Неспецифический язвенный колит и его признаки

Неспецифический язвенный колит и его признаки

Неспецифический язвенный колит представляет собой патологию, имеющую хроническое течение и сопровождающуюся воспалительно-деструктивными нарушениями в различных отделах толстого кишечника. Такой патологический процесс относится к группе тяжелых состояний и при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к кровотечению, разрыву кишечника и злокачественным новообразованиям.

Наиболее часто неспецифический язвенный колит обнаруживается у представительниц женского пола. Согласно статистике, у них уровень заболеваемости примерно на тридцать процентов выше, чем у мужчин. Чаще всего первичное выявление данной болезни происходит в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет или от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти лет. Распространенность этого патологического процесса составляет около восьмидесяти случаев на сто тысяч населения.

В подавляющем большинстве случаев развитие неспецифического язвенного колита начинается со слизистой оболочки прямой кишки. Только после этого отмечается распространение воспаления на выше лежащие отделы. Примерно в тридцати процентах случаев воспалительный процесс ограничивается только прямой и сигмовидной кишкой. Еще в пятидесяти процентах при такой патологии поражается еще и нисходящая ободочная кишка.

В зависимости от распространенности воспаления принято выделять левостороннюю форму, проктит, проктосигмоидит и тотальную форму. При левосторонней форме в патологический процесс вовлекает нисходящий отдел ободочной кишки. Проктит подразумевает под собой поражение только прямой кишки. При проктосигмоидите воспаление захватывает как прямую, так и сигмовидную кишку. Тотальная форма является наиболее неблагоприятной и характеризуется воспалительно-деструктивными изменениями во всем толстом кишечнике.

Неспецифический язвенный колит на первых порах своего развития проявляется выраженным отеком и гиперемией слизистой оболочки. Через некоторое время в стенке кишки формируются деструктивные процессы, сопровождающиеся появлением язв. В большинстве случаев язвы доходят только до подслизистого слоя. Однако иногда они могут достигать и мышечного слоя. Кроме этого, для данного заболевания характерно образование псевдополипов. При тяжелом и длительном течении этой патологии просвет толстого кишечника может сужаться.

В настоящее время точных данных о механизме развития неспецифического язвенного колита нет. Весомая роль в его возникновении отводится наследственной предрасположенности. Кроме этого, некоторые ученые считают, что такой патологический процесс может формироваться вследствие проникновения в кишечник инфекционной флоры, в ответ на которую активизируются клетки иммунной защиты.

Еще одна распространенная теория — аутоиммунная. Она утверждает о том, что данная болезнь является следствием агрессии иммунитета к собственным клеткам организма. Повышают вероятность образования этой патологии такие факторы, как длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, пищевые аллергии и сильные стрессы.

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Симптомы неспецифического язвенного колита

Как мы уже сказали, неспецифический язвенный колит склонен к хроническому течению. Это говорит о том, что его клиническая картина характеризуется периодически сменяющими друг друга обострениями и ремиссиями. При этом выраженность симптомов напрямую зависит от того, где локализуется воспаление и насколько интенсивно оно выражено.

В том случае, если в патологический процесс вовлечена только прямая кишка, больной человек жалуется на выделение крови из анального отверстия, а также на частые ложные позывы к акту дефекации. Последние называются тенезмами и сопровождаются болевым синдромом. Кроме этого, боль может локализоваться и внизу живота.

При распространении воспаления на нисходящую ободочную кишку, присоединяются такие симптомы, как расстройство стула в виде диареи и болевой синдром, определяющийся в левой половине живота. В каловых массах нередко обнаруживается примесь крови. Возникающая боль может иметь самый разнообразный характер, в большинстве случаев она схваткообразная и довольно интенсивная. За счет выраженной диареи может отмечаться медленно прогрессирующее снижение массы тела.

Тотальная разновидность данного заболевания имеет наиболее неблагоприятный прогноз. Болевой синдром в животе присутствует практически постоянно. Кроме этого, нарастают такие симптомы, как обильная диарея и выраженное кровотечение. На фоне большой кровопотери может развиваться геморрагический шок, который угрожает жизни больного человека. Обильная диарея нередко становится причиной обезвоживания организма.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Основным методом диагностики при неспецифическом язвенном колите является колоноскопия. Именно она позволяет детально оценить состояние стенок толстого кишечника и его просвета. Кроме этого, может применяться ирригоскопия, подразумевающая под собой заполнение толстого кишечника контрастным веществом с последующей рентгенографией. В сомнительных случаях назначают компьютерную томографию.

Дополнительно используют общий и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь и бактериологический посев каловых масс.

Лечение данной болезни может проводиться с помощью как консервативных, так и хирургических мероприятий. К консервативной терапии относятся препараты 5-аминосалициловой кислоты. При их неэффективности используются глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты. Важным моментом является соблюдение специальной диеты.

Читать статью  Симптомы и лечение спастического колита кишечника

В том случае, если консервативное лечение не дало никакого результата, проводят хирургическое вмешательство.

Профилактика неспецифического язвенного колита

Говорить о методах профилактики такого заболевания достаточно сложно в связи с его невыясненной этиологией. Следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и своевременно лечить возникающие кишечные инфекции.

Читайте далее

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Язвенный колит: симптомы, диагностика, лечение

Язвенный колит

Язвенный колит — довольно распространенное хроническое заболевание толстой кишки неясного генеза, для которого свойственны диарея, боль в животе, кровь в стуле и различные внекишечные проявления.

Патология относится к группе IBD (воспалительные болезни кишечника). Термин «колит» указывает на воспалительный процесс толстого отдела кишечника, а дополнение «язвенный» подчеркивает ведущую отличительную особенность — формирование язв.

В последнее десятилетие отмечается тенденция роста заболеваемости с заметным омоложением. Женщины подвержены болезни чаще, чем мужское население. Всплеск заболеваемости приходится на 17-25 лет и 55-70 лет. Дети до 10 лет болеют редко.

Самыми опасными периодами в развитии НЯК — первый год болезни (из-за довольно быстрого прогрессирования воспаления при молниеносном течении развиваются тяжелейшие осложнения) и десятый год (чем больше по времени длится патпроцесс, тем выше риск озлокачествления).

Определение заболевания

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит, НЯК) — это полиэтиологическое, хроническое заболевание кишечника, характеризующееся некротизирующим воспалительным процессом слизистой толстого кишечника с последующим образованием язв, эрозии, геморрагий.

Иллюстрация заболевания кишечника

Этиология

Точные причины дебюта язвенного колита не установлены, в научной литературе рассматривается несколько теорий, среди которых самой распространенной является теория аутоиммунного генеза. Вместе с этим выявлены факторы, сильно повышающие риск развития патпроцесса. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами и оральными контрацептивами;;
  • вирусные и бактериальные инфекции в анамнезе;
  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания печени, в частности, склерозирующий холангит;
  • патологии нервной и эндокринной систем.

Кроме этого, пусковым механизмом могут стать такие факторы внешней среды, как жесткие несбалансированные диеты, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы.

Симптомы заболевания

Для язвенного колита свойственна цикличность течения: периоды обострения чередуются с ремиссиями.

При обострении наблюдается различная клиническая симптоматика, зависящая от локализации патпроцесса в кишечнике и степени его интенсивности. У пациентов могут наблюдаться кишечные, внекишечные синдромы и общая симптоматика.

Ведущими кишечными синдромами являются:

  • гематохенезии — появление крови в кале, при этом она может быть на поверхности каловых масс (при локализации патологического очага в прямой кишке) и смешанной с ними (поражение более высоких отделов ЖКТ);
  • диарея — характеризуется небольшими объемами кала до 15-20 раз в день. В тяжелых случаях дефекации не содержат каловых масс, испражнение происходят слизью, сгустками крови и гноем. Из-за диареи больные могут значительно потерять массу тела за короткий промежуток времени;
  • боль — наиболее часто локализуется в области живота слева, при тотальном или субтотальном поражении может наблюдаться диффузный болевой синдром (захватывающий весь живот). Если воспалительный процесс протекает в прямой кишке, пациентов беспокоят тенезмы — специфические императивные позывы к дефекации, практически всегда сопровождающиеся болью.

Среди внекишечных симптомов гастроэнтерологи выделяют:

  • кожные поражения — степень их распространенности и форма зависят от степени активности кишечного процесса. Могут проявляться в виде узловатой эритемы — болезненных подкожных уплотнений красного цвета (с преимущественным формированием на голенях) и гангренозных пиодермий, которые характеризуются множественным появлением язв и гнойников разного размера, склонных к прогрессированию;
  • суставные поражения — диагностируются моно- и полиартриты (вовлекаются голеностопные и коленные суставы, а также суставы стоп и кистей), сакроилеиты (воспалительные явления в крестцово-подвздошном сочленении);
  • поражение слизистой рта, обусловленное нарушением процессов всасывания. Среди наиболее частых — афтозный стоматит (язвочки разного размера на слизистой рта), гингивит (воспалительное поражение десен), стоматит (группа воспалительных заболеваний слизистой);
  • поражения органов зрения — в основном встречается в комплексе с суставными и кожными поражениями при активном течении патпроцесса. Может диагностироваться ирит (специфическое воспаление радужной оболочки), эписклерит (воспалительные реакция эписклеральной ткани, соединяющей непосредственно склеру и конъюнктивальный мешок.

К синдрому общей интоксикации относятся такие симптомы, как гипертермия, озноб, резко выраженная слабость, приводящая к снижению работоспособности, тахикардия, анемия из-за кровопотери.

Некоторые симптомы язвенного колита

Патогенез заболевания

Для язвенного колита характерен каскад воспалительных реакций. Вследствие воздействия триггерного фактора происходит стимуляция Т- и В-лимфоцитов, что провоцирует повышенное образование иммуноглобулинов М и G. В результате дефицита Т-супрессоров существенно усиливается аутоиммунный ответ, а чрезмерное количество иммуноглобулинов приводит к формированию иммунных комплексов и процессов активации системы комплемента, отличительная черта которого — цитотоксическое действие. В воспалительный очаг проникают в повышенном количестве нейтрофилы и фагоциты, при этом сверхактивно высвобождаются медиаторы воспаления.

В результате таких нарушений образуется воспалительная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с прогрессирующей деструкцией слизистой оболочки на фоне характерных макроскопических изменений (язвы, микроабсцессы крипт) и развивается клиническая картина.

Классификация и стадии развития

В клинической практике язвенный колит классифицируют по фазам заболевания, распространенности патпроцесса, характеру течения, степени тяжести атаки и осложненностью процесса.

По фазе заболевания:

  • ремиссия — клинические проявления отсутствуют;
  • обострение — появление симптомов язвенного колита.

Для описания распространенности процесса используется Монреальская классификация, направленная на оценку протяженности макроскопических нарушений:

  • дистальный колит, который подразделяется на проктит (процесс ограничен прямой кишкой, как правило, является дебютом заболевания и в дальнейшем может распространяться) и проктосигмоидит (отмечается захват прямой и сигмовидной структур);
  • левосторонний колит — наиболее частая форма, по статистическим данным колопроктологов на его долю приходится до 80% всех случаев, задействована вся левая часть кишки;
  • субтотальный колит — наблюдается поражение практически всего толстого кишечника (как правило, до печеночного изгиба включительно);
  • тотальный колит — в патпроцесс вовлечена толстая кишка в полном объеме.
Читать статью  Язвенный колит

По степени осложненности:

  • без осложнений;
  • с осложнениями.

По характеру течения бывает:

  • острым — от дебюта болезни прошло менее полугода;
  • хроническим непрерывным — длительность ремиссии составляет меньше 6 месяцев;
  • хроническим рецидивирующим — период ремиссии длится более полугода;
  • молниеносным (фульминантным) — является самым тяжелым вариантом, характеризуется внезапным началом, сверхбурным развитием яркой клинической симптоматики. Наиболее часто диагностируется тотальное поражение, требующее хирургического лечения.

Для определения степени тяжести атаки применяется индекс Мейо по балльной системе, где оценивается частота стула, состояние слизистой оболочки, наличие крови в кале, а также состояние пациента.

Согласно таким критерием, степень атаки классифицируется:

  • ремиссия — от 0 до 1 балла;
  • легкая атака — от 2 до 5 баллов;
  • среднетяжелая атака — от 6 до 9 баллов;
  • тяжелая атака — от 10 до 12 баллов.

Также в России кроме вышеуказанных параметров используется классификация по активности патпроцесса, где выделяют минимальную, умеренную или максимальную активность, для оценки используется кратность актов дефекации за сутки.

Монреальская классификация язвенного колита по протяженности поражения

Возможные осложнения

Язвенный колит — тяжелое и опасное заболевание, которое при несвоевременном и некорректном лечении может осложниться угрожающими для жизни состояниями, среди которых:

  • перфорация толстой кишки — может быть замаскированной или со свободным выходом в полость, наблюдается почти в 20% случаев при тяжелых формах. Основные симптомами перфорации — внезапная резкая боль в области живота, крайне выраженные симптомы интоксикации, резкое ухудшение состояние, появление симптомов перитонита;
  • токсическая дилатация, характеризующаяся массивным расширением толстой кишки. Данное осложнение сопровождается резким ухудшение состояния, гипертермией до 39 С, нарастанием симптомов интоксикации, снижением частоты дефекаций (обусловлено вовлечением в патпроцесс мышечного аппарата). Частота летальных исходов достигает 30%;
  • кишечное кровотечение — в стуле кроме «привычных» примесей крови присутствуют обильные сгустки, наблюдается прогрессирующее снижение АД и гемоглобина, отмечается бледность кожи, резко выраженная слабость, тахикардия;
  • стриктуры толстой кишки — развиваются при длительности заболевания свыше 5 лет. Стриктуры образуются на кишечной стенке, их протяженность составляет 2-3 см. Ведущий симптомокомплекс — клиника кишечной непроходимости;
  • свищи — формируются каналы с выходом из полости кишечника на кожу, процесс может сопровождаться абсцессированием окружающих мягких тканей;
  • рак толстой кишки — по современной теории считается предраковым состоянием, перерождение чаще всего происходит при тотальной и субтотальной форме с длительностью заболевания более 7 лет;
  • синдром мальабсорбции — нарушаются процессы всасывания большинства жизненно-важных микроэлементов, что ведет к дисфункции всех органов и систем.

В более редких случаях может наблюдаться поражение печени, воспалительные полипы толстой кишки.

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия включают обязательный осмотр пациента, а также инструментальные и лабораторные методики.

Консультативный прием

Обнаружение даже одного тревожного симптома, указывающего на возможное наличие язвенного колита, является поводом для незамедлительного обращения к гастроэнтерологу. При первичном приеме врач проводит оценку клиники заболевания, физикальный осмотр, тщательно собирает анамнез патологии (сведения об условиях, предшествующих возникновению симптомов, кратности актов дефекации за сутки, характере стула и пр.) В обязательном порядке с учетом онконастороженности проводится осмотр перианальной области и трансректальное пальцевое исследование. Для подтверждения язвенного колита и определения его формы, степени пораженности назначаются инструментальные и лабораторные диагностические методы.

Лечение язвенного колита

Лечение язвенного колита в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова.

Лечение холецистита

Преимущества
Высокотехнологичное диагностическое оснащение
Новейшее лечебное и хирургическое оборудование
Применение новейших методов химиотерапии и радиотерапии

Предпочтение малоинвазивным (лапароскопическим) вмешательствам – возвращение к обычной жизни через несколько дней после операции

Лечение любых стадий онкологических заболеваний

Мультидисциплинарная команда, которая обеспечивает подбор оптимального лечения и непрерывное наблюдение пациента

Неспецифический язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание, поражающее преимущественно толстую кишку.

Преимущества лечения в нашей клинике

  • Наличие новейшего современного диагностического оборудования (МСКТ высокого разрешения, высокоплотная МРТ, эндоскопия, колоноскопия), необходимого для постановки диагноза и исключения других заболеваний со схожими симптомами (болезнь Крона, дивертикулит, злокачественные опухоли толстой кишки, кишечные инфекции).
  • Большой опыт выполнения колоноскопии – «золотого» стандарта диагностики язвенного колита. Позволяет тщательно осмотреть стенку толстой (и даже конечного отдела тонкой) кишки изнутри, а также взять кусочек ее ткани на гистологическое исследование (провести биопсию).
  • Большой опыт лечения неспецифического язвенного колита, в том числе случаев с наличием осложнений.
  • Непрерывное взаимодействие хирурга и гастроэнтеролога позволяет вовремя выявить показания к хирургическому лечению и провести операцию в наиболее подходящий период.
  • Предпочтение отдается малоинвазивным (лапароскопическим) вмешательствам.

Методы лечения язвенного колита

Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания, наличия осложнений, внекишечных проявлений. В нашей клинике осуществляется индивидуальный подход к каждому пациенту, и, соответственно, в зависимости от конкретной клинической ситуации подбирается наиболее подходящий алгоритм лечения.

Консервативное лечение

Преимущественно используется для лечения больных с неспецифическим колитом. Цель – предупреждение развития осложнений, прогрессирования заболевания. Используют различные группы препаратов (противовоспалительные, гормоны, цитостатики (препараты, угнетающие иммунитет), антибиотики). Дозы и схема лечения подбираются с учетом выраженности симптомов, степени вовлечения кишки в патологический процесс.

Читать статью  Развитие дисбактериоза кишечника: симптомы, лечение у взрослых

Целью комплексной медикаментозной терапии является достижение и поддержание бесстероидной ремиссии (прекращение приема стероидных препаратов в течение 12 недель после начала терапии). Если в ходе лечения заболевания не удается достичь стойкой ремиссии (стихания воспаления в кишке), к лечению привлекается хирург для выполнения колопроктэктомии – удаления всей толстой кишки.

Частью консервативного лечения является диета. Для больных с воспалительными заболеваниями кишечника может быть рекомендована диета с исключением углеводов, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике.

  • Некоторые фрукты, которые содержат такой углевод, как фруктоза, в большом количестве. Содержание фруктозы особенно высоко в яблоках и грушах, в арбузе, в концентрированных фруктовых соках и сухофруктах, меде. Чем заменить: фрукты с низким содержанием фруктозы, такие, как бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, киви и дыня.
  • Дисахарид лактоза, который содержится в молоке и других молочных продуктах, таких как творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Чем заменить: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое молоко как альтернатива коровьему молоку; безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, бри и камамбер. Предпочтительно растительное масло взамен сливочного.
  • Синтетические полиспирты — заменители сахара, которые содержатся в жевательной резинке без сахара и конфетах. Чем заменить: в меру можно употреблять традиционный сахар, искусственные подсластители, названия которых не заканчиваются на «–ол» (для России это искусственные подсластители на основе аспартама, цикламата); такие заменители меда, как кленовый сироп, патока.
  • Некоторые овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, особенно квашеная. Ограничьте употребление блюд из артишоков, брюссельской капусты, лука, лука-шалота, лука-порея и спаржи. Чем заменить: баклажаны, зеленая фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Бобовые. Бобы, горох, чечевица и соя содержат большое количество таких углеводов, и больным с воспалительными заболеваниями кишечника следует избегать их или есть в очень малых количествах. Чем заменить: рис, овес, просо, киноа и тапиока (саго). При отсутствии целиакии (непереносимости глютена) вы можете употреблять глютенсодержащие продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь).

Хирургическое лечение

Показания к хирургическому лечению и объем операции зависят как от вида осложнения, так и от общего состояния пациента.

Показания к хирургическому лечению:

  • Неэффективность консервативного лечения, в том числе при наличии устойчивости (резистентности) к гормональным препаратам.
  • Наличие осложнений неспецифического колита (таких, как перфорация или дилатация (расширение) кишки, кровотечение). При наличии таких осложнений требуется незамедлительное хирургическое лечение, так как малейшее промедление может привести к необратимым последствиям, несопоставимых с жизнью больного.
  • Подозрение на злокачественную опухоль. У пациентов с длительным анамнезом язвенного колита имеется высокий риск возникновения рака толстой кишки, что требует регулярного тщательного обследования таких больных (онкологическая настороженность).

Этапы хирургического лечения заболевания:

  1. Диагностика и определение показаний к операции.
  2. Хирургическое вмешательство может быть различным, объемы операции отличаются от типа осложнения и определяются индивидуально в каждом конкретном случае:
    • Наиболее частым видом операции, применяемом при неспецифическом колите, является колопроктэктомия — полное удаление всей толстой и прямой кишки. В отличие от болезни Крона эта операция является залогом полного излечения от заболевания. Однако, как вы понимаете, полное удаление всей толстой кишки не проходит бесследно для человека (хотя ее роль в пищеварении минимальна) и требует соблюдения специальной диеты.
    • При наличии абсцесса показано его дренирование, как правило, под контролем ультразвука или рентген-наведением через специальную иглу. В случае невозможности выполнения такой малоинвазивной процедуры, либо при абсцессах больших размеров показана открытая операция по дренированию абсцесса.
    • В случае обнаружения свища по показаниям выполняется резекция кишки с иссечением свищевого хода.
    • При кишечной непроходимости, перфорации кишки, токсическом мегаколоне показано удаление пораженных участков кишки.
    • При отсутствии перфорации, абсцесса или тяжелого воспаления чаще всего формируют илеоанальный резервуарный анастомоз (т.е. соединение конца тонкой кишки и анального канала с формированием мешочка – резервуара, замедляющего продвижение каловых масс), благодаря чему пациент после операции способен контролировать акт дефекации.
    • В сложных случаях (например, при наличии выраженного воспалительного процесса или калового перитонита), а также при формировании илеоанального анастомоза требуется формирование временной илеостомы. Примерно через 1-3 месяца, после того как воспаление стихает, созданные во время операции концы кишки соединяют в ходе дополнительной операции, а стому закрывают.

Но даже при одном и том же типе осложнений лечение может быть различным, поэтому каждый случай выносится на врачебный консилиум с участием наиболее опытных специалистов.

p605298.jpg

Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова в работе

Послеоперационный период

При нормальном течении послеоперационного периода выписка производится на 5-7 сутки после операции.

В послеоперационный период требуется постепенное снижение приема гормональных препаратов, вплоть до отмены их приема.

Обязательно необходимо регулярное обследование и наблюдение у эндокринолога, гастроэнтеролога и проктолога.

Стоимость лечения

Бесплатное лечение по полису ОМС

Вид социального страхования граждан Российской Федерации, представляющий собой обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при выявлении хирургических заболеваний.

Лечение по квоте (ВМП)

Оказание медицинской помощи при наиболее тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих обязательного использования дорогостоящего инструментария и/или применения сложных хирургических методик.

Лечение на платной основе

Предполагает возможность получения медицинской помощи при любом хирургическом заболевании, независимо от наличия полиса ОМС, без необходимости оформления дополнительных документов и получения квоты, для граждан всех стран мира.

Источник https://medaboutme.ru/articles/nespetsificheskiy_yazvennyy_kolit_i_ego_priznaki/

Источник https://ventri.clinic/service/gastroenterologiya/lechenie-yazvennogo-kolita/

Источник https://uniclinic.pro/services/lechenie-yazvennogo-kolita/