UPD: Главному врачу не место в профсоюзе

UPD: Главному врачу не место в профсоюзе

«Может ли главный врач бюджетного учреждения быть членом профсоюза и представлять интересы работодателя при ведении коллективных переговоров?».UPD: Главному врачу не место в профсоюзеФото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Максим Кудряшов:

Руководитель (главный врач) бюджетного учреждения не может быть членом профсоюза и одновременно представлять при проведении коллективных переговоров интересы работников и работодателя. Для представления интересов работодателя при проведении коллективных переговоров руководителю (главному врачу) следует прекратить членство в профсоюзе.

Обоснование позиции

В соответствии со ст.3 Федерального закона № 10-ФЗ от 12.01.1996 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации. Членами первичной профсоюзной организации могут быть работники и пенсионеры.

Очевидно, что быть членом профсоюза или выступать в роли профсоюзного органа не может действующий руководитель организации. Согласно ст.30 Трудового кодекса РФ, первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, в том числе независимо от их членства в профсоюзах, при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров.

Один из принципов деятельности профсоюзов – их независимость: они не подотчетны, не подконтрольны ни органам государства, ни работодателю. Таким образом, профессиональный союз работников, как их представительный орган, выступает в системе отношений социального партнерства, направленных на согласование интересов сторон трудового договора, на стороне работников.

В силу п.1 ст.13 закона № 10-ФЗ и ч.3 ст.36 ТК РФ запрещается ведение переговоров и заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников лицами, представляющими работодателя. Руководитель организации в трудовых отношениях и при проведении коллективных переговоров представляет интересы именно работодателя (ст.20 ч.1 ст.33 ТК РФ).

Читать статью  Нечеловеческие очереди: новые технологии оборачиваются переработками для врачей

Согласно п.15 ст.22 Устава Профессионального союза работников здравоохранения РФ, руководитель учреждения, организации, предприятия, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица, не может одновременно возглавлять организацию профсоюза.

В Профсоюзе работников здравоохранения РФ категорически не согласны с позицией юристов «Гаранта». Организация в ближайшее время представит свой комментарий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *