвать бактерия, живущая в полости рта
Исследователи выявили, что онкологическое заболевание желудка может возникнуть из-за считавшихся практически безвредными бактерий, присутствующих в микрофлоре слизистых оболочек человека. Группа экспертов, установившая этот факт, состоит из сотрудников двух крупных азиатских научных центров — NTU (Наньянского технологического университета Сингапура) и CUHK (Китайского университета Гонконга). Результаты их работы опубликовало издание Cell.
Речь в ней идет о Streptococcus anginosus – эта бактерия вместе с другими микроорганизмами живет в слизистых человеческого организма, в том числе, в ротовой полости, в носу и в горле. Обычно ее присутствие никак не проявляется, лишь иногда оно выражается в виде легких форм инфекции, например, кожных высыпаний или болезненных ощущений в горле. Но уже ранее было доказано, что в случае ослабления организма из-за наличия серьезных болезней или недостаточной реакции иммунитета, инфекции, вызываемые Streptococcus anginosus, могут угрожать мозгу и сердцу.
В этой работе было прослежено участие бактерии в инфекционных процессах в желудке, из-за которых образуются клеточные дефекты, вызывающие рак. Происходит это так: сначала возникает очаг воспаления, провоцирующий появление сильного раздражения слизистых покровов, острого и хронического гастрита. Далее развиваются атрофические проявления, а также такие предраковые изменения, как метаплазия и дисплазия. Со временем отдельные поврежденные клетки перерождаются в раковые. Ученые проводили эксперименты на грызунах.
Также они наблюдали за пациентами с различными заболеваниями ЖКТ и онкобольными с диагностированным раком желудка, у которых в анамнезе нет Helicobacter pylori. Эта бактерия, присутствующая в организме примерно 50 процентов людей, иногда становится главной причиной формирования злокачественных опухолей в желудке. Количество таких пациентов может достигать 3 процентов от общего числа больных. Этот фактор и стал решающим для начала работ по изучению влияния других микроорганизмов на возникновение онкологического заболевания.
Исследователи наблюдали за действиями разных бактерий с момента появления поверхностного гастрита до возникновения рака. В итоге было выявлено пять бактерий, которые способны негативно влиять на слизистую желудка. Наиболее выраженное патогенное воздействие, грозящее возникновением онкологического заболевания, оказывает Streptococcus anginosus.
Интенсивность воспалительных процессов сильно увеличивается, если этот микроорганизм взаимодействует с Helicobacter pylori. Но и тогда, когда бактерии Streptococcus anginosus вводились в организм стерильных животных, это провоцировало изменения, вызывающие предраковые состояния, а в дальнейшем и рак желудка. Это значит, что бактерия способна самостоятельно вызвать злокачественное образование – для этого ей не надо контактировать с другими микроорганизмами. Исследователи выяснили, что для запуска таких процессов Streptococcus anginosus применяет белок TMPC и рецептор ANXA2, и что после их блокирования прекращается и рост пораженных тканей.
Один из авторов работы, Джозеф Сун Джао Ю, высказал мнение, что это открытие позволяет абсолютно по-новому взглянуть на раковый патогенез желудка.
Теперь команда экспертов выясняет, насколько часто Streptococcus anginosus вызывает рак желудка, а также пытается определить, сможет ли блокировка белков оказаться эффективной методикой его лечения. Параллельно изучается роль других микроорганизмов в формировании предраковых состояний в желудке, наличие которых является главным фактором развития онкологических заболеваний.
Хронический атрофический гастрит и язва желудка входят в число болезней, которые относят к предраковым состояниям. Лекарство «Ребагит», фарм. группа гастроэнтеропротектор – это эффективное средство, помогающее справиться с различными видами гастрита и язвой. Применение любого лекарственного препарата следует начинать только после консультации с лечащим врачом.

Читать статью  Как медорганизации правильно избавиться от невостребованного пациентами имущества

Источники:
https://hightech.plus/2024/03/20/naidena-novaya-bakteriya-vizivayushaya-rak-zheludka
https://lenta.ru/news/2024/03/19/stomach/
https://ufacitynews.ru/news/2024/03/19/uchenye-obnaruzhili-chto-rasprostranennaya-bakteriya-mozhet-vyzvat-rak-zheludka/
https://doc-tv.ru/news/rasprostranennye_v_organizme_bakterii_sposobny_vyzyvat_rak_zheludka
https://gosniipp.ru/ru/news/biologiya-i-medicina/20240320/naidena-novaya-bakteriya-vizivayush’aya-rak-zheludka